Участники блокады не хотят расходиться и освобождать занятые ими дороги Донбасса, фото: страница Штаба блокады торговли с оккупантами в Facebook, facebook.com/shtab.blokady
Участники блокады не хотят расходиться и освобождать занятые ими дороги Донбасса, фото: страница Штаба блокады торговли с оккупантами в Facebook, facebook.com/shtab.blokady

СНБО приказал силовикам навести порядок на дорогах Донбасс и взять под усиленную охрану стратегические объекты региона. Сторонники блокады уходить не собираются. Насколько далеко готова зайти власть в своих действиях - в материале "Страны".

Удививший президент

В четверг, 16 февраля, президент Петр Порошенко впервые прокомментировал историю с блокадой неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Блокирование ветеранами АТО во главе с несколькими народными депутатами путей сообщения с "ДНР/ЛНР" началось еще в конце декабря прошлого года. Цель – разорвать еще оставшиеся экономические связи, прекратив «бизнес на крови» (как характеризуют сами сторонники блокады). На это смотрели сквозь пальцы, пока сторонники блокады не взялись за железную дорогу. Под угрозой оказались доставка угля на ТЭС в «большой Украине». 15 февраля правительство ввело на месяц чрезвычайное положение в энергетике.

Президент отреагировал только после этого. Перед этим он дважды за день говорил на тему блокады: сначала на мероприятии по случаю 28-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, потом – на заседании Совета национальной безопасности и обороны, где блокирование было главным вопросом.

«В связи с абсолютно безответственными действиями политиканов, которые в теме блокировки устроили себе абсолютно циничный пиар на крови, возникли прямые угрозы энергетической безопасности государства. Причем угрозы сегодня распространяются не только на энергетическую отрасль», - подчеркнул Порошенко на заседании СНБО.

«Они (сторонники блокады – Прим.Ред.) «защищают» украинскую металлургию от украинского же кокса, украинские семьи - от украинского тепла, украинские дома от украинского света, украинцев от рабочих мест, а украинскую гривну – от стабильности», - метал громы и молнии глава государства.

А еще президент считает, что из-за действий блокирующих групп Украина предстает в образе слабого государства, погрязшего в «хаосе и атаманщине», и «такой представляется картина в зарубежных  СМИ». Более того, блокада «дискредитируют Украину в глазах населения временно оккупированных территорий», мешая их возвращению в состав государства.

Надо сказать, что к этому времени в подобном ключе уже комментировали ситуацию СМИ и блогеры, которые ориентируются на Банковую.

Эксперты же обращают внимание на другое: Порошенко довольно неожиданно для него заговорил о том, как блокада ударит по жителям неподконтрольных районов и даже предположил, что оставшись без работы из-за блокады эти жители пополнят ряды незаконных вооруженных формирований "ДНР/ЛНР".

«Сыграли свое дело заявления представительства ЕС в Украине и посольства США, которые призвали разрешить ситуацию, способную ухудшить жизнь украинцев по обе стороны линии разграничения», - полагает политолог Андрей Золотарев.

Пойдет ли в ход сила

Сторонники блокады из президентских заявлений вынесли, что власть готовит разгон их акций, но уходить они не собираются. «В заявлениях президента я не услышал ничего, чтобы поспособствовало завершению блокады», - прокомментировал «Стране» народный депутат Тарас Пастух, который входит в состав парламентской фракции «Самопомощи». Он вместе с коллегой по фракции Семеном Семенченко,  а также внефракционным депутатом Владимиром Парасюком – самые известные сторонники блокады. Семенченко по сути вообще – ее главное лицо.

При этом Пастух настаивает, что политиков среди блокирующих – единицы.  «Я призываю власть говорить не о политиканах, а пойти поговорить с людьми, которые стоят на рельсах. И увидеть, кто туда съезжается и почему эти люди поддерживают блокаду. Там нет политики, партийных знамен…» - сказал нам депутат.

И еще он надеется, что силового разблокирования не случится. «У меня есть надежда, что власть опомнится… Если она прибегнет к инструменту, к которому прибег Янукович на Майдане (бывший президент – Прим.Ред.), то все может обернуться плохо. Сейчас на руках у людей много легализированного оружия. И эти люди похоронили своих побратимов, с которыми воевали, а кое-кто - родных. Таким образом власть покажет не силу государства, а свою враждебность к людям…» - говорит парламентарий. Отметим: так называемый штаб блокады торговли с оккупантами уже обратился "к патриотам Украины, имеющих официально зарегистрированное оружие, с призывом вступать в ряды участников блокады, чтобы вместе защитить невооруженных волонтеров, общественных активистов и других участников блокады".

Опасения блокирующих оправдались. Судя по решению СНБО, тут же веденному в действие президентским указом, силовым структурам дали зеленый свет на прекращение блокады дорог Донбасса всеми доступными методами.

Так, в указе говорится, что Совбез поручил МВД и СБУ безотлагательно «принять исчерпывающие меры по обеспечению общественного порядка в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях», а также взять под охрану тамошние объекты газо- и электроснабжения, транспортную инфраструктуру и «обеспечить достаточный уровень условий безопасности для их бесперебойного функционирования». Отдельный пункт решения СНБО требует от СБУ нейтрализовать «попытки российских спецслужб и их агентуры, связанных с ними подрывных элементов и диверсионно-разведывательных групп осложнить функционирование объектов критической инфраструктуры». То есть, участников блокады приравняли к агентам российских спецслужб.

Опрошенные «Страной» эксперты разделились во мнении по поводу того, насколько власть действительно готова к силовому сценарию. По мнению политолога Константина Бондаренко, действия силовиков, вероятнее всего, не заставят себя ждать. «Вопрос уже стоит, является ли государство хозяином ситуации. А если некие люди, пусть даже вооруженные или, прикрываясь благими намерениями, захотят захватить АЭС?! В таких вопросах нужно проявлять жесткость. Тем более что подразделения, способные быстро очистить стратегические объекты, в Украине имеются», - сказал эксперт.

А вот политолог Золотарев полагает, что Банковая подождет, пока пройдут акции радикалов в столице, намеченные на годовщину расстрелов на Майдане, чтобы не распылять внимание и силы. «В ситуации с блокадой для власти нет хороших решений, а только выбор между плохим и очень плохим. Последнее может привести к кровопролитию, потому что горячих голов с обеих сторон блокады хватает. Надеюсь, попытаются договориться, хоть это и покажется кому-то слабостью», - говорит Золотарев.

В свою очередь, политолог Анатолий Октисюк считает, что на участников блокады, прежде всего верхушку этого движения – депутатов Рады попытаются повлиять силой закона. «Как известно, военная прокуратура подозревает Семенченко в незаконном получении воинского звания. А Парасюк – любитель подраться. Это ли не поводы, чтобы снять с них депутатскую неприкосновенность или как минимум намекнуть об этом. Оба считаются в Раде маргиналами. Голоса найдутся. Даже Оппоблок не придется уговаривать голосовать», - резюмирует Октисюк.

Тем временем один из уполномоченных блогеров-толкователей президентской линии Виктор Уколов так пояснил решение СНБО у себя на ФБ: "Перевожу с официального языка - разгонять не будут (не дождутся), но без последствий не обойдется". 

Остается только подождать дабы увидеть - что ж за хитрый план такой созрел в головах у стратегов на Банковой.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!