В команде по подготовке Евровидения наметился раскол, фото: КиевВласть
В команде по подготовке Евровидения наметился раскол, фото: КиевВласть

"Евровидение-2017" осталось без команды организаторов: ее члены заявили, что больше не могут работать над подготовкой шоу в условиях, в которые их поставило государство. В том числе, ушли исполнительные продюсеры "Евровидения-2017" Александр Харебин и Виктория Романова.

В чем причины ухода команды и как это скажется на подготовке к "Евровидению" разбиралась "Страна". 

Назначение организатором "над организаторами" Павла Грицака

Смена команды непосредственно связана с приходом нового менеджера Павла Грицака, который не так давно был назначен заместителем главы НТКУ по вопросам проведения Евровидения. 

Фактически, в своем заявлении команда "Евровидения" и обвинила Грицака в срыве всех сроков подготовки к конкурсу. 

"В декабре после обеспечения нашей командой подтверждения от ЕВС о том, что "Евровидение-2017" действительно пройдет в Киеве, у нас забрали наши полномочия, назначив нового фактического руководителя  Конкурса в Украине (Павла Грицака - Прим.Ред.), которого наделили полным контролем всех аспектов "Евровидения" в Украине. Это назначение и действия, которые его сопровождали, остановили на два месяца работу над проектом, работа нашей команды была полностью заблокирована. Мы не единожды письменно и усно сообщали об этом руководству НТКУ (ПАО НОТУ), руководству Госкомтелерадио, представителям Кабмина, мы пытались найти компромиссное решение и прикладывали все усилия для дальнейшей реализации проекта", – заявили в команде "Евровидения".

К тому же, команда сообщает, что не может принять это назначение и не считает возможным продолжать работу в проекте по подготовке и проведению "Евровидения" в Украине.

"Предложенная нам новая структура управления Конкурсом, отсутствие прозрачности во время принятия решений по ключевым направлениям работы, отсутствие юридических обязательств, перед привлеченными к работу над Конкурсом специалистами, срыв сроков проведения тендеров, — все это, на наш взгляд, мешает качественной и своевременной подготовке к проведению Конкурса в Украине", – заявила команда. 

Член команды организаторов "Евровидения", ивент-менеджер Денис Блощинский написал у себя на странице в Фейсбук: "Нам вдалося зібрати неймовірну команду. Ми прописали сотні документів, відібрали локації, пропрацювали на славу. З грудня місяця були готові запускати тендери по всіх ключових напрямках... Я неодноразово говорив про те, що я піду з проекту, як тільки мої принципи та цінності будуть порушені. Настав той час, на жаль, коли я не можу йти поперек своїх принципів і цінностей. Я по справжньому бажаю успіху Євробаченню в Україні, але не бачу можливості більше бути в проекті".

Срыв всех сроков подготовки

Комментарий Павла Грицака "Стране" пока не удалось получить. Однако, один из близких к нему людей заявил, что к самим подписантам письма довольно много вопросов.  

"По-факту, план-график проведения тендеров и определения подрядчиков на основные работы сорван. Речь идет про обеспечение и организацию основной площадки, евроклуба, пиар, ТВ-продакшн, отельный сервис, кейтеринг, транспортные услуги. Вообще ничего нет. Даже билетную компанию до конца не выбрали - тендер остановлен, - рассказывает "Стране" собеседник. - Не подписаны также прямые договора с иностранными подрядчиками со стороны EBU. Договора на установку и аренду светового, звукового оборудования. Договор с бродкастинговой компанией на обеспечение телевизионной съемки, и прочее".

Кроме того, в последнее время было несколько скандалов с проведением тендеров. Один из которых (по продаже билетов) даже пришлось отменить из-за того, что выбрали самое дорогое ценовое предложение.

"Сроки на грани срыва"

Один из топ-менеджеров НТКУ нарисовал "Стране" еще более безрадостную картину.

"Проблема в чем. Харебин был поставлен замом еще к Зурабу Аласании (бывший руководитель НТКУ - Прим.Ред.) из Администрации президента, когда там был еще Ложкин, - говорит источник. - Павла Грицака поставили от премьера Гройсмана. Естественно, возник конфликт интересов. Харебин и Ко видели схемы по тендерам по-своему. Но Грицак все рубил. Шли постоянные скандалы, работа взаимно блокировалась. Поняв, что денег под их идеи не дадут, старая команда ушла. Теперь из-за проволочек с тендерами мы имеем, прямо скажем, критическую ситуацию по срокам. Не готово ровным счетом ничего. Хотя уже в конце марта, через месяц, нужно будет заносить декорации в зал. Успеем ли мы? Тут надежда на Грицака. Это все-таки опытный человек. Намного более опытный, чем те, кто ушли. Он участвовал в проведении Евровидения еще в 2005 году в Киеве. Более того, он каждый год ездит на конкурсы Евровидения, поддерживает отношения с ключевыми людьми. Теперь, после ликвидации двоевластия, если оперативно запустят все процессы, то, думаю, все сделать успеем".

Как ранее сообщала "Страна", команда Евровидения заявила о своем уходе. Полный текст обращения.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!