В последнее время в России все чаще стали звучать голоса о необходимости признания "ДНР/ЛНР". Такие идеи в российском информационном пространстве блуждали и раньше, но теперь об этом рассуждают близкие к Кремлю политологи, а в ряде городов РФ на ближайшее время намечены митинги с аналогичными требованиями. Также все чаще стали говорить о том, что Минские договоренности мертвы и Москве нужно теперь думать как "принуждать Украину к миру" по-новому.

Что означают эти разговоры, разбиралась "Страна".

Митинги в Москве и Севастополе

Уже в ближайшую субботу, 18 февраля, в Москве состоится митинг в поддержку "жителей народных республик Донбасса". Социальные сети пестрят объявлениями об этом мероприятии. 

Москвич Александр Лысков в понедельник подал заявку в Мосгордуму на проведение этой акции. Аналогичное мероприятие в Facebook анонсируют в аннексированном Крыму. В этот же день намечают митинг в Севастополе у памятника Екатерине Второй.

Одна из организаторов митинга Янина Вербицкая пишет на своей странице в Facebook, что организаторы рассчитывают собрать подписи под обращением к Госдуме РФ и президенту Российской Федерации с призывом признать т.н. Донецкую и Луганскую "народные республики". Власти Севастополя уже согласовали заявку на митинг. 

Заявлении на эту же тему звучат и из уст близких к Кремлю политических экспертов. Например, российский политолог Михаил Ремизов в интервью Федеральному агентству новостей, отвечая на вопрос о возможности признания "ДНР/ЛНР", сообщил: "как минимум, пора начать делать шаги в эту сторону. Одним из них может стать дискуссия о параметрах и планах экономического восстановления Донбасса. Россия вполне могла бы инициировать такую дискуссию. Один из важных дефектов Минских соглашений — в том, что в них вопросы восстановления региона вообще вынесены за скобки. С стороны России все менее уместно делать вид, будто это "не наша проблема". Поэтому сейчас самое время вводить эти темы в информационное и политическое пространство".

Еще одним "звоночком" стало недавнее синхронное принятие в первом чтении так называемыми парламентами "ДНР" и "ЛНР" поправок в "закон о налогообложении", по котором все предприятия, которые ведут деятельность в непризнанных "республиках" обязаны платить им налоги. В противном случае им грозит "национализация". Отметим, что это будет означать прямой удар по позициям крупнейшего предпринимателя Рината Ахметова, предприятия которого до сих пор работают на неподконтрольных территориях, хотя и зарегистрированы официально в подконтрольных Украине городах. Понятно, что на официальную уплату налогов сепаратистам он не пойдет и тогда, в случае окончательного принятия этих поправок, его активы будут "национализированы".

Наконец, в целом в России, после очередного обострения на Донбассе, разворачивается дискуссия "Минск умер, что будем делать дальше?". На ток-шоу по российскому ТВ в воскресенье ведущий Владимир Соловьев начал украинскую тему с констатации того, что минские соглашения не выполняются, война продолжается. "Так может ну их?", - спросил Соловьев, сделав характерный перекрестный жест рукой.

Ответы на этот вопрос в ходе дискуссии в российских СМИ даются разные. И признание "ДНР/ЛНР" лишь один из них. Среди других вариантов рассматривается, например, точечные атаки на близлежащие к фронту города - например, взять Авдеевку и близлежащие поселки, чтобы обезопасить Донецк от обстрелов. Или Мариуполь - для получения контроля над расположенным там портом и металлургическими комбинатами. Как обычно есть "ястребы", призывающие к открытому наступлению российской армии на Украину. И есть "умеренные", которые советуют не горячится с выходом из Минских соглашений и подождать, пока Трамп надавит на Киев либо пока в Киеве власть не сменится. Есть и точка зрения российской либеральной оппозиции (например, Григория Явлинского), который предлагает из Донбасса просто уйти и вернуть его Украине, но она официальными властями РФ отвергается как категорически неприемлемая и "предательская".  

Что означает все это и насколько серьезны озвучиваемые намерения?  

