Резкое обострение отношений Владимира Гройсмана и Юлии Тимошенко вряд ли можно объяснить в двух словах, фото: novostimira.net
Резкое обострение отношений Владимира Гройсмана и Юлии Тимошенко вряд ли можно объяснить в двух словах, фото: novostimira.net

За что Гройсман обрушился на Тимошенко

Ожидания чрезвычайного энергетического положения, которые возлагались на вчерашнее заседание Кабмина, не оправдались – этот вопрос даже не рассматривался. Заседание правительства превратилось в отчетно-выборную презентацию премьера, которая, впрочем, скучной не была. Высказывания Гройсмана в адрес Тимошенко стали главной темой вчерашнего дня.

Среди украинских политиков вряд ли найдется кто-то, кто ни разу не критиковал Юлию Владимировну. Равно как в ней практически нет людей, которые никогда не были ее союзниками. Поэтому к критике со стороны вчерашних соратников ей не привыкать. Даже к такой эмоциональной, как "кремлевская кукушка" от Ляшко. Но вчерашний спич Гройсмана превзошел всех – возможно, кроме Ющенко и Януковича, которые уделяли Тимошенко непропорционально много внимания.

"Мама украинской экономической слабости, уничтожения украинской независимости, коррупции, популизма и неэффективности", которая 20 лет делала все для того, чтобы уничтожить Украину и при этом постоянно жаждала дорваться до власти, – такой набор образных эпитетов заставляет сомневаться, что все дело только в проекте постановления об отставке премьера, который подала "Батькивщина" и который быстро отозвали.

Если же суммировать вчерашний "наезд" Гройсмана и целую кампанию, которую Банковая развернула в интернете насчет "туалетной дипломатии" Тимошенко в Вашингтоне, несложно сделать вывод: власть ее снова боится. То есть эта власть ее боится, возможно, впервые, но в целом это далеко не первый случай, когда власть боится Тимошенко. Чем же обусловлен страх сегодняшней Банковой? Уж не тем ли, что ее "туалетная" дипломатия как раз дает плоды и скоро власти придется столкнуться с массированным давлением из-за рубежа насчет досрочных выборов парламента?

Торги с МВФ или видимость торгов?

Еще одной темой дня были противоречивые сообщения насчет сотрудничества с МВФ. С одной стороны, правительство организовало слив документов, согласно которым оно стоит насмерть против повышения пенсионного возраста и предлагает фонду альтернативную реформу, из которой, впрочем, ясно только, что украинцев будут стимулировать выходить на пенсию попозже. С другой – очередные сообщения о том, что МВФ все равно настаивает на повышении пенсионного возраста.

Если принять все это за чистую монету, то можно прийти к выводу, что если транша не будет, то значит, дескать, правительство сказало жесткое "нет" и хлопнуло дверью. А если будет – значит, оно вынудило МВФ согласиться на предложенную альтернативу, в которой ничего не понятно.

Но это именно та картинка, которую вчера усиленно рисовала власть. А что на самом деле? На самом деле все понимают, что правительство без траншей МВФ этот год не проживет – уж слишком много надо отдавать после того, как в 2014-м, говоря словами Ющенко, "набрались кредитов как сучка блох". С другой стороны, если МВФ так настаивает, то, значит, придется уступать. Но при этом сделать вид, что не уступили. Вот, собственно, и вся история.

Удивительно только, почему Кабмин с таким жаром выступает именно против повышения пенсионного возраста. Ведь и Яценюк, и Гройсман ради кредитов МВФ уже приняли столько катастрофических решений (одни тарифы чего стоят!), что пенсия в 63 года вместо 60-ти на их фоне – далеко не самое страшное. Люди в основной массе сейчас думают о том, как прожить отопительный сезон, а не о пенсии.

ЕС снова требует лес

Вчера еврокомиссар Могерини напомнила украинской власти об обещании президента Порошенко, данном на саммите Украина–ЕС, – разрешить экспорт украинского леса в Европу. И за это нам все еще обещают кредит в 600 млн евро.

Вообще, глядя на постоянные требования и пожелания Брюсселя, создается впечатление, что все, что нужно Европе от Украины, – это сырье для ее промышленности. В соглашении об ассоциации едва ли не единственное ограничение на экспорт украинской продукции в Европу, которого добилась украинская власть – это семечки подсолнечника. Не подсолнечного масла, а именно семечек. Их, в отличие от готовой продукции, Европа была готова брать без ограничений – чтобы загрузить собственные предприятия. То же касается леса. А вот то, что квота беспошлинного экспорта меда исчерпалась за первые две недели, что курятину мы можем экспортировать в объемах раз в пять больших, чем нам позволяют, – это Могерини не волнует.

Из всего этого можно сделать вывод, что проблема вовсе не в качестве украинской продукции, как нам рассказывали в период до подписания соглашения об ассоциации. Продукция, как оказалось, востребована, но впускать ее не хотят, несмотря на "зону свободной торговли", которую без кавычек и не напишешь.

Чтобы спасти страну, нужны другие рынки. В основном они находятся на востоке. Но это уже – не при нынешней власти.

Трамп маневрирует

У президента Дональда Трампа, тем временем, продолжаются проблемы, которые могут сказаться и на внешнеполитическом векторе. Сразу два события за последние сутки позволяют об этом говорить – сначала отставка советника президента по национальной безопасности Флинна, а потом и заявление пресс-службы Белого дома о том, что Трамп ждет от России возвращения Крыма Украине.

Флинн уволен из-за поднятого прессой скандала относительно его разговора с российским послом о снятии санкций. Флинн вел его еще до инаугурации Трампа и собственного назначения, а потому, в принципе, отвечать ему было не за что (кроме того, что долгое время вилял и пытался скрыть содержание разговора). У президента не было серьезных оснований увольнять советника, не проработавшего и месяца. Тем не менее, Трамп это сделал. Точнее, Флинн сам ушел.

Впрочем, нельзя исключать, что последние решения Трампа – это временное отступление перед массированным давлением, которое на него обрушили демократы и часть республиканцев, СМИ и Евросоюз с целью не допустить сближения Вашингтона с Кремлем. В конце концов та же пресс-служба Белого дома заявила, что несмотря на вопросы Крыма, Трамп надеется договориться с Путиным. Судя по всему, в целом, стратегия нового американского президента на заключение большой сделки с Москвой остается неизменной. Вопрос в том, что пока этой сделки не заключили, то и никаких серьезных шагов навстречу друг другу стороны делать не будут. И насколько долго затянется переговорный процесс сказать сложно.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!