После выхода генпрокурора Виктора Шокина из его знаменитого отпуска, который обсуждала вся страна, он, похоже, решил показать кто в доме хозяин. Первым делом Шокин применил свой излюбленный прием римских императоров-разделяй и властвуй.

Он внес изменения своим приказом в штатное расписание ГПУ, попросту вычеркнув оттуда Управление по расследованию уголовных производств в отношении работников прокуратуры, которое ранее курировали бывший зам Виталий Касько и зам нынешний - Давид Сакварелидзе.

Увольнения "орлов Давида"

Как говорят наши источники в генпрокуратуре это управление давно мозолило глаза и самому Шокину и его первому заму - Юрию Севруку.

В итоге все Управление Сакварелидзе вывели за штат, а недавно и вовсе вручили уведомление об увольнении 17 сотрудникам. Среди них и прокурор Виталий Опанасенко, фотографии котрого в непотребном виде широко разрекламировал спикер ГПУ Владислав Куценко на официальном сайте прокуратуры. На них Опанасенко в галстуке на голое тело за бурным застольем. Также уволили руководителя этого Управления - Тараса Безрукого,следователей Александра Мельника, Богдана Климова, Андрея Шаповаленко, Александра Житника и других. Все они "рожали" в муках дело "бриллиантовых прокуроров". 

"Увольнения продолжаются! Сегодня всем остальным нашим ребятам, которые непосредственно участвовали в деле "бриллиантовых" прокуроров, продолжают по очереди вручать уведомления об увольнении", - написал Сакварелидзе в Facebook. 

По его словам , дело "бриллиантовых" прокуроров стало Рубиконом для украинской прокуратуры, а Шокин является самым ярым защитником "бриллиантовых прокуроров" Шапакина и Корнийца.

"В нашем производстве около 40 коррупционных дел, но все как-то замкнулось на деле "бриллиантовых" прокуроров. Почему? Потому что генпрокурор Виктор Шокин в этом деле выступает как самый ярый адвокат и защитник Корнийца и Шапакина. Приближенных к нему людей", - прямо наехал Сакварелидзе на своего непосредственного начальника.

"Есть такой термин – управляющий делами. Вот Корниец сам по себе управделами у Шокина. Есть также информация, что некоторое время он был его водителем. Это доказывается изъятыми у Корнийца документами, которые привязывают его к Шокину", - сказал Давид и добавил, что его и его команду обманули, пообещав провести реорганизацию отдела, а на самом деле сейчас их всех пытаются дискредитировать и уволить. Сам он, кстати, в отставку с поста генпрокурора не собирается.

Наоборот, Давид заявил, что собирается провести в пятницу у здания ГПУ в 11.00 акцию в поддержку тех, кого "пытаются цинично выдавить" из Генеральной прокуратуры, наказывая таким образом "за принципиальную позицию в борьбе с коррупционерами".

К слову, мало кто из коллег-прокуроров этой акции сочувствуют. Прокурорские вспоминают, что именно с подачи Сакварелидзе были внесли изменения в закон о прокуратуре о сокращении количества прокуроров с 18 до 15 тысяч человек с последующим доведением этой цифры в 2018 году до 10 тысяч.

Поэтому, увольнение "орлов Давида" воспринимают скорее со злорадством. 

- А вот интересно, кто поддержит рядовых сотрудников прокуратуры, которых из-за "плодотворной" реформы этого горячего парня уволили и само понятия прокурор опустили ниже плинтуса, - сказал один из работников прокуратуры.

Борьба за наследство Шокина

Тем временем продолжается праймериз на должность генерального прокурора при живом Викторе Шокине, дата увольнения которого до сих пор еще не определена. К слову, если в Раде в очередной раз сорвутся переговоры по назначению нового премьер-министра, то, скорее всего, и отставку генпрокурора также перенесут.

Из-за таких задержек нервы у некоторых претендентов начали сдавать. Например, акцию Сакварелидзе в защиту уволенных прокуроров также можно в каком то смысле рассматривать как старт избирательной кампании самого Давида. Шансов у которого занять пост генпрокурора при "мирном" развитии событий было немного. И он, возможно, при помощи "Майдана на Резницкой" хочет переломить невыгодный для него расклад сил.

Нервничают и другие претенденты.

Вчера нардеп Сергей Лещенко заявил, что его фаворита - главного следователя по Майдану - Сергея Горбатюка хотели сослать прокурором Львовской области, чтобы выбить из гонки на пост главы ГПУ. Естественно Горбатюк отказался, однако допустил утечку информации, что, по данным "Страны" не понравилось Банковой - уж очень многим Горбатюк делится с "активистами" и не ровен час, когда станет главой ГПУ разболтает еще какие-нибудь прокурорские секреты.

"Такая излишняя публичность привела к "потере лица" в глазах Администрации президента. Президенту Порошенко на этом посту нужен надежный человек, а не, простите, "наушник", - говорит источник "Страны".

Поэтому пока что Горбатюк уступает лидерство в неформальной гонке другим, менее болтливым кандидатам. В первую очередь Анатолию Матиосу и Юрию Севруку.

На прошлой неделе на Резницкой начали активно муссироваться слухи,что президентским фаворитом стал верный зам Шокина - Юрий Стооярчук. Отдельные блоггеры даже взялись его пиарить - мол он раскрыл все дело Гонгадзе, а при Ющенко его выгнали. 

В комиссию по отбору прокуроров хотят взять иностранцев

Пока в ГПУ ждут нового шефа и параллельно ищут пути чтобы отделаться от нашествия грузин, группа Еврооптимистов в ВРУ подготовила еще один интересный законопроект. Им предлагается внести изменения в закон о прокуратуре в части формирования Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, которая предусмотрена законом и должна заниматься отбором кадров для прокуратур и перевода по службе на постоянной основе.

Нардепы Лещенко, Найем, Залищук и другие "еврооптимисты" предлагают с целью чистоты конкурсного отбора пригласить в КДК прокуроров - граждан США,стран ЕС и Канады.

Наши источники в Генпрокуратуре заявили, что там считают этот законопроект злой шуткой и намерены грудью встать на защиту органа прокурорского самоуправления.

"Нам одного Давида с лихвой хватает, зачем нам новые заробитчане", - говорят в ГПУ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости