Фото: facebook.com
Фото: facebook.com

"Страна" уже неоднократно сообщала о различных протестных акциях, которые намечаются в Киеве на годовщину трагических событий на Майдане. Особый интерес вызывает совместный националистический марш, который 22 февраля сообща хотят провести Национальный корпус "Азов", Правый сектор и "Свобода". Это по сути первое мероприятие общенационального масштаба, которое сплотит три крупнейших правонационалистических движения.

Ограничится ли все совместным участием в акциям или же грядет и их политическое объединение, разбиралась "Страна".

Кто эти трое 

Из этой троицы самый обширный послужной список у ВО "Свобода". Эта политическая партия радикально-националистического толка была создана еще осенью 1991 года, последние 13 лет ее возглавляет Олег Тягнибок. В 2012 году партия даже прошла в Верховную Раду, получив более 10% голосов избирателей. На следующих выборах, в 2014 году, преодолеть проходной барьер ВО "Свобода" не смогла. 

История "Азова" официально началась весной 2014 года, когда в Украине появились добровольческие батальоны. Костяк батальона "Азов" составили активисты национал-радикальных организаций "Патриот Украины", Социал-национальной ассамблеи, Автомайдана, Правого сектора и Свободы. Лидером стал националист из Харькова Андрей Билецкий, который до этого был руководителем силового блока Правый сектор - Восток в составе четырех областей: Харьковской, Донецкой, Полтавской и Луганской.

В сентябре 2014 года "Азов" был преобразован в полк. За эти два с лишним года списочный состав полка Азов превысил 1400 человек. В 2014 году на выборах в Верховную Раду Билецкий стал народным депутатом, по мажоритарному округу №217 на Оболони в Киеве. А еще один представитель полка - Олег Петренко - прошел в ВР по списку Блока Петра Порошенко. Формально "Азов" входит в структуру МВД, которую возглавляет Арсен Аваков. По признанию самого Билецкого, они знакомы много лет, но при этом лидер "Азова" отрицает влияние или финансирование "Азова" самим Аваковым (о чем, впрочем, ходят упорные слухи). Также Билецкий стремится отстроится от имиджа неонациста, который ему давно прививают недоброжелатели. В "Азов" попало немало людей с нацистскими убеждениями, но в последнее время командиры им запрещают "зиговать" на людях и фотографировать свои татуировки со свастикой и немецкими орлами.

В октябре "Азов" создал свою партию "Национальный корпус" на базе Гражданского корпуса "Азов". Характерно, что партия сменила свою эмблему отказавшись от символа, который напоминал нацистский "Волчий крюк" (напоминающий эмблему дивизии СС "Дас Рейх"). 

"Правый сектор" появился в Украине еще во время Майдана, когда радикальные организации Тризуб, УНА-УНСО, Патриот Украины, Белый молот и другие националистические группы со всей Украины организовались в общее движение. Первую известность Правый сектор получил 1 декабря 2013 года, приняв участие в неудачном штурме Администрации президента.

Изначально тогдашние лидеры парламентской оппозиции (в том числе глава ВО "Свобода" Олег Тягнибок) дистанцировались от радикалов. Но чем больше нарастало движение ПС, тем влиятельнее они становились. В итоге глава ПС Дмитрий Ярош даже лично встречался с тогдашним президентом Виктором Януковичем, а после Майдана ему предлагалась должность замглавы СНБО, от которой он отказался. В марте 2014 года на базе движения "Правый сектор" была создана политическая партия. Осенью в партии произошел раскол. Большинство "правосеков" выступало за переход в жесткую оппозицию к власти. В то время как их лидер Ярош назвал такую линию провокационной. В итоге, 11 ноября 2015 года он сложил с себя полномочия лидера партии. 

На основе чего готовы объединяться

Друг с другом эти партии пытались объединиться уже не раз. Например, осенью 2015 года лидер партии "Правый сектор" Дмитрий Ярош, и глава ВО "Свобода" Олег Тягнибок даже обсудили "дорожную карту" по слиянию, после чего Тягнибок предложил членам "Правого сектора" идти на выборы от "Свободы".

А во время создания партии "Национальный корпус" осенью 2016 года Андрей Билецкий допускал объединение с "Правым сектором". Теперь же все три политсилы инициировали совместный марш в Киеве, который может стать сигналом для создания правого триумвирата на постоянной основе. 

По данным источников "Страны" в правонационалистических кругах, после Нового года прошли ряд встреч лидеров трех партий на которых и была достигнута договоренность о совместных действиях и о возможной перспективе политического объединения.

Характерно, что такую возможность "Стране" не опровергли ни в одной из этих трех сил.

Народный депутат Юрий Левченко, член партии "Свобода" сообщил "Стране": "Мы, как партия, всегда готовы объединяться с людьми, которые исповедуют те же ценности, что и мы. Посмотрим. У меня нет вообще никакой информации о переговорах. Насколько мне известно, никаких переговоров о каком-то формальном объединении нет. Речь идет об объединении не организаций, но усилий против тех антинародных решений, которые сегодняшняя власть принимает чуть ли не каждый день. На эту тему переговоры ведутся и их первое следствие, решение по координации усилий – это марш 22 февраля. Мы будем стараться и дальше координировать решения. Возможно, это приведет к чему-то более масштабному".

А пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский даже сам напомнил "Стране", что на съезде НК у Билецкого спросили, готов ли он объединиться с "Правым сектором", и он ответил, что допускает такое развитие событий.

"Правый сектор уже давно говорит о единстве националистического движения, и нас, националистов, укоряют, почему мы не можем объединиться, а только отбираете друг у друга голоса… Конкретно, сейчас договоренностей о создании единой партии или единого движения нет. Но как пробный вариант – наш марш. И мы в "Правом секторе" надеемся, что это будет не единовременное, ситуативное объединение, а полноценная совместная работа, которая, возможно, приведет к некоему результату", - сказал "Стране" Скоропадский. 

Народный депутат Олег Петренко ("Блок Петра Порошенко"), который входит в руководящий орган "Азова", также подтвердил "Стране", что Национальный корпус не воспринимает будущий марш как разовую акцию.

"Это был долгий и кропотливый процесс переговоров, в результате которого будет этот марш основных в стране националистических сил. Это были непростые переговоры, много было между нами недоразумений, доходило до взаимных оскорблений. Мы на одном электоральном поле, а между такими "соседями" всегда сложные отношения. Пару месяцев было непростое общение, поиск компромисса. Наша цель – не разовая акция. Планы на выборы мы не строим, потому что не знаем, когда будут эти выборы… Но сейчас мы объединяем свои усилия и будем действовать сообща и скоординировано – это факт", - сообщил Петренко "Стране". 

Интересно и то, что собеседники "Страны" в депутатском корпусе говорят о том, что "Азов" уже вышел из-под влияния главы МВД Арсена Авакова, и нынешнее объединение происходит не с согласия министра, а скорее даже вопреки ему.

"Националисты окрепли и решили сыграть в свою игру без помощи представителей нынешней власти. Деньги у них есть", - говорит депутат.

В тоже время, в конкурирующем радикальном движении "Наждак" считают, что Свобода, "Правый сектор" и Нацкорпус объединяются под патронатом Авакова. "Ими манипулируют находящиеся у власти олигархи. Вы это прекрасно понимаете", - заявил заместитель руководителя "Наждака" Виталий Яхно.

Олег Петренко в комментарии "Стране", однако, отмечает, что слухи о связи "Азова" и Авакова всегда были слишком преувеличены.

"Это навязанный стереотип о влияния на нас Авакова. Только люди, которые внутри нашей организации, понимают, насколько мы не соответствуем определению "карманного проекта". Думаю, в результате непростого, но плотного диалога наши партнеры из ПС поняли это. Наши разногласия были на личном уровне, тут не дело в Авакове. Объединив наши усилия, мы становимся очень серьезной силой. И по нам сейчас будут бить изнутри и снаружи. Зародышу нашего объединения предстоит много испытаний. Но это может быть красивая история", - говорит "Стране" Петренко.

Зачем это объединение

Один из возможных мотивов объединения - досрочные выборы. По отдельности все три силы националистов с большой долей вероятности не попадут в Верховную Раду. А вместе, скорее всего, 5% барьер преодолеют. 

Впрочем, даже если досрочных выборов не будет, объединение поможет правым усилить свое влияние на процессы в стране и закрепиться в качестве лидеров националистического электората, за который развертывается все более жесткая борьба. 

Так, ходят слухи о том, что собственной, пока малоизвестной партией уже обзавелась группа главы СНБО Александра Турчинова в "Народном фронте", радикальную риторику озвучивает и политсила Юлии Тимошенко "Батькивщина".

Комментируя это, политолог Вадим Карасев считает создание радикального движения в Украине попыткой воспрепятствовать желанию действующей власти выполнить Минские соглашения. 

"Самая большая угроза создания таких объединений - это угроза нестабильности. Особенно с точки зрения реализации Минских соглашений. Общая нестабильность делает имидж Украине на мировой арене как страны плохо управляемой", - считает Карасев. 

В тоже время источник в радикальных кругах сказал "Стране", что националисты могут начать действовать уже в ближайшее время, не дожидаясь выборов. "Акция 22 февраля будет пробой сил. Настроения радикализируются. Поэтому я не исключаю, что будет запущена волна уличных протестов националистов, которые пойдут по нарастающей и могут привести к смене власти. Посмотрим как все пройдет 22 февраля", - говорит источник.

Отметим, что власти с опасением ждут акций на годовщину победы Майдана. СБУ уже заявили о подготовке провокаций, в которых обвиняют российские спецслужбы.

Неофициально же правоохранители говорят, что основное беспокойство у них вызывает информация, что в Киев стекаются вооруженные радикалы. "Поступает много информации о готовящихся провокациях, в том числе и с использованием оружия представителями радикальных движений. Говорят и о возможном захвате зданий. Тем более, что отсутствие адекватных действий со стороны государства по разблокированию дорог на Донбассе провоцирует на подобные же поступки и в Киеве. В любом случае, сейчас мы предпринимает профилактические меры, чтоб эту угрозу минимизировать. В Киев стягиваются дополнительные резервы", - сказал источник "Страны" в руководстве одной из силовых структур.

Отметим, что организаторы акций отрицают подготовку провокаций и говорят об их мирном характере. Хотя призывы к людям с оружием приходить на Майдан уже звучат.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!