Заседание СНБО по нейтрализации угрозы в энергетической безопасности, фото: Украинские новости
Заседание СНБО по нейтрализации угрозы в энергетической безопасности, фото: Украинские новости

СНБО дал команду зачистить блокаду

На Донбассе все идет к зачистке блокады транспортных путей, которую устроили добровольцы батальона "Донбасс" во главе с их бывшим комбатом Семенченко. Вчера нагнетание негатива вокруг блокады шло по нарастающей, выйдя на самый высокий уровень и одновременно опустившись на самый низкий.

На самом высоком уровне – это с участием президента и зарубежных партнеров. Президент вчера использовал встречу с "афганцами", чтобы озвучить свою позицию. Позиция состояла в том, что блокаду организовали авантюристы и что она несет ущерб имиджу государства, экономике и людям. Причем речь идет не только об отключении электроэнергии, но и об отключении тепла в ряде городов, включая левобережье Киева.

Также самый высокий уровень – это обеспокоенность, которую по очереди высказали посольства Евросоюза и США. Можно было бы даже поверить в искренность этой обеспокоенности, если не знать, что блокада идет уже четвертую неделю, но до кампании на этой недели никого не беспокоила.

На самом нижнем уровне – это "фейсбучная" дискредитация с помощью таких же добровольцев из других батальонов, которые вчера рассказывали, что вся блокада – это пиар Семенченко, и никаким патриотизмом там не пахнет. Кстати, задействованы в этом оказались бойцы "Азова" – что могло удивить еще три дня назад, но уже не удивляет после того, как Аваков в среду выступил на Кабмине против блокады. 

Апогеем вчерашней кампании стало заседание СНБО и его решение, введенное в действие указом президента. В решение много пунктов, но важны два в конце:

4. Министерству внутренних дел Украины, Службе безопасности Украины безотлагательно принять исчерпывающие меры по обеспечению общественного порядка в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях;

6. Службе безопасности Украины безотлагательно активизировать работу по нейтрализации попыток российских спецслужб, их агентуры, связанных с ними подрывных элементов и диверсионно-разведывательных групп осложнить функционирование объектов критической инфраструктуры.

То есть будут не только приняты "исчерпывающие меры", но и попытки сопротивления им будут названы работой агентуры российских спецслужб. Остается увидеть, как это будет выглядеть на практике.

Мирное освобождение: тактика или смена стратегии?

Еще одно важное заявление президента, сделанное вчера: "Есть твердая моя позиция, есть позиция нашей команды, что исключительно политико-дипломатическим путем мы должны вернуть эти территории Украины, и абсолютно ошибочное мнение политиканов, которые говорят, что нужно отрезать эту территорию и де-факто подарить ее… Они блокируют не ОРДО и ОРЛО, они блокируют Украину и нашу борьбу за территориальную целостность".

Если можно представить ситуацию, что власть меняет курс, то смена курса должна сопровождаться именно таким заявлением. Из него следует, что:

а) все попытки решить конфликт на Донбассе военным путем преступны, так как противоречат позиции президента и его команды (привет Турчинову и Авакову, которые совсем недавно говорили о военном способе);

б) все решения о блокаде Донбасса тоже преступны.

Кстати, в этом же контексте стоит говорить и о Крыме, ибо цитата "блокируют Украину и нашу борьбу за территориальную целостность" вполне подходит и к ситуации, которая была на границе полуострова в конце 2015-го.

Но именно двойные стандарты в отношении блокады Крыма и Донбасса заставляют сомневаться, что речь идет о смене курса, а не о тактическом заявлении, которое направлено только против конкретной блокады и конкретной группе блокирующих. Поэтому о смене курса можно будет говорить только тогда, когда всем пенсионерам Донбасса начнут платить пенсии. Но такого поручения Розенко СНБО не дал.

Рождение антинационалистического радикализма?

Настроения в украинском обществе меняются. Свидетельством тому стало вчерашнее нападение активистов в масках на главу Института национальной памяти Вятровича. Собственно, нападения как такового не было – была попытка напасть, которую быстро пресекли неожиданно оказавшиеся на месте в большом количестве полицейские в спецснаряжении. Однако вопрос тут не в количестве синяков у Вятровича, а о смене дискурса.

