Сразу несколько событий в Вашингтоне привлекли большое внимание в Украине. Во-первых, это отставка Майкла Флинна  -советника по национальной безопасности и одного из ключевых членов команды Дональда Трампа. Майкл Флинн считался одним из наиболее "русофильских" политиков в окружении американского президента, а потому его уход заставил говорить о возможной смене внешнеполитической концепции новой администрации в Вашингтоне.

Во-вторых, еще громче заговорили о том же, после того как пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер 14 февраля заявил, что позиция Трампа в отношении украинского конфликта простая - Россия должна вернуть Крым и обеспечить деэскалацию на востоке Украины. Правда при этом Спайсер возложил ответственность за аннексию Крыма на прошлую администрацию Барака Обамы, сказав, что именно она позволила отобрать у Украины полуостров. Кроме того, Спайсер сказал, что Вашингтон по-прежнему настроен договариваться с Россией. Но эти оговорки уже мало кто заметил.

Общим трендом стали заявления, что Трамп уже совсем по другому видит отношения с Россией и Украиной, чем это было в момент вступления его в должность. Так ли это - разбиралась "Страна".

1. Из-за чего ушел Флинн?

Согласно фабуле обвинительных заявлений против Майкла Флинна, его проступок заключается в том, что он еще до инаугурации Трампа, под конец 2016 года, контактировал с послом России в США Сергеем Кисляком. Говорили они по телефону и этот разговор был записан американскими спецслужбами. Уже после инаугурации его подробно пересказали американские СМИ.

Сама беседа была достаточно безобидной. Флинн обсуждал с Кисляком введение санкций администрацией Обамы против российских дипломатов (известная история, когда 35 человек были высланы из Вашингтона перед Новым годом) и передал через посла совет российскому руководству воздержаться от ответных санкций. При этом он предположил, что такая сдержанность Москвы в будущем поможет снять санкции и в целом наладить отношения между двумя странами.

То есть, никакой измены в самом разговоре не было (к слову, в Москве тогда последовали совету Флинна, за что удостоились похвалы от Трампа).

Однако, противники Трампа вспомнили о существовании принятого еще в 1798 году (!) закона Логана, который запретил частным лицам вести дипломатические переговоры с иностранными державами, у которых есть споры с США. Так как в момент разговора с Кисляком Флинн не был официальным лицом, то, соответственно, формально подпадал под действие этого закона, который до сих пор применялся всего один раз в истории - в 1803 году. 

Вторым проблемным моментом было то, что Флинн юлил и долгое время отрицал разговор, потом не признавал предмет разговора, но потом все же был вынужден заявить, что беседа была, но он не поставил о ней в известность Трампа и его команду. 

Таким образом, Флинн оказался в невыгодной морально-политической позиции, подставив, к тому же своего шефа. Поэтому и вынужден был уйти.

Экс-спикер МИД Украины Олег Волошин говорит, что уход Флинна является не каким-то важным геополитическим сигналом, а отражает подход Трампа к работе со своей командой.

"Флинн был вынужден уйти как слабое звено. Он сам подставился тем, что запутался в показаниях, а потому ушел в отставку, чтобы не подставлять всю команду. Это бизнес-подход Трампа - для него важны не люди, а результат. Люди, которые мешают достичь результата, уходят. Также как летом 2016 года из команды был вынужден уйти Пол Манафорт, так и сейчас Флинн ушёл сам, чтоб не мешать общему проекту "Трамп", - сказал в комментарии "Стране" Олег Волошин.

2. Означает ли уход Флинна, а также заявления Шона Спайсера по Крыму, изменение курса Трампа в отношении России и Украины?

"И то, и другое не означает, что Трамп собрался менять свой курс, - считает Олег Волошин. - И слова Шона Спайсера также об этом не говорят. Он просто отвечал на вопрос, который ему задали и повторил официальную американскую позицию по Крыму и Украине. Причем вторым предложением в ответе официального представителя было очередное подтверждение того, что Трамп настроен поладить с Россией (именно, что поладить - get along with). При Обаме таких оговорок никто никогда не делал. Это звучит как "Путин не очень хороший человек, но я хочу с ним иметь дело".
Уже завтра - послезавтра глава МИД России Лавров впервые встретится с госсекретарем Тиллерсоном в Бонне". 

