В субботу - в день когда в Мюнхене завершалась конференция по безопасности и встреча министров иностранных дел "нормандской четверки", Владимир Путин подписал указ о признании "документов" так называемых "ЛНР/ДНР" в России. И до того "паспорта республик" неофициально принимались при пересечении границы с РФ. Однако этот указ не только легализовал данную практику, но и расширил ее на все "документы", выдаваемые в Донецке и в Луганске. Например, дипломы об образовании, свидетельства о браке и рождении, справки о регистрации транспортных средств, автономера и прочее. 

Но главное даже не это. Впервые Россия официально признала сам факт существования "республик" вне юрисдикции Украины. Наблюдатели это уже трактуют как первый шаг к признанию "ДНР/ЛНР" Россией, а также к возможной эскалации в зоне конфликта. Так ли это - выясняла "Страна".

Непосредственная причина - мюнхенская драматургия

Источник в дипломатических кругах Украины связал указ Путина с реакцией на Мюнхенскую конференцию, которая стала апофеозом линии под условным названием "после победы Трампа для тебя, Путин, ничего не изменится", которую проводил в течение последнего месяца Запад в лице лидеров ЕС и антироссийской части американского истеблишмента. "Сама драматургия Мюнхена была построена его устроителями-немцами так, чтобы показать - Россию никто прощать не собирается. В этом духе высказывались все видные представители Запада, включая вице-президента США Пенса. Путин в ответ и выдал Указ с подтекстом - не нагнетайте, а то хуже будет", - сказал дипломат.

Россию уже давно раздражают постоянные требования Запада к ней выполнять Минские соглашения, в то время как в Москве заявляют, что не выполняет их Киев при попустительстве ЕС и США. Указ, видимо, намекает, что терпение на исходе. "Это последнее предупреждение Путина Западу - если не надавите на Порошенко по части выборов и автономии, то будет хуже", - пишет известный российский журналист Константин фон Эгерт.

Проверка Запада, пиар внутри России и подача радикалам в Киеве

Впрочем, нельзя сказать, что указ о паспортах был совершенно спонтанным. О том, что в Москве готовятся сделать первые шаги к признанию "ДНР/ЛНР" "Страна" писала еще неделю назад. В числе причин называлось необходимость ответить на вопросы, которые все чаще задают внутри РФ и в Донецке - почему там так долго идет война, а Кремль ничего не делает, чтобы помочь "поверившему в Россию Донбассу". Вот Путин и показал, что он "начал делать". Соцсети уже полны восторга со стороны сепаратистов в Донецке и российских граждан, отстаивающих жесткую линию в отношении Украины. 

Также не случайно Указ совпал с блокадой Донбасса. Благодаря ей у российских комментаторов появился дополнительный аргумент в пользу Указа - "необходимость спасения" населения неподконтрольных территорий от гуманитарной катастрофы. 

Впрочем, в Донецке тоже есть недовольные - мол, Указ этот не более чем пиар. "Все же прав я был, когда сравнивал отношения России к Донбассу с отношениями женатого человека и молоденькой наивной любовницы, - пишет на своей странице в ФБ донецкий журналист Рамиль Замдыханов. - Вот сегодня. Опять оказалось, что ей много не надо. Не звонил три месяца, она уж и привыкла, и думать перестала, и решила учиться жить дальше как-нибудь без него А тут смс. "Привет. Как дела". И все. Сердце до потолка".

Еще одной побочной целью решения Путина может быть проверка реакции Запада и, особенно, Трампа. Это первый столь резкий поступок Кремля после его избрания президентом США. Интересно, как он отреагирует, как отреагируют партнеры по "нормандской четверке". 

Реакция Киева была предсказуемой. Порошенко назвал это доказательством оккупации и грубым нарушением Минских соглашений. Впрочем, не исключено, что не украинская власть была главным адресатом в Киеве этого послания от Путина. Сейчас в столице Украины готовятся массовые акции протеста на годовщину расстрелов на Майдане. Акции организуют радикалы и направлены они против власти. Президент РФ же своим указом дал повод участникам митингов предъявить новые претензии к Порошенко и Ко - почему так "мягкотело" отреагировали?

Что дальше?

Главный вопрос: признание паспортов - это тактический ход, чтоб склонить Запад и Киев к выполнению политической части Минским соглашений или же это курс на признание "ДНР/ЛНР" и отторжение их от Украины?

Скорее всего, в Москве будут действовать по обстоятельствам. Пока в приоритете, очевидно, является все-таки выполнение Минска в том виде, в котором этого хочет Кремль. Глава МИД РФ Сергей Лавров уже заявил, что признание паспортов не означает признание самих "республик" и дал понять, что Россия продолжает находится в минском процессе. Более того, в самом указе Путина ни разу не упоминается "ДНР/ЛНР", а говорится лишь об "отдельных районах Донецкой и Луганской области". И указывается, что документ касается граждан Украины (а не "ДНР/ЛНР") и лиц без гражданства. Также говорится, что Указ действует временно, "до политического урегулирования ситуации на основании Минских соглашений". 

Правда, следующим возможным ходом может стать введение визового режима для граждан Украины для въезда в Россию, при том, что по "паспортам ДНР/ЛНР" въезд останется безвизовым. Или, как вариант, предоставление права их владельцам на трудоустройство в России без квот и ограничений.

В целом, история с паспортами - это намек на то, что Москва и сепаратисты готовы идти и на более болезненные меры. В первую очередь - на "национализацию" предприятий влиятельных украинских предпринимателей (в том числе Рината Ахметова), которые находятся на территории "ДНР/ЛНР". Если Ахметов и Ко не воспользуются своим (по слухам, весьма обширным) влиянием на президента, чтоб убедить его пойти либо на выполнение политической части Минска, либо на перевыборы Рады, активы будут "национализированы" сепаратистами. Ну а после этого вплотную станет вопрос и о признании "республик".

Сможет ли помешать этим планам Запад, если он четко выскажется, например, об угрозе введения новых санкций? Трудно сказать. Пока всеми своими действиями Кремль стремится показать США и ЕС, что он считает себя вправе делать вблизи своих границ все, что ему захочется.

В большей степени тормозом для Путина может стать необходимость выхода из минского процесса в случае признания "республик", после чего сразу же встанет вопрос о том, должно ли продолжаться перемирие, в каких именно границах Москва признала так называемые "ДНР/ЛНР" и какое участие примет Россия в военных действиях, которые могут, в случае "смерти Минска", возобновиться? 

После аннексии Крыма Путин избегал открытого использования российских войск в Украине. Не факт, что ВВП захочет ввязываться в войну в свой предвыборный год (выборы президента в РФ состоятся в марте 2018 года). По крайней мере до тех пор, пока у него не появится уверенность в том, что война будет быстрой и победоносной. Пока, видимо, такой уверенности у Путина нет.

Хотя это, увы, не исключает возможности эскалации конфликта без открытого участия РФ. Тем более, что желающие разморозить ситуацию есть с обеих сторон. Правда, с разной мотивацией. У Кремля может быть резон нанести новое чувствительное поражение силам АТО, чтобы "принудить к новому Минску". У "ястребов" в Киеве - перевести дело в затяжную позиционную войну на отдельных участках фронта (вроде обороны Донецкого аэропорта), на которую переключить внимание общества и закрутить по максимуму гайки внутри страны, укрепив свою власть и окончательно похоронить политическую часть минских соглашений.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!