Из-за блокады Донбасса украинской энергетике грозит режим чрезвычайной ситуации и страну ждут веерные отключения света, фото: sq.com.ua
Из-за блокады Донбасса украинской энергетике грозит режим чрезвычайной ситуации и страну ждут веерные отключения света, фото: sq.com.ua

В последние дни правительство во главе с министром энергетики Игорем Насаликом и премьер-министром Владимиром Гройсманом активно обсуждает вопрос введения режима ЧП в области энергетики. Это связано с блокадой путей подвоза угля и, соответственно, доставкой топлива на ТЭС.

"Страна" отвечает на пять главных вопросов по теме.

1. Украинские ТЭС действительно работают на угле из Донбасса?

Да. Антрацит добывают на Донбассе. Как на подконтрольных, так и на неподконтрольных Киеву территориях. Причем львиная доля завозится из "ДНР/ЛНР". Большинство других марок энергетического угля для наших ТЭС не подходят. Хотя уже давно ходят разговоры о том, что нужно переориентировать часть энергоблоков на более распространенную в мире марку угля "Г", это было сделано лишь частично. И пока наша тепловая энергетика зависит от донецкого антрацита. Соответственно, блокада путей подвоза угля является критической проблемой. 

2. Кто и почему устроил блокаду поставок угля?

Ветераны АТО во главе с народным депутатом Семеном Семенченко ("Самопомощь") и их единомышленники. Официальная версия: между так называемыми "ДНР/ЛНР" и украинской стороной де-факто происходит взаимовыгодная торговля, которая характеризуется как "бизнес на крови".

Еще одной претензией к нынешней системе угольного рынка является так называемый тариф "Роттердам+". Речь идет о том, что в тариф тепловой энергогенерации, по которой та продает элеткроэнергию, закладывается стоимость угля из расчета цены его покупки в порту Роттердама плюс стоимость его доставки. В момент введения этого тарифа говорилось, что он позволит импортировать уголь из дальнего зарубежья и не зависеть от поставок антрацита из зоны АТО. Однако, в реальности, большая часть угля, которая потребляется украинскими ТЭС, поставляется как раз из Донбасса и его закупочная стоимость в разы ниже, чем "роттердамский" тариф. А это, как утверждают ряд экспертов, позволяет получать сверхприбыли владельцам электростанций (76% всей тепловой генерации принадлежит компании ДТЭК Рината Ахметова). В тоже время, в Минэнерго такую арифметику опровергают и уверяют, что уголь из зоны АТО учитывается в энерготарифе по низкой цене, а тариф "Роттердам+" учитывается только для импортного угля. И если бы весь уголь импортировали бы, то его цены была бы почти в два раза выше, чем сейчас, что, соответственно, привело бы к еще большему росту тарифов на электроэнергию для потребителей.

Возвращаясь к подоплеке конфликта. Политологи допускают заинтересованность в блокаде Игоря Коломойского, а также так называемой "партии войны", которая выступает за полное прекращение любых торгово-экономических отношений с неподконтрольными территориями.

Также блокирование перевозок угля считают одним из способов давления на предпринимателя Рината Ахметова, бизнес-структуры которого имеют шахты на неподконтрольной территории и более всего страдают от блокады. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Страны" "Кто и зачем блокирует Донбасс".

3. Что такое режим ЧП и зачем его нужно вводить?

Режим ЧП предусмотрен статьей 29 закона Украины "Об основах функционирования рынка электрической энергии".

При введении чрезвычайных мер внедряется ручная система управления в энергетическом секторе. Среди прочего, это позволит экономить топливо вследствие того, что станции будут работать на минимально допустимом составе оборудования. Грубо говоря, это развяжет власти руки в вопросе веерных отключений света для населения.

4. В каких область и на какое время будут отключать свет?

Веерные отключения, в случае в первую очередь затронут Харьковскую, Днепропетровскую, Киевскую, Черниговскую, Запорожскую, Сумскую и Черкасскую области.

Отключать промышленные предприятия, а также жилые дома будут в том случае, если будут ТЭС будут находиться в нерабочем состоянии.

График отключений света для граждан неизвестен. Отталкиваясь от печального опыта 2014 года, речь может идти о двух часах блэкаута в так называемый прайм-тайм – с 19 до 21 часа. А может и о гораздо длительных "темных периодов" - до 8 часов в сутки.

О графике отключений света украинцев обязаны будут уведомить местные администрации. 

5. Все ли так плохо и как спасти ситуацию?

По состоянию на сегодняшний день – да, плохо. На разных ТЭС угля хватает от 14 до 40 суток. От властей требуется принять быстрые решения.

Например, можно полностью перейти на закупки угля за границей. Что, однако долго (около 70 дней поставка) и дорого. В таком случае не избежать веерных отключений (пока не подвезут уголь), а сам свет может значительно подорожать. Но на помощь может прийти антрацит из России. На его поставки нужно две недели. Не исключено, что Кабмин на это может пойти.

Второй вариант - принять жесткие меры к участникам блокады и освободить железнодорожные пути на Донбассе. Подробнее об этих вариантах можно прочитать в статье "Страны" Что на самом деле происходит в украинской энергетике.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!