В течение почти трех лет в Киеве невозможно было представить даже одиночную акцию, направленную против идеологов национализма, который стал правящей идеологией победившего Майдана. Несмотря на недовольство многих украинцев, декоммунизация и героизация УПА не вызвали ни массовых протестов, ни радикальных акций. Их приравняли к сепаратизму и подавляли уже на стадии "фейсбучных" протестов, в том числе – силами спецслужб.

Но запрос общества рано или поздно рождает предложение. Вчерашняя акция нескольких активистов – первое проявление той тенденции, которая, возможно, будет крепнуть. Удалась она, в общем-то, из-за того, что активисты воспользовались атрибутами радикалов-националистов вроде масок, а также потому, что в столице националисты уже отвыкли от акций, направленных против них. Теперь придется привыкать.

Охендовский издевается над НАБУ

Делу о "черной бухгалтерии" Партии регионов, похоже, пришел конец. Громко разрекламированное, оно в итоге зацепило только двух человек – политтехнолога нынешнего президента США Манафорта и председателя Центризбиркома Охендовского. Перед Манафортом НАБУ "замаливает грехи" еще с момента победы Трампа, теперь пришла очередь и для реванша со стороны Охендовского.

Собственно, его уже давно фактически оправдал Соломенский суд столицы, который отказал Специализированной антикоррупционной прокуратуре в отстранении главы ЦИК от должности. Но вчера Охендовский показательно раздавал пощечины преследовавшим его органам. Он публично заявил журналистам, что собирается в загранкомандировку, но обязательно вернется, чтобы "напоминать им об их предыдущих действиях и нарушениях моих конституционных прав". На этом глава ЦИК не остановился и потребовал от НАБУ извинений, причем издевательски добавил, что "такие официальные извинения принимаются до 15.30 пятницы 17 февраля".

Такая смелость Охендовского, безусловно, означает его уверенность в том, что у "антикоррупционеров" против него ничего нет. Хотя, в общем-то, специалистам с самого начала было ясно, что дело о коррупции, в котором не фигурирует самое главное – деньги, обречено на провал. В какой-то момент казалось, что это дело раскрутят "по беспределу", то есть продавливая приговоры. Однако уверенность Охендовского означает, что такого сценария не будет.

"Шахтер" везет в Харьков победу

Украинский футбол ожил после зимней спячки. Ожил, правда, пока не в Украине, но с участием донецкого "Шахтера" – единственной нашей команды, пробившейся в весеннюю часть еврокубков. Вчера горняки в Испании провели тяжелый матч с "Сельтой", но смогли увезти минимальную победу, которая оставляет хорошие шансы на выход в 1/8 финала Лиги Европы.

Ответным матчем с "Сельтой" футбольный сезон возобновится непосредственно в Украине. И этот матч будет иметь не только спортивное значение. Проводить "Шахтер" его будет в Харькове, где горняки собираются играть все свои матчи. После скитаний в абсолютно чужих для донецкого клуба Киеве и Львове это, безусловно, наиболее логичное решение.

Впрочем, прошлой весной уже была попытка "Шахтера" осесть в Запорожье, которое лишилось своего "Металлурга". Но эта попытка встретила негативную реакцию традиционно правых фанов при нейтральном отношении остального города.

Демарш против "Шахтера" устроили и харьковские фаны, заявившие, что не пустят в "украинский город" "неукраинскую команду". Однако такие настроения в Харькове поддерживает абсолютное меньшинство. Первая столица не была враждебно настроена по отношению к горнякам даже тогда, когда "Шахтер" и "Металлист" боролись за "золото". Теперь же, когда "Металлиста" больше нет, исчезли последние основания для нелюбви к горнякам со стороны большинства харьковчан. И они подтвердили это тем, что уже купили больше 20 тысяч билетов на 30-тысячный стадион. Так что "Металлист", похоже, будет заполнен под завязку, и это будет куда более искренняя поддержка, чем в Киеве или Львове.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!