По словам экс-спикера МИДа, Трамп продолжает находится в стадии переговоров по большой сделке с Россией, которую он хотел бы заключить. "Но до этого еще далеко. Непонятны даже параметры сделки. И до тех пор, пока сделка не будет заключена, на выполнение пожеланий России Трамп идти не будет. Утром сделка, вечером уже какие-то конкретные шаги. Но, повторюсь, уход Флинна никак не скажется на интенсивности переговоров с Россией", - полагает Волошин.

Более того, по его мнению, отставка Флинна может в чем-то даже усилить пророссийский вектор. "Уход Флинна усиливает позиции другого близкого советника Трампа Стивена Бэннона. И это говорит не об ослаблении пророссийского вектора, а наоборот, о его усилении. Потому что Бэннон, в отличие от Флинна, человек идейный. Он идеологически близок к Путину и России. И поэтому из идейных соображений намерен максимально способствовать сближению Вашингтона и Москвы", - считает экс-спикер МИДа.

С другой стороны, стоит отметить, что сама по себе отставка Флинна из-за его контактов с представителями России, может все-таки оказать серьезное моральное воздействие на команду Трампа. Фактически, на печальном примере советника по нацбезопасности, американский истеблишмент показывает всем другим соратникам нового президента - контакты с РФ опасны для карьеры. Вряд ли это будет сильно вдохновлять окружение главы США на отстаивание линии на примирение с Москвой.

3. Может ли быть "большая сделка" между Россией и США?

Впрочем, контакты РФ и США продолжаются. И тему get along with Russia Трамп с повестки дня не снял. 

Судя по утечкам в СМИ, обсуждаемые параметры "большой сделки" включают в себя несколько аспектов. Во-первых, тему Ближнего Востока - борьба с ИГИЛ и восстановление порядка в этом регионе. Во-вторых, отношения с Ираном - союзником России, с которым, однако, решил побить горшки Трамп. В-третьих, отношения с Китаем, где ситуация та же, что и с Ираном, только еще тяжелее. Трамп воспринимает Китай как врага №1 Америки, в то время как у Москвы с Пекином сейчас тесное взаимодействие. В-четвертых, ядерное орудие (Трамп хочет еще более сократить ядерные арсеналы, чего не особенно хочет Россия). В-пятых, Украина.

При этом украинский вопрос явно стоит не в приоритете по сделке и его решение будет зависеть от других аспектов.

Собственно, тут и есть нюанс. Ведь чтобы подойти к договоренностям с США по Украине на каких-то выгодных для себя условиях, Кремлю нужно будет, получается, идти на уступки американцам по куда более важным для России вопросам. Вряд ли ради неформального признания российской аннексии Крыма, снятия санкций и нейтрального статуса Украины, Москва готова серьезно поступиться по теме ядерного оружия или же поссориться с Китаем. 

И, вероятно в этом, а не в противоречиях России и США по украинским проблемам, и есть главный "затык" по "большой сделке".

О том же пишет и влиятельный журнал Foreign Police в своей статье о тревоге, которую вызывает в Москве внешнеполитическая активность Трампа: "президентство Трампа усложняет отношения Москвы с Китаем и Ираном. Кремль заинтересован в нормализации отношений с Западом, но не ценой вступления в антикитайскую коалицию, на создании которой настаивает Трамп".

В таких условиях, Москва может занять выжидательную позицию, "приморозив" ситуацию с конфликтом на Донбассе, в ожидании либо лучших условий от Вашингтона, либо смены власти в Киеве (с которой можно будет говорить напрямую без американских и европейских посредников), либо дальнейшей внутриполитической дестабилизации в США, когда Трапму будет уже не до Украины и не до Сирии.

О последнем варианте также упоминается в статье Foreign Police: "сейчас российские политики находятся в таком же положении, что и Германия ровно сто лет назад, когда в 1917 году Берлин пришел к выводу, что надежда на победу в Первой мировой войне связана с организацией революции в России. Надежда немцев была на то, что революция выведет Россию из войны - и план сработал".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!