"Принуждение к Минску"

Опрошенные "Страной" эксперты говорят о том, что разговоры о "признании непризнанных республик" - это лишь форма давления Кремля на Киев, чтобы вынудить выполнить политическую часть Минские соглашения. При этом, политологи расходятся в своих оценках, как далеко могут зайти эти разговоры. 

Например, принятие в первом чтении "поправок к закону" по налогам и национализации в "ДНР/ЛНР" в экспертных кругах трактуется как предупреждение Ринату Ахметову, который в последнее время сильно сблизился с Петром Порошенко и, как сообщают в СМИ, стал сторонником сохранения статус-кво в украинской политике. Ахметову как бы намекают, что он должен применить все свое большое политическое влияние, чтобы добиться выполнения политической части Минска, либо содействовать организации досрочных выборов, после которых может быть сформировано новое правительство, которое и реализует минские соглашения.   

"Если говорить о бизнесе Ахметова, то он не может существовать без связей с высшим руководством Украины. Поэтому заявления о национализации предприятий - удар в первую очередь по Порошенко, попытка его вынудить или пойти на какие-то политические решения, выполнить Минские соглашения, объявить досрочные выборы, или ситуация еще больше усугубится", - считает политолог Руслан Бортник. 

Впрочем, по его мнению, в ближайшее время резкие шаги маловероятны - в Кремле все еще возлагают надежды на то, что президент России сможет договориться с президентом США по вопросу Донбасса. 

"Не первый раз эта кампания применяется как метод давления на киевские власти. Но вероятность такого сценария я расценивают в 30-40%. Если с Трампом Путину не удастся договориться, то не исключено, что Россия пойдет по сценарию признания "ДНР/ЛНР" или предпримет иные жесткие меры. Ведь если Россия признает "республики", это чревато возобновлением боевых действий", - считает политический эксперт Руслан Бортник. 

В свою очередь, политолог Владимир Фесенко говорит "Стране", что реальных планов признать неподконтрольные Украине территории у Кремля нет. 

"Я думаю, реальных планов по признанию нет. Такие призывы были неоднократно с 2014 года. Там качели качаются. Кто-то периодически кричит: "Новороссию сливают", а кто-то отвечает: "Давайте признаем Новороссию". Сейчас был новый поток заявлений на тему "слива Донбасса" и в ответ на это запустили обратную волну. Такие заявления происходят намеренно. Это тактика Кремля", - говорит "Стране" Владимир Фесенко. 

В свою очередь, руководитель аналитического Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев говорит "Стране", что Кремль давит не только на Киев. 

"Это не только форма давления на Киев, но и прощупывание позиции Запада, на сколько далеко можно зайти, готов ли Трамп проигнорирует эту ситуацию. В московском истеблишменте предполагают, что Украина не получит поддержку Вашингтона, как это было при президенте Обаме. И в этом ряду всплывают разговоры о признании непризнанных республик. Но давайте смотреть правде в глаза - если бы они хотели, они давно признали бы, но это не выгодно им самим, так как тогда окончательно обнуляет шансы на восстановление отношений с Западом, на смену власти в Киеве и изменение политического курса Украины", - считает Золотарев. 

"Скорость решений будет зависеть от ситуации на фронте"

В тоже время, если проанализировать дискуссию в России, то создается впечатление, что некая смена курса все-таки назревает.

В связи с Донбассом и Украиной в Москве видят для себя четыре главные проблемы, которые стали особенно очевидны после последнего обострения.

Первая. Вопрос безопасности. Любые обострения и обстрелы трактуются российскими СМИ и официальными лицами как провокации украинской стороны. Но в РФ и, тем более в Донецке, на этом фоне многие задаются вопросом - почему Россия, которая зачистила Алеппо за тридевять земель, не может положить конец этим "провокациям" у себя под боком? Чтоб больше не стреляли по Донецку? 

