Фото: yandex.ua
Фото: yandex.ua

В ближайшие выходные исполняется два года с момента подписания вторых Минских соглашений. Утверждение документа произошло в ночь на 12 февраля в Минске после 16-часовых переговоров "нормандской четверки".

"Страна" проанализировала шансы на выполнение Минских соглашений спустя два года после их подписания. 

1. Чем Минск-2 отличается от Минска-1?

Минск-2 подписывался в разгар котла под Дебальцево. Документ фактически повторял первые Минские соглашения, которые были подписаны пятью месяцами ранее. Но именно в ночь на 12 февраля в них появилось два принципиально новых пункта.

Во-первых, необходимость внесения изменений в Конституцию Украины, где должен быть закреплен особый порядок местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Во-вторых, была обозначена последовательность реализации соглашений. Сначала - выборы на Донбассе, потом (до конца 2015 года) внесение изменений в Конституцию в части особого статуса. И только после этого - окончательный переход к Украине контроля над границей (он должен был начаться после выборов). 

То есть, контроль над границей (а значит - и окончательная реинтеграция "отдельных районов" Донбасса в Украину) должен был перейти только после выполнения политической части договоренностей.

2. Что из всего этого выполнено на данный момент?

В целом, из 13 пунктов договоренностей за эти два года полностью был выполнен только один, по иронии судьбы в документе он шел последним. Это пункт об интенсификации деятельности Трехсторонней контактной группы. Все остальные - до сих пор под вопросом. 

Три первых пункта - о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений, а также об обеспечении мониторинга выполнения этих пунктов со стороны ОБСЕ, постоянно нарушаются, хотя, надо отметить, что с февраля 2015 года активные боевые действия по всей линии фронта действительно прекратились. Хотя, время от времени, и случаются обострения, но они не достигают интенсивности боев под Иловайском или Дебальцево. Правда, полноценным перемирием это состояние нельзя назвать. Идут обстрелы (в том числе и из тяжелых вооружений), гибнут люди.

Попытки положить этому конец неоднократно предпринимались. Например, в сентябре прошлого года в Минске было решено о разведении вооруженных сил с обоих сторон на 4 километра. Но уже в январе нынешнего года обстрелы начались заново. 

Четвертый пункт - выборы в непризнанных "ДНР" и "ЛНР" - до сих пор в тумане. В начале осени 2016 года во время двухдневного визита в Киев главы МИД Германии Франк-Вальтера Штайнмайера и его французского коллеги Жан-Марка Эро со стороны европейских дипломатов прозвучали громкие заявления о том, что процессы обеспечения безопасности и политические пункты должны выполняться параллельно. То есть, как только начнут отводить войска из секторов безопасности, парламент должен принять законы о выборах и особом статусе Донбасса.

В Киеве посчитали план Штанмайера и Эро очередной "зрадой", а когда аналогичное заявление на текущей неделе сделал посол Германии в Украине Эрнст Райхель, МИД Украины потребовал от Берлина объяснений, а замглавы президентской фракции - БПП - Алексей Гончаренко и вовсе устроил политический перформанс у немецкого посольства, нарисовав на куске Берлинской стены слово "Nein", адресуя его немецкому послу. 

5 пункт, который призывал стороны обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, не выполнен. Законопроект об амнистии даже не появился под куполом Верховной Рады.

Выполнение 6 пункта об обмене заложниками и незаконно удерживаемыми лицами происходит время от времени, но в целом проблема не решается. За два года произошло немало громких обменов, например, по обмену на свободу вышла летчица и депутат Надежда Савченко, которая сейчас из-за участия в процессах обмена подвергается обструкции со стороны сторонников власти. Например, Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны принял решение исключить Савченко из своего состава

7 пункт предусматривал обеспечение безопасного доступа к гуманитарной помощи нуждающимся, с этим также время от времени возникают проблемы.

Выполнить 8 пункт о полном восстановлении социально-экономических связей, включая выплату пенсий и социальных пособий жителям неподконтрольных территорий Украину уже несколько раз в своих резолюциях призывала Парламентская ассамблея Совета Европы, Украина на это отвечает, что пока такой возможности нет.

Нет никакого прогресса в остальных пунктах - так называемой "политической части" Минска - о проведении Конституционной реформы в части децентрализации, а также принятии законодательства об особом статусе "отдельных районов Донецкой и Луганской областей". Не помогли продвинуться в этом направлении многократные переговоры на разных уровнях в формате "нормандской четверки". 

Соответственно, не выполняется пункт и о передачи контроля над границей. 

И хоть безальтернативность "нормандского формата" неоднократно подчеркивали Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин, но за два года они только смогли договориться создать Дорожную карту – пошаговый план имплементации Минских соглашений. При чем срок был поставлен до конца ноября прошлого года, а документа нет по сей день. 

3. Почему буксует Минск-2

Украина настаивает на том, что выполнение политической части Минских соглашений должно происходить только после полного прекращения огня, вывода российских войск и передачи контроля над границей. В Москве же и в Донецке, ссылаясь на пункты Минских соглашений, настаивают на том, что сначала политическая часть, а потом уже граница. А наличие российских войск не признают вовсе.

При этом, западные участники "Нормандского формата" - Франция и Германия, пытаются оказывать давление на Украину, чтобы Киев все-таки согласился на политическую часть еще до перехода границы и вывода российских войск (последний раз об этом заявил посол Германии в Украине Эрнст Райхель). Логику действий Запада изложил "Стране" еще летом прошлого года один европейский дипломат.

"У Киева и у западных политиков принципиально разное представление о перспективах развития конфликта, - сказал нам дипломат. - В украинской власти почему-то уверены, что