Отставка части команды, готовившей Евровидение 2017, может стать как путем к спасению, так и к позору
Отставка части команды, готовившей Евровидение 2017, может стать как путем к спасению, так и к позору

Зачем нужно энергетическое ЧП?

Новость о чрезвычайном энергетическом положении, которое предложило ввести Минтопэнерго, вчера обрастала подробностями, как снежный ком. Все было по классической схеме нагнетания, поэтому очень напоминало пиар-кампанию. Да, собственно, ею и являлось. За исключением того, что, в общем-то, все сказанное – правда.

Правда, что блокада Донбасса уже в марте оставит Украину без антрацитового угля. Правда в том, что в семи регионах Восточной и Центральной Украины придется вводить веерные отключения электроэнергии. И в том, что даже если прямо сейчас заняться вопросом закупки альтернативного угля, он прибудет на электростанции в лучшем случае в середине апреля.

Все это правда. Но разве всего этого не знали, когда бойцы "Донбасса" только начинали блокаду в Луганской области? Тогда нужно было совсем немного усилий, чтобы разобраться с блокирующими. Ок, МВД не хотело вмешиваться, потому что "Народный фронт" тихо поддерживает блокаду. Но у президента есть армия и есть СБУ!

Власть спохватилась только теперь, когда блокада разрослась едва ли не на всю линию разграничения. И вчерашняя пиар-кампания, похоже, является подготовкой общественного мнения к зачистке Донбасса от блокады. В БПП уже готовят письмо к президенту с просьбой разобраться с блокирующими, которые "создают угрозу национальной безопасности". И президент их наверняка услышит, потому что продолжать игры в молчанку уже опасно для власти.

Полувойна власти с "Меджлисом"

Впрочем, вчера власть не только готовила почву для борьбы с блокадой на Донбассе, но и пыталась демонстрировать умение разбираться с неподконтрольными вооруженными формированиями. Вчера армейские подразделения произвели зачистку базы батальона "Крым" – фактической нелегальной вооруженной группы крымскотатарского "Меджлиса", создаваемой возле северной границы Крыма.

В принципе, руководство "Меджлиса" действовало по тому же рецепту, по которому в 2014 годах создавались другие добровольческие формирования. Много правильных слов о необходимости "освобождения оккупированных территорий", никому не известные реальные цели и неизвестно откуда берущееся оружие. Но 2017-й – не 2014-й. Порошенко уже два года с переменным успехом ведет борьбу с подобными формированиями, и инициатива "Меджлиса" была обречена на столкновение с властью. Которое, собственно, случилось вчера.

Правда, власть ограничилась полумерами. Базу "Крыма" зачистили от нелегального оружия, хотя заодно можно было арестовать всех за хранение этого оружия. Командир армейского подразделения на камеру принес слова извинения татарам. А кв ВСУ даже пообещали вскоре легализовать их вооруженное формирование. В общем, зачистка-недозачистка.  

Что меморандум нам готовит?

Вчера глава Нацбанка Гонтарева заявила о том, что правительство готово к переподписанию меморандума с МВФ. Из этих слов она сделала вывод, что не за горами новый транш. Однако большинство населения сейчас интересуется не новым траншем, а тем, какие последствия принесет новый меморандум.

Речь идет не только о новом пенсионному налоге, который будет то ли вместе, то ли вместо повышения пенсионного возраста. Речь, прежде всего, идет о том, каким окажется следующий отопительный сезон.

Уже сейчас треть украинцев за отопление не платит. Но правительство это, похоже, не смущает: оно уже приняло решение о срезании социальных норм (то есть о срезании субсидий) и готовит новые подарки.

Следующим должен стать запрет на оплату коммунальных счетов в рассрочку, которую власть так рекламировала осенью. В принципе, возможностью платить за отопление по частям воспользовались немногие – поскольку получающие субсидии на рассрочку права не имеют, а среди неполучающих субсидии немало тех, кто не может платить ни сразу, ни в рассрочку. Однако определенный процент купившихся на правительственную рекламу был, и теперь они тоже пополнят списки простых неплательщиков.

Однако это только цветочки. Ягодки будут, если правительство таки примет обязательство привести тарифы на газ, отопление и горячую воду в соответствие с мировыми ценами на энергоносители и курсом гривны к доллару. Если это произойдет, то газ для населения будет уже не по 6,8 тысяч за 1000 кубометров, как сейчас, а по 9-10 тысяч. Соответственно, отопление вырастет в цене на 15-20%. И тогда в неплательщиках окажется почти вся страна.

Цены уйдут в свободное плавание навсегда?

И еще одна вчерашняя новость от Кабмина – намерение окончательно узаконить отмену регулирования торговых надбавок на социальные продукты. Она была принята временно в октябре и, как утверждают в правительстве, увенчалась успехом.

Что подразумевают под успехом в Кабмине, известно только им. Возможно, всеобщее подорожание хлеба, который только за последний месяц стал 5% дороже. Или взрывной рост цен на курятину и молочные продукты в конце прошлого года. В целом, продукты питания именно после отмены ограничений подорожали так, как они не дорожали уже давно.

Безусловно, рыночная экономика и ограничение цен несовместимы. Однако вряд ли можно сказать, что лучший момент для того, чтобы отпускать цены на самые важные для населения продукты, – это период огромного роста коммунальных тарифов и обесценивания гривны. Впрочем, если правительство поставило себе целью полностью довести население до нищеты, тогда, может, это и лучший момент…

Евровидение: шаг к спасению или к позору?

Подготовка к Евровидению выходит на финишную черту, хотя на самом деле она вновь оказалась на старте. Вчера практически весь состав оргкомитета подал в отставку, объяснив это невозможностью работать в нынешних условиях. Заявление "отставников" содержит сплошные недоговоренности, хотя похоже, что суть скандала – в банальном столкновении финансовых интересов. Проще говоря, в драке за освоение бюджетных средств.

Все это до боли напоминает конец "нулевых" годов и подготовку к Евро-2012, когда среди ответственных за подготовку преобладали две тенденции – маниловщина и желание урвать, причем нередко эти два противоречащих друг другу качества сочетались в одних и тех же людях. "Благодаря" такому сочетанию к весне 2010 года реально встал вопрос о том, что чемпионат Европы по футболу у нас отберут.

Разница между 2010 и 2017 годом в том, что семь лет назад оставалось еще два года, и на смену "голубым воришкам" пришли регионалы, которые тоже не были образцом бескорыстия, но все-таки умели выполнять задачи, которые перед собой ставили. Сейчас же осталось всего три месяца.

Правда, есть надежда, что отставка одной части готовивших Евровидение даст возможность нормально работать другой части (тем более, что другую часть возглавляет опытный менеджер Павел Грицак, который проводил "Евровидение" еще в 2005 году). В конце концов, трехдневный конкурс на одной арене – это не месяц футбола в четырех городах, и, если закатать рукава, справиться можно. Вот только способен ли кто-то сегодня на это?

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!