Фото: cdn.tvc.ru
Фото: cdn.tvc.ru

Большинство политических партий отчитались за свои доходы и расходы за 2016 год. Хоть к моменту публикации этого материала на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) не было этих отчетов, однако, их разместили политические силы на своих официальных сайтах. На какие деньги живут партии, разбиралась "Страна". 

Каждый украинец на партии дает 13 грн в год

Первоочередное внимание уже традиционно приковано к парламентским политсилам. Дело в том, что в третьем квартале 2016 года они впервые получили государственное финансирование. Из госбюджета на партии, прошедшие в Верховную Раду на выборах 2014 года, планировалось выделить 391 млн.грн. Но из-за бюрократических тонкостей средства НАПК были перечислены с задержкой и в гораздо меньшем объеме.

Деньги поделили в зависимости от количества депутатов, прошедших в Раду по избирательным спискам. Больше всего средств получил "Народный фронт" (50,2 млн.грн), "Блок Петра Порошенко" 49,5 млн, Радикальная партия - 16,9 млн. грн, "Батькивщина" - около 6,4 млн. грн. Партия "Самопомощь", которая единственная соблюла "гендерную квоту", получила прибавку, в итоге на эту политсилу пришлось около 44 млн. грн.

В свою очередь "Оппозиционный блок" должен был получить почти около 22 млн.грн. Но от этих средств ОБ отказался, в итоге их пропорционально распределили между остальными парламентскими политсилами.

Уже в нынешнем году на парламентские партии поступит сумма 420 миллионов гривен, это значит, что государственное дотирование политсил возрастет примерно в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом.

"Каждый гражданин Украины платит на государственное финансирование партий примерно 13 грн в год. Даже в Польше эта цифра ниже. А общая сумма, которую государство тратит на партии, превышает государственные расходы на библиотечное и музейное дело", - говорит "Стране" Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

По подсчетам КИУ, "Народный Фронт", Блок Петра Порошенко, "Самопомощь" и "Батькивщина" за весь прошлый год потратили вместе на уставную деятельность 162,7 млн. грн. Из них почти 90% - это средства из Государственного бюджета Украины. Остальная сумма - собственные средства партий. 

Каждую вторую гривну из госбюджета партии потратили на рекламу. Интересно, что "Самопомощь" вложила часть средств в развитие собственной газеты - на это ушло 17,6 млн.

Партийное СМИ "Самопомощи" освещает в основном региональные проблемы, в частности, мусорную блокаду Львова. "Народный Фронт" 25,5 миллионов потратил на рекламу на 9 телеканалах (1+1, 2+2, ТРК "Украина", IСTV, Новый канал, СТБ, 5 канал, Эра, Эспрессо). Например, на рекламу на каналах 1+1 и 2+2, принадлежащих олигарху Игорю Коломойскому, было истрачено почти 8 млн. грн.

В целом, рекордсменами по расходам на рекламу оказались "Самопомич" и "Народный Фронт".

"Народный Фронт" Яценюка потратил на рекламу 33, 2 млн грн - 67% всех своих госсредств. 

"Самопомич" Садового потратила на рекламу 22,7 млн грн из 42, 6 млн (53% своих госсредств). 

Третьим лидером по расходованию средств на рекламу оказалась Радикальная партия Олега Ляшко, говорит Алексей Кошель.

"Чтобы понять примерные объемы трат средств партиями, нужно сумму 162 миллиона умножить на 10, - говорит "Стране" политический эксперт Руслан Бортник. - Остальное - это теневой оборот политсил". 

Коалиция открыла "кузницу кадров"

Интересно, что после введения государственного финансирования партий, парламентские политсилы неожиданно озаботились созданием новых рабочих мест. Особенно в этом преуспел "Народный фронт".

Если в отчетах за I-III кварталы 2016 года в НФ не числилось ни души в аппарате, то по итогам года в районных, городских и областных организациях появились 579 человек и еще 22 - в центральном штабе партии. Прирост количества сотрудников зафиксирован и в Блоке Петра Порошенко.

В отчете за третий квартал было отмечено, что в партии работает только 2 человека, по итогам года - таких 28 человек. Средняя заработная плата работников аппаратов политсил примерно одинакова и составляла всего 3-3,5 тысяч гривен в месяц.

Но даже не смотря на то, что партии вывели сотрудников из тени, остаются вопросы - как они могут работать в регионах. Например, "Народный Фронт" не указал в годовом отчете ни единой организации партии, которая имела бы статус юридического лица. При этом в самой партии отмечают, что в целом имеют по Украине 633 местные ячейки. Также нет региональных организаций в отчете Радикальной партии Олега Ляшко за третий квартал. По факту неофициального оформления сотрудников в НАПК обещают провести проверку. Директор департамента по предотвращению коррупции НАПК Роман Смык уже заявил, что политсилы оформляют сознательно сотрудников не официально, а на волонтерских основаниях.

"Мы искали логичное объяснение, почему партии не указывают людей, которые работают в аппаратах. Очевидно, что аппараты не могут работать без сотрудников. Из 6 парламентских партий старожилом может считаться только "Батькивщина", в которой есть и аппарат и многолетние местные ячейки. Остальные партии вошли в большую политику перед выборами, а поэтому на них кто-то должен был работать. Радикальная партия Олега Ляшко - за полгода, "Самопомощь", "Народный фронт", "Оппозиционный блок" - за несколько месяцев до дня голосования. Но во всех партиях работает чрезвычайно малое количество людей. Мы видим только два объяснения этому парадоксу. Либо часто функции работников аппарата могут выполнять помощники депутатов, либо же речь идет о теневой деятельности партий, - рассказывает "Стране" глава КИУ Алексей Кошель. - Аналогичная ситуация была и с региональными ячейками. В большинстве политсил их просто не было. Это можно объяснить тем, что в законе о госфинансировании партий сказано, что необходимо подавать финансовые отчеты региональных ячеек. Поэтому партии продолжают скрывать эту информацию и таким образом обходят закон". 

"Если очень пристально расследовать все эти факты, здесь можно было бы установить не один факт коррупции, - говорит в комментарии "Стране" политический эксперт Руслан Бортник. - Если бы НАБУ и НАПК взяли эти декларации, сравнили все эти факты, то было бы немало вопросов - как партии работали без людей, где они работали, если у них нет помещений и транспорта, ни кола ни двора. Это все большая бутафория, прикрытие своей теневой деятельности". 

Членские взносы уже не те 

Кроме бюджетного финансирования, каждая из парламентских партий обнародовала данные о своих доходах от членских взносов. Например, БПП задекларировала 51,2 миллиона гривен доходов в 2016 году, из которых 49,5 - госфинансирование, 1,5 млн гривен - взносы на счета избирательного фонда и партии, а 25 тыс. гривен - спонсорские взносы - от местных ячеек. Стоимость имущества, нематериальных ценностей и ценных бумаг, находящихся в собственности партии, составляет 2,9 млн гривен - в эту сумму было оценено программное обеспечение Microsoft Wіndows. 

"Народный фронт" за 2016 год получил 44 тысячи спонсорских взносов - причем, не за счет налички, а за счет аренды недвижимого имущества по цене ниже рыночной. 

Интересно, что в декларацию внесена информация об авторских правах на символику партии. Официальную эмблему, девиз и флаг партии в НФ оценили в 3958 грн 29 копеек каждая. 

Зато "Батькивщина" больше всех преуспела в фандрайзинге - "добровольные благотворительные взносы" в пользу "Батькивщины" превышают 7,5 млн гривен. Как и ранее, эти взносы осуществлялись абсолютно разными людьми, но практически одинаковыми суммами. Например, в июне несколько сотен человек из Обухова (Киевская область) буквально в течение нескольких дней пожертвовали партии по 2 тысячи гривен каждый. 

Что за чудо произошло в это время в Обухове, которое побудило его жителей массово начать скидываться по копеечке на партию Юлии Тимошенко - история умалчивает.

"Даже теоретически такое нельзя допустить, что в один и тот же день в одном и том же городе придет несколько сотен человек и пожертвует партии по 2 тысяч гривен каждый, - говорит "Стране" Алексей Кошель. - На практике, может быть, что централизованно приводят в кассу людей, им раздаются наличные деньги и они делают взносы, или просто проводятся эти взносы через их документы". 

Госфинансирование партий могут отменить

Народный депутат Сергей Каплин, который уже подал в Верховную Раду законопроект об отмене государственного финансирования партий, рассказывает "Стране", что благодаря принятию закона, олигархи просто "узаконили" свои вливания в политику. 

"Очень долго вся партийная элита вытирала ноги об людей, вваливала миллионы долларов в политику, и никого это не интересовало, потому что так все жили. Теперь они ввели для себя государственное финансирование партий, чтобы обналичить свои деньги. Это выгодно власти, поскольку держать крупную партию очень дорого и затратно, проводить акции, мероприятия стоит сотни тысяч, агитация, машины, оборудование, все стоит денег, поэтому партийным боссам надо как-то обналичивать средства. Вот они взяли из бюджета 5 миллионов, влили своих 100, а потом легализируют эти суммы. Все говорят, что была черная касса Партии Регионов, так вот эта черная касса есть у всех. Если бы это все оформить и показать стране, у людей будет шок побольше, чем от деклараций. Это механизм легализации теневых денег", - рассказывает "Стране" Каплин. 

Отмену государственного финансирования партий он называет вынужденным шагом в стране, где более половины людей живут за чертой бедности.

"У нас дыра в Пенсионном фонде, у нас на субсидии денег не хватает, у нас тарифы неподъемные, больницы сидят без лекарств, а в это время мы раздаем Порошенко, Коломойскому и Юлии Владимировне по сто миллионов гривен. Я считаю, что это беспредел и требую отменить этот закон, из-за которого людям стыдно в глаза смотреть", - говорит Каплин.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!