Из-за блокады составы с углем на подконтрольную территорию не идут, фото: Страница
Из-за блокады составы с углем на подконтрольную территорию не идут, фото: Страница "Штаба блокады торговли с оккупантами" в Facebook, facebook.com/shtab.blokady

В правительстве заговорили о возможном введении временного чрезвычайного положения (ЧП) на рынке электроэнергии в виду дефицита угля антрацитовой группы. За последние годы ЧП в электроэнергетике уже не раз вводилось распоряжением Кабинета министров. Вероятнее всего, главным последствием такого шага будут веерные отключения электроэнергии в стране, которые почувствуют на себя не только фабрики и заводы, но и обычные граждане.

В правительстве уже сказали, что отключения могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской, Черкасской 

Кабмин вешает вину на организаторов блокады неподконтрольной части Донбасса, которая, начавшись в конце декабря прошлого года, прервала поставки угля оттуда на теплоэлектростанции. Те, в свою очередь, говорят, что нельзя вести бизнес с сепаратистами, одновременно с ними воюя. «Страна» собрала мнения экспертов относительно сложившейся ситуации и прогнозы на ближайшее будущее.

Без угля ЧП

В Кабмине уверяют, что Украине на пороге чрезвычайной ситуации в своей энергосистеме, вызванной недостачей, прежде всего, антрацита, который не добывается на подконтрольной украинской власти территории. Поставки угля из "ДНР/ЛНР" прерваны из-за блокады железнодорожных путей активистами во главе с народным депутатом Семеном Семенченко ("Самопомощь") и их единомышленниками. 

На заседании Антикризисного энергетического штаба в понедельник, 13 февраля, в Министерстве энергетики и угольной промышленности прозвучало, что в случае введения ЧП антрацита на ТЭС хватит на 40 дней. При этом глава Минэнерго Игорь Насалик отметил, что импортировать уголь удастся только через 50-55 дней, к тому же, заграничное топливо дороже, а, значит, вырастет цена на электроэнергию и тепло.

"Для бесперебойного обеспечения потребителей электрической энергией и теплом, сбалансирования энергосистемы во время пиковых нагрузок сегодня отказаться от антрацитового угля мы не можем", - отметил Насалик.  

По мнению секретаря парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктории Войцицкой («Самопомощь»), которая также является сторонницей блокады, Минэнерго стало заложником собственного нежелания закупать антрацит за пределами Украины. "Государство в лице профильного министерства не сделало ничего, чтобы спокойно обеспечить ТЭС "Центрэнерго" (Энергогенерирующая компания,  78,3%  акций которой принадлежит государству – Прим.Ред.) заграничным углем по цене, рассчитанной по печально известной формуле «Роттердам плюс», по которой фактически покупается уголь по ту сторону блокады. А теперь Кабмин рассказывает нам страшилки», - настаивает Войцицкая.

В правительстве не раз отрицали, что формула «Роттердам плюс» применяется в цене на уголь из зоны АТО.

Нездоровый ажиотаж, по словам Войцицкой, спровоцирован не действиями сторонников блокады, а компанией ДТЭК (холдинг по управлению энергетическими активами группы «Систем кэпитал менеджмент» Рината Ахметова), которая является как добытчиком основной массы угля в Донбассе, так и его потребителем. «Угрозы веерных отключений для промышленности и населения я расцениваю как шантаж со стороны ДТЭК, что создает энергетически небезопасную ситуацию для всей страны. Подобная ситуация некоторое время тому назад возникла в банковском секторе из-за Приватбанка, который в итоге был национализирован. Значит, при подобных обстоятельствах в энергетике нужно вернуться к идее национализации еще раз, но не строить «бизнес наи крови», - полагает Войцицкая.

А профильному министерству она советует, пока запасы на ТЭС еще значительны, заняться организацией закупок угля за рубежом. 

Еще один организатор блокады нардеп Парасюк также считает все заявления о веерных отключениях фейком и заявляет, что если они начнутся, то участиники блокады начнут захватывать электростанции.

Кому кланяться

Опрошенные "Страной" эксперты, впрочем, считают, что если принять на веру заявления Минэнерго о запасах и сроках поставок из-за границы, то ситуация в энергетике действительно серьезная. И даже если начать покупать импортный уголь за границей прямо сейчас, то все равно придется как-то покрывать разрыв в 10-15 дней. И это как минимум. Потому что на некоторых электростанциях ситуация гораздо хуже, чем в "среднем по больнице".

"На разных ТЭС угля хватает от 14 до 40 суток, так что здесь нельзя мерить одним аршином", - предупреждает эксперт в энергетике Дмитрий Марунич.

По его словам, введение ЧП (сначала на три месяца, потом пролонгируется правительством) позволит только отсрочить катастрофу. "Введение чрезвычайного положения на ситуацию с углем никак не повлияет. Веерными отключениями антрацит не добудешь. Перекрытие железнодорожного сообщения вообще-то уголовное преступление, и в любом другом месте уже пресекли бы подобные попытки. Тем более, когда ведут к серьезным последствиям для энергетики", - полагает он.

По мнению экспертов, нужно либо принимать стратегическое решение. И либо полностью переходить на закупки угля за границей - находить под это ресурсы, готовить население и промышленность к еще большему росту тарифов на электроэнергию, а на ближайшие месяцы - к веерным отключениям (пока не придет импортный уголь). Либо принять жесткие меры к участникам блокады и освободить железнодорожные пути на Донбассе. Дальнейшее оттягивание решения лишь приближает энергоколлапс.

Впрочем, если все-таки у правительства не хватит решимости определиться с угольным вектором, то всегда остается еще один вариант - закупить энергоресурсы у России.   

"Если дефицит угля сохранится, выбор правительству предстоит небольшой: импорт либо угля, либо электроэнергии, либо газа в случае запуска газо-мазутных блоков, - считает энергоэксперт Валентин Землянский. - Оперативно закупить все это можно только в России. И такое впечатление, что блокада преследует именно такую цель - перейти на закупки у России".

Напомним, ранее "Страна" писала о подоплеке "рельсовой войны" на Донбассе. 

Также мы рассказали о механизме работы угольного рынка в зоне АТО

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!