Продолжает набирать обороты скандал вокруг экс-депута Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова, который невероятно быстро получил украинское гражданство. "4 декабря закончились мои полномочия депутата Государственной думы, а 6 декабря я стал гражданином Украины", - рассказал сам экс-депутат.

В конце прошлого года Вороненков эмигрировал в нашу страну и сейчас, как заявляет генпрокурор Юрий Луценко, является одним из ключевых свидетелей по обвинению экс-президента Виктора Януковича в госизмене. По словам Луценко, это действительно ценный свидетель для следствия, так как Вороненков, будучи членом комитета Госдумы по безопасности, якобы видел письма Януковича с просьбой о вводе российских войск в Украину.

Но это не отменяет того факта, что Вороненков в свое время поддерживал и активно пропагандировал аннексию Крыма. Как человек с такой неоднозначной репутацией смог получить украинское гражданство в рекордно короткий срок? Разбиралась "Страна".

Как российский депутат оказался в Украине?

Если верить тому, что сейчас рассказывает сам Вороненков, он приехал в нашу страну, спасаясь от путинской диктатуры. Видимо, после того как он не смог попасть в новый состав Госдумы, на него снизошло прозрение и открылись страшные вещи. 14 февраля 2017-го в интервью "Цензор.нет" он даже сравнил Россию с нацистской Германией, и заявил, что на самом деле выступал против присоединения Крыма к РФ. По его словам, в Госдуме за присоединение Крыма кто-то проголосовал его карточкой без доверенности.

"Отдельная группа лиц в ФСБ узурпировала силовые полномочия от имени государства. Они единолично решают, кого казнить, а кого миловать. Сейчас ФСБ полностью деморализовало и разгромило МВД. Генпрокуратура не имеет никаких надзорных функций. Всем управляет ФСБ. И противостоять этому... Я считал, что надо попробовать этому противостоять - увы, я переоценил свои возможности и масштаб проблемы", - заявил Вороненков. Согласно версии Вороненкова, он, будучи работником ФСКН, вместе со своим шефом Черкесовым расследовал злоупотребления руководства ФСБ, за что то ему до сих пор и мстит, фабрикуя уголовные дела. 

Уголовные дела, к слову, "догнали" Вороненкова уже в нашей стране. Следственный комитет России вынес постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Ему заочно инкриминируется организация особо крупного мошенничества - рейдерского захвата в 2011 году здания в центре Москвы стоимостью $5 млн.

Но самое интересное, что по словам экс-депутата, украинское гражданство ему дал лично Петр Порошенко. Гражданство человеку, который открыто поддержал аннексию Крыма.

На эту новость общество отреагировало неоднозначно.

Медиаменеджер Антон Подлуцкий рассказал, что его друг и коллега, журналист Александр Щетинин, который в прошлом году покончил с собой, долгое время мечтал получить украинское гражданство. "Подавал заявки, встречался с разными людями. Антисоветчик и диссидент, он сделал для борьбы с кремлевской пропагандой и ее агентами в Украине больше, чем десять минстецей вместе взятых. Саша гражданство так и не получил. Потому что процедура… А всякие кремляди с баблом налегке получают гражданство", – отмечает Подлуцкий.

Против выступил и Олег Ляшко. По его мнению, мигарционная служба вообще должна отменить свое решение о предоставлении украинского гражданства "вражескому агенту". "А Президент Порошенко вместо раздачи гражданства своим приближенным олигархам и запроданцам, должен предоставить наш паспорт иностранцам, которые с оружием в руках защищают Украину".  

Какова процедура и основания для получения гражданства?

Человек, который хочет получить украинское гражданство, должен обратиться в Госмиграционную службу и написать заявление о получении гражданства Украины на имя президента страны.  

Основания для получения гражданства Украины:

  • по территориальному происхождению;
  • по рождению;
  • вследствие установления опеки, попечительства;
  • вследствие принятия в гражданство Украины;
  • вследствие восстановления в гражданстве Украины;
  • вследствие гражданства Украины одного или обоих родителей;
  • принадлежность к гражданству Украины.

Гражданство Украины иностранцы получают только по указу и подписи лично президента Украины. Документы заявителя рассматривает специальная комиссия при президенте страны. 

Существует два порядка получения гражданства Украины:

1. Гражданство Украины по упрощенной процедуре (именно по этой процедуре получил гражданство российский депутат-беглец Вороненков). Оно занимает от 1 до 3 месяцев. Оформить гражданство Украины по упрощенной процедуре могут иностранцы, которые родились до 1991 года в Украине, или их мама, папа, брат, сестра, бабушка, дедушка родились или проживали на территории Украины до 1991 года. Оформление гражданства Украины по упрощенной процедуре возможно в случае восстановления в гражданстве Украины.

2. Гражданство Украины в общем порядке. Чтобы получить гражданство Украины в общем порядке, не имея родственных связей с Украиной, иностранец должен получить вид на жительство и непрерывно прожить на территории нашей страны минимум последние пять лет, а также получить разрешение на иммиграцию, владеть государственным языком и подтвердить законность своих источников дохода.

И в обоих случаях иностранец должен отказаться от своего другого гражданства. Так как иметь двойное гражданство запрещает Конституция Украины. 

На каком основании и насколько законно получил гражданство Вороненков?

Вороненков получил гражданство Украины на основании территориального происхождения. Его бабушка украинка, и он сам провел детство в Херсонской области, потом переехав в Россию.

Вот только есть нюанс. Согласно закону, паспорта гражданина Украины иностранцам выдаются только после прекращения ими иностранного гражданства. А Вороненков, по официальной информации, от российского гражданства не отказался. В ЦК КПРФ даже уже заявили, что исключат Вороненкова из партии из-за его двойного гражданства. 

"Это гражданство было предоставлено незаконно, в нарушении Конституции и процедуры", - считает адвокат Сергей Осыка. - "По процедуре украинское гражданство может получить только человек, который отказался от иностранного гражданства или которого лишил гражданства суд за какое-то тяжкое преступление - то есть, человек со статусом "лицо без гражданства". Вороненков же до сих пор является гражданином России, и давать ему украинское гражданство нельзя".

Должен быть указ президента другой станы о том, что человека лишили гражданства. А предшествует этому жесткая и длительная процедура, которая может длиться годами. Человек должен подтвердить, что к нему в его стране нет никаких имущественных претензий, долговых обязательств, что он не платит алименты, не находится в розыске, не в бегах, не уклоняется от уголовной ответственности. А Вороненков как раз сейчас находится под следствием в России, то есть априори не мог получить статус "лица без гражданства" - гражданства его лишить невозможно. 

"Как можно не признавая на конституционном уровне двойное гражданство давать человеку второе гражданство, объясните мне! - Задается вопросом Сергей Осыка. - Получается, что Конституция не признает двойное гражданство, а президент признает!"

"Если Конституция двойное гражданство запрещает, то получается, что президент нарушает Конституцию, грубо нарушает закон, давая гражданам других стран украинский паспорт. Мало того - в данном случае президент еще и дает гражданство Украины человеку, который находится в розыске в другой стране", - добавляет эксперт. - "Многие воины АТО годами не могут добиться получения гражданства, потому что являются гражданами Белоруси, например".

Хотя такая ситуация для Украины не нова: Михеил Саакашвили также оставался гражданином Грузии, так как находился в розыске и лишить его гражданства Грузии было невозможно. Вспомним опыт раздачи гражданства президентом и другим грузинским реформаторам, американке Наталии Яресько, которая возглавляла Минфин, и экс-министру экономики Украины, литовцу Айварасу Абромавичусу, нынешней главе Минздрава, американке Уляне Супрун. Все они также не были лишены иностранного гражданства и не получали статус "лица без гражданства".

"Мало того: если кто-то умный из адвокатов обратится в суд с просьбой аннулировать указ президента о предоставлении украинского гражданства, суд будет вынужден удовлетворить иск. Потому что президент грубо нарушил Конституцию. Хотя должен стоять на ее защите, он же гарант", - заявляет Сергей Осыка. 

Как обходят процедуру и получают украинский паспорт быстро?

Сроки по получению украинского гражданства по упрощенной процедуре можно сократить и упростить, если обратиться за помощью к специализированным агентствам. Юристы за деньги помогут решить все проблемы с документами и обойти законодательные и процедурные преграды на пути к украинскому паспорту (если все делать официально через Госмиграционную службу, украинское гражданство предоставляется бесплатно).

Многие конторы зарабатывают тем, что помогают иностранцам получать украинское гражданства - в том числе, незаконными методами. 

"Самый распространенный способ - фиктивный брак", - говорит адвокат Сергей Осыка. -"Это целый бизнес. Фирмы находят иностранцу украинку, к примеру, женят их, они типа живут вместе (хотя на самом деле могут  и не жить, это никто не проверяет). И уже через два года иностранец уже сможет претендовать на украинское гражданство". Или же, по его словам, специалисты таких контор могут "найти" для иностранца несуществующих родственников в Украине, или сфальсифицировать документы (якобы человек родился в Украине до 1991 года) - правда, не факт, что обман не вскроется, когда их будет проверять комиссия при президенте. 

На сайте одной из таких контор мы нашли расценки за услуги по помощи в получении гражданства. Дороже всего обойдется "принятие в гражданство Украины" (для тех, у кого родственных связей с нашей страной нет) – от 9 тысяч гривен, но процедура займет минимум полгода. А вот за предоставление гражданства по территориальному признаку (на таком же основании получил украинский паспорт Вороненков), специалисты просят от 5 тысяч гривен, а весь процесс может занять всего 20 рабочих дней.

 

"Но без основной конторы - комиссии при Администрации Президента - никакое подобное мошенничество не заканчивалось бы получением украинского паспорта. Потому что какой смысл оформлять фиктивный брак, если не отказываешься от иностранного гражданства? Если бы у президента не закрывали глаза на грубые нарушения, ничего бы не делалось. А сотрудники подобных контор - это люди, у которых есть выходы на АП", - отмечает Сергей Осыка. 

 

Правда, информацию о том, что в дело Вороненкова вмешался лично президент, опровергают у Порошенко. "Обращение Вороненкова не рассматривалось на комиссии, потому что он не обращался за гражданством к президенту. Он получил его через Государственную миграционную службу Украины на основании родственных связей", – подчеркнул член комиссии при президенте Украины по вопросам гражданства, народный депутат Валерий Пацкан. 

И все же, по словам экспертов, в особенных случаях, или за особенные заслуги (например, показания по делу о Януковиче) президент может значительно ускорить процесс, отмечает юрист Ростислав Кравец. И других механизмов, помимо личной воли президента Украины, для этого не существует. 

"Решение о предоставлении гражданства принимает исключительно президент, – говорит эксперт. – И фактически президент может своим решением сократить всю процедуру проверки документов и самостоятельно принять решение о предоставлении гражданства тому или иному лицу".

"К сожалению, подобные решения принимаются исключительно по политическим мотивам, – объясняет эксперт. – Тут президент за показания против Януковича, или может за какие-то тайные сведения о Путине, о российских вооружениях обходит процедуру. Все это очень некрасиво выглядит с точки зрения законодательного поля. А принятие подобных политических решений потом приносит большие репутационные риски и вообще нивелирует институт гражданства", – считает Ростислав Кравец. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!