Киевлянам продолжают приходить
Киевлянам продолжают приходить "удивительные" платежки за тепло

Долг киевлянина Дениса за отопление составляет... 23 тысячи 209 гривен! Его соседка Любовь Морозова задолжала энергетикам 14 тысяч. Наталья, которая живет в квартире по соседству, должна за тепло "всего" 4 тысячи. 

Такие счета, с начала отопительного сезона, приходят киевлянам по улице Вильмса. 

Астрономические долги   

– Много лет у меня стоит счетчик, и все было нормально, – рассказывает Денис, чей долг за коммуналку составляет 23 тысячи. – Однако в декабре мне пришел счет на 6 тысяч. Я пошел в ЖЭК. Оказалось, есть какая-то норма о том, что счетчик надо раз во сколько-то лет проверять. При этом, в законе сказано, что они должны предупредить меня об этом письменно, и провести проверку за свой счет. Я говорю: "хорошо, проводите". Они: "мы вам ничего проверять не будем. Мы никому ничего не должны. У нас нет лицензии. Ищите любую лицензированную компанию". Стоит эта услуга 1000-1200 гривен. При этом, интересно, что компаний этих лицензированных много, но поверку счетчиков делает одна и та же госконтора. А эти "прокладки" берут деньги за то, что снимают и ставят счетчик место, выдают акт выполненных работ. И дают копию лицензии. Я приехал с этими документами в ЖЭК. А мне говорят... "а мы эти документы брать не будем. Вот тебе квитанция на 92 гривны на переопломбировку счетчика. Заплатишь – тогда приходи, – пересказывает Денис свою долгую историю отношений с ЖЭКом. – Я спрашиваю: "зачем перебломбировать, если его только опломбировали?" В ответ, инженер начинает нести бред о том, что мы не знаем, кто там и что опломбировал и как. И так далее. Ладно, думаю, оплачу, чтобы не связываться. Приношу квитанцию. А мне снова говорят: "пиши заявление на переопломбировку счетчика". А заявление так хитро составлено, что вроде как я счетчик поставил заново. И соответственно, у ЖЭКа есть все основания не делать перерасчет. И получается, что я могу сделать? Подать в суд? Это время, нервы, деньги. Плюс все это время они смогут насчитывать мне от балды сумасшедшие суммы. Они там целый штат юристов держат. И, конечно, не позволят создать прецедент. Поэтому я подписал. Причем, по этому документу еще и выходит, что типа это они мне сами поставили счетчик. И естественно, октябрь, ноябрь и декабрь они мне пересчитывать не собираются. А за январь уже должна была прийти квитанция по счетчику. И вот она пришла – на 11 тысяч... А с долгом вышло 23 тысячи, – рассказывает Денис.   

 

Такая платежка пришла в дом на улице Вильямса, 5. Отопительная площадь –161,9 м.кв. 

– Я, конечно, пошел выяснять, в чем дело? Они мне в ответ рассказали, что ошиблись и все такое, и буквально за три минуты все пересчитали. Получилось не 11 тысяч, а полторы! Но при этом, за предыдущие месяцы мне ничего пересчитывать не собираются. Соответственно, у меня долг 13 400. Мне пришлось подписать с ними договор о реструктуризации, чтобы они в суды не побежали. 

Такой же договор составила и его соседка Любовь Морозова, которой ЖЭК насчитал 14 тысяч гривен долга! 

– И это при том, что за январь по счетчику я заплатила всего 400 гривен. Но для того, чтобы этот счетчик приняли на баланс, мне пришлось подписать договор о реструктуризации долга. А это 14 тысяч гривен, которые мне насчитали за ноябрь-декабрь. То есть, фактически мне пришлось признать этот долг, чтобы и дальше не получать квитанции с астрономическими суммами. При этом, управляющая компания угрожает подать на меня в суд и наложить арест на имущество, если я не заплачу, – говорит Любовь Морозова. 