Вторая. Санкции и отношения с Западом. И США и ЕС уже обозначили, что санкции не будут сняты до полного выполнения Минских соглашений. Но, с точки зрения российской власти, которая заявляет, что "Минск-2" не выполняет именно Украина (отказываясь проводить выборы и, якобы, провоцируя обострения на фронте, нарушая перемирие), такая постановка вопроса абсурдна - дескать, получается, что Киев может и дальше ничего не выполнять, а санкции будут вечно продлеваться именно против России.

Третья. Экономический аспект. По разным данным, РФ тратит в год на содержание т.н. "ДНР/ЛНР" от 3 до 5 миллиардов долларов. По нынешним временам для российского бюджета это не такие уж и маленькие деньги. При этом, пребывая в непризнанном никем статусе и, фактически, в состоянии постоянной войны, сами "республики" имеют ограниченные возможности для налаживания собственной экономики.

Четвертое. Украина. В Москве считают нынешний курс украинской власти предельно враждебным и заинтересованы в его смене. Однако пока такая смена в ближайшие годы выглядит гипотетической. В Киеве явно не заинтересованы в проведении досрочных выборов. 

Но поможет ли России для решения этих вопросов признание "ДНР/ЛНР"? Отчасти только с третьим пунктом, так как позволит РФ официально открыть для "республик" свой рынок.

По безопасности мало что изменится. Конечно, можно будет заключить "договор" о военной помощи, по которому российские войска открыто войдут на Донбасс, но их статус не признает, естественно, мировое сообщество. Зато Украина получит теперь уже совершенно "железные" доказательства, что противостоят ей не "трактористы и шахтеры", а российская оккупационная армия. Вялотекущая же война продолжится в том же формате, что и сейчас. И российской армии на линии разграничения надо будет либо вести бесконечные артиллерийские дуэли с ВСУ, неся потери, либо начинать открытое вторжение на контролируемую Украиной территорию, ввязываясь в большую войну.

Естественно, о снятии санкций и в том и в другом случае можно будет забыть окончательно, а возможно, будут введены и новые. Ну и, естественно, признание Россией "ЛНР/ДНР" максимально усилит позиции "партии войны" в Киеве и сделает невозможной на ближайшие годы даже разговоры о смене курса страны. Возможно, это будет также использовано украинскими властями как повод для введения военного положения.

Один из близких к Кремлю российских политологов довольно скептически оценил перспективы признания "ДНР/ЛНР", но сказал, что готовятся некие "другие меры воздействия".

"Признание "республик" сильно ситуацию для России не улучшит, - говорит политолог. - Это имеет смысл только если в Кремле примут решение о начале масштабного военного вмешательства в конфликт и нужен будет какой-то формальный повод. Но никаких предпосылок к такому решению я пока не вижу. Еще могут признать, если будет на этот счет договоренность с Западом, как способ решения конфликта. Но в это я тоже верю. Вообще, думаю, что где-то до июня 2017 года будет время ожидания. В апреле истечет иммунитет от отставки правительства Гройсмана и станет понятно насколько велики шансы на досрочные выборы и смену власти в Украине. В мае будет известна фамилия нового президента Франции и его взгляды на украинский вопрос. Наконец, скорее всего, к июню наконец-то уже будет ясно - смогли ли Россия и США договорится в глобальном смысле или нет, в том числе и по Украине. А потом, если никаких подвижек к выполнению Минска не будет, то могут быть шаги. Прежде всего, довольно высоко оцениваю вероятность национализации предприятий, которые платят налоги в украинский бюджет. В Москве все меньше понимают, почему Россия должна тратить миллиарды долларов на содержание "республик", в то время как с их территорий уходят более миллиарда долларов налогов в Киев. Думаю, попытаются найти какое-то военно-техническое решение проблемы постоянных обстрелов, попытаются отодвинуть линию разграничения от крупных городов. Ну и в России есть представление, что украинская экономика не может развиваться в условиях постоянной войны и, рано или поздно, это приведет к изменениям в Киеве. Но все еще сильно зависит от ситуации на фронте. Если там в ближайшее время начнется новое обострение, то принятие решений может сильно ускориться, а сами решения могут радикализоваться".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!