Радикалы готовят акции на третью годовщину Майдана
Радикалы готовят акции на третью годовщину Майдана

Через неделю Украина будет отмечать третью годовщину трагических событий на Майдане и последовавшей за ними смены власти. На эти даты в Киеве анонсируют массовые акции протеста. Напомним, что в прошлом году 20 февраля уже была попытка устроить "третий Майдан", но она закончилась ничем. Чем может закончиться в этот раз, выясняла "Страна".

Радикалы с радикалами врозь

В понедельник, 20 февраля собираются организовать массовые акции организации "НАЖДАК" и РПС (Радикальные правые силы, принимала участия и в событиях 20 февраля 2016 года), которые призывают приобщиться к своим протестам всех несогласных с политикой власти.

"20 февраля в Украине НАЖДАК, православные организации, профсоюзы, антибанковское движение (вкладчики заемщики), РПС (радикальные правые силы), УНСО, ряд оппозиционных политиков, федерации мелкого бизнеса и другие объединения выйдут с целью требовать перевыборов в парламент", - говорится в официальном заявлении НАЖДАКА.

В ЖЖ Maidan_ua говорится, что к протестам РПС и НАЖДАКа присоединятся "тысячи ветеранов АТО, но не для того, чтобы поговорить и разойтись". Организаторы этой акции уже составили свой маршрут - встречаются возле памятника Героям небесной сотни, потом проведут Вече на Майдане, а после полудня отправятся к Администрации президента. 

При чем организаторы этой акции отмечают, что их главная цель - добиться досрочных выборов в парламент, потому что они полагают, что нынешняя коалиции работает против страны.

"Эта коалиция незаконна. Это самое отвратительное правительство за всю историю Украины. Сейчас режим Порошенко старается разжечь АТО, чтоб отправить умереть наших парней, а самому дальше грабить наш народ. мы требуем перевыборы в парламент - они законны, логичны и поддерживаются всеми, кроме 2 партий - Народного Фронта и БПП, - объясняет "Стране" Николай Дульский из НАЖДАКа. - Поддержали нас почти все, кто мог бы выйти. И выйдут".

На официальных страницах НАЖДАКа в социальных сетях звучит немало спорных с точки зрения Уголовного кодекса заявлений, например, организаторы протестов откровенно призывают выходить на Майдан 20 февраля людей, у которых есть зарегистрированное оружие. Также они предупреждают о том, что другие сторонники праворадикальной идеологии будут противостоять их акции.

 

"Азов", "Свобода" и "Правый Сектор" обещают отдельный марш

Интересно, что другие праворадикальные силы намечают свое мероприятие - объединенный националистический марш - на 22 февраля, отмечая, что оно будет приурочено к третьей годовщине побега бывшего президента Виктора Януковича. Марш организовывают "Национальный Корпус "Азов", ВО "Свобода" и "Правый сектор".

Зампредседателя партии "Свобода" Андрей Мохник, анонсируя марш, заявил, что его цель, требования, конкретное место и время будет анонсировано позже. "Сообщу лишь, что мероприятие приурочено к третьей годовщине бегства Януковича", - заявил он.

Блогер Александр Аронец несовпадение дат этих мероприятий объясняет тем, что, мол, 22 февраля - сессионный день в Верховной Раде и заседание Кабмина. 

А народный депутат, член "Азова" Олег Петренко на своей странице в Facebook уже заявил, что "украинские националисты забывают о распрях и объединяются ради победы". Но на просьбу "Страны" рассказать, какие цели этого марша, он ответил, что детали будут позже.

 

Разрозненность дат протестов сбила с толку многих пользователей интернета. "Поясніть, будь ласка, різницю чи "однаковість". Бо блокадники закликають на 22, ви на 20. То як воно буде , головне, які вимоги і до кого. Щоб розуміти кого і що підтримати. Дякую", - пишет организаторам акций пользователь Facebook Галина Гагарина.

"Хто був на ''Майдані'' 2014 року той знає чому 20- лютого,бо саме 20- лютого ''Майдан'' почав керувати Державою,після розстрілу ''Небесної Сотні''. Та невже ця дата не важливіша, чим дата втечі убивці", - пишет в Facebook Николай Вовканич.

Другие призывают организаторов марша не откладывать мероприятие до 22 февраля, а выйти единым фронтом на два дня раньше.

Политический эксперт Руслан Бортник в разговоре со "Страной" напоминает - последние социологические опросы показывают, что более 70% украинцев считают, что страна движется не в том направлении.

"Они не поддерживают власть, но в то же время этих людей сложно поднять на любую форму протеста, потому что у этого протеста сегодня нет мощных лидеров, нет поддержки медиа, нет защиты от нападения тех или иных групп радикалов. Кроме того, мы помним, что в ноябре-декабре прошли некоторые протесты, санкционированные властью, которые должны были дискредитировать саму идею протестов. Таким образом в протестном движении возник раздор и недоверие между всеми протестными группами. Что получится из этих протестов - посмотрим", - считает Бортник. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!