– То, чем они занимаются, – просто мошенничество, – возмущается ее соседка Наталья. – У меня изначально стоял счетчик, летом делали сверку. Мы заплатили за это тысячу гривен. Вроде бы все. Я еще переспросила в управляющей конторе, все ли нормально? Не надо ли еще что-то оформить или заплатить? "Да, все нормально". А за октябрь пришел счет 4 тысячи! За 17 дней отопления! Оказывается, сверку мне сделали, а квитанцию за опломбирование на 92 гривны не прислали. Поэтому считаем, что счетчика у меня нет! Я звонила на горячую линию Кабмина, писала заявления. В ответ – тишина. Это просто шарашкина контора эта прямая линия, – возмущается Наталья. – Но я не собираюсь платить. Это просто жульничество. Сейчас-то мы уже платим по счетчику, и у нас за январь, например, получилось 270 гривен. Это уже со скидкой в 100 гривен, потому что у меня муж – участник АТО. Но долг они мне все равно не аннулируют. А то, что происходит у соседей... Людям за однокомнатные квартиры поприходили счета на 5, 6, 8 тысяч. И счетчик тебе не дают поставить, пока ты не оплатишь долг. В итоге, долги космические!

"Пересчитали. Было 15 тысяч, – стало 12 000"

Некоторые теплопоставляющие компании после шоковой терапии в январе пошли на встречу своим жильцам. 

– Мне в прошлом месяце за 112 квадратных метров насчитали 6 тысяч гривен. Но у меня соседи горластые. Думаю, они придавили ЖЭК, поэтому в этом месяце счет за тепло уже составил 4,5 тысячи. Плюс в квитанции сказано, что я переплатил 736 гривен за услуги ЖЭКа. Я точно ничего не переплачивал, поэтому, думаю, это тоже компенсация за отопление, – рассказывает киевлянин Михаил, который живет на территории комплекса "Парковые озера". – То есть, получается, что при нормативе 33 гривны за "квадрат" мне насчитали 53 в декабре и 40 в январе. Но это уже, думаю, совместное творчество правительства и застройщика. С одной стороны выросли тарифы, а с другой – на территории комплекса проданы не все дома. И застройщик, вместо того, чтобы взять расходы по их отоплению на себя, – перебрасывает их на нас.

А вот жильцы старого дома по улице Фрунзе так и вовсе платят за отопление улицы.

– Мне за два месяца насчитали 15 тысяч гривен за отопление. Это старый дом, квартира 88 "квадратов", – рассказывает киевлянка Ольга Ульянова. – Благодаря скандалу и вниманию прессы, к нам пришла комиссия из теплоэнерго. Пересчитали, и получилось, что я должна платить 3 500 за отопление. Цифра, согласитесь, все равно большая. Оказывается, мы фактически обогреваем улицу. У нас тянется по улице труба 40 метров, которая отдает 21 градус тепла. То есть, греет лицу. Но труда, как говорит "Киевэнерго", находится на балансе ЖЭКа. Сейчас мы пригласили независимого эксперта, который обещал нам ко вторнику предложить варианты, как можно решить эту проблему. Но это еще не конец истории. Итак, мне вроде бы что-то пересчитали, и прислали квитанцию на... 12 796 гривен. Это столько я им должна за три месяца, включая этот. То есть, раньше было 15 тысяч, теперь стало 13 тысяч. При этом, что-то выяснить в их центрах обслуживания нереально. Я помню, встала в очередь, потом сходила на тренировку поплавала, через три с половиной часа вернулась, и передо мной в очереди были еще несколько человек. Не говоря уже о том, что обстановка в этих центрах нервная. Люди там дерутся. Недавно "Киевэнерго" заявляло про нападение на их центр обслуживания на Оболони. Словом, черти что.

Было 2 700, стало 3 тысячи  

В целом, украинцы получили в феврале самые "космические" платежки за новый отопительный сезон. Что и не удивительно - январь был заметно холоднее декабря.

– У меня в прошлом месяце было 900, в этом – 1500 гривен. Это за 51 квадрат, – рассказывает жительница улицы Героев Днепра в Киеве Анастасия.

Хотя, есть и исключения.

– А у меня почти ничего не изменилось. Было 1025, стало – 1038. Квартира 36 квадратов на Печерске, – рассказывает Елена. 

– Странно, но у нас все наоборот. В прошлом месяце было 1200, а в этом – 900. Метраж – 43 "квадрата", – говорит киевлянин Владимир. 

– Я бы поставила счетчик, но у нас так хитро идут коммуникации. У нас каждая батарея – в комнатах и на кухне – вроде как тепло идет по разным трубам. Так нам объясняют наши коммунальщики. И если ставить счетчики – то на каждую трубу. То есть, надо поставить три счетчика. Это 18 тысяч. Плюс проверка, опломбирование и так далее. Иными словами, больше 20 тысяч. С учетом счетов, которые приходят – они бы за 2-3 сезона отбились. Но я все-таки надеюсь, что власть сменится раньше, и может быть, тарифы станут какими-то более вменяемыми. Ну, не может человек получать 5,5 тысяч, а за отопление отдавать 2. Только за отопление! Кстати, с ним в нашем доме тоже никакой логики нет. В прошлом месяце за 56 квадратов насчитали 1820, в этом – 1746. Хотя месяц холоднее, – разводит руками киевлянка Ирина. – Я вот начинаю думать: может, счет снизили, потому что я в прошлом месяце не заплатила? Может, они пытаются найти дураков, которые будут им любые суммы платить, и им и шлют? А тем, кто не платит, снижают? Короче, один сплошной лохотрон. 

В соцсетях по поводу оплаты за тепло уже постят фотожабы про "Алло, СБУ" и встречу на Дону. 

 

 

Фото со странички Віктор Шкуратюк в Facebook

Ваши квитанции – это копейки 

Тем временем, экономист Александр Охрименко говорит, что вся логика политики в области тарифообразования уже давным давно потеряна. 

– Лично мне в прошлом месяце пришла квитанция за тепло на 2700, в этом месяце – на 3 тысячи. Большинство людей такие суммы платить не могут. Поэтому только за декабрь долг за коммунальные услуги составил 23 млрд. гривен. "Киевэнерго" полностью в долгах, а НАК "Нефтегаз" в 2016 году получил 21 млрд гривен прибыли! Полный идиотизм: там долги, тут – прибыль. Причем, прибыль сумасшедшая, хотя раньше был убыток. Все просто: есть пацаны, которые сидят на трубе, и якобы покупают газ в Европе – через офшоры, конечно. В реальности, они его покупают в России, где он на $25 дешевле. И это за тысячу кубов. При расчете берется импортная цена на газ, а не себестоимость, по которой НАК "Нафтогаз" ее тут добывает. В итоге, заработки колоссальные. Даже если 40% людей не платят за коммуналку, – владельцы офшоров, через которые покупают газ, все равно в сумасшедшей прибыли.   

Такому подходу удивляются и политологи.  

– Нам постоянно рассказывают о рынке. Какой рынок? Рынок – это когда у тебя есть выбор. В США человек может выбрать поставщика электричества. Это рынок. А наша власть живет, как по классику "под собою не чуя страны", – говорит политолог Андрей Золотарев. – Я понимаю, они считают, что люди загнанные на низшие ступени пирамиды Маслоу, бунтовать не станут. Мол, нищие не бунтуют. На счастье нашей власти, в стране нет серьезной оппозиции, чтобы предать протестам политическую субъектность. Плюс палочкой-выручалочкой является факт войны. Чуть только запахло протестами, как они тут же выдумали "Шатун". Хотя они и есть самый главный "Шатун". И я не исключаю, что они и до выселения людей на улицу за долги дойдут. Потому что то, что еще три года назад казалось невозможным, сегодня успешно внедрено в жизнь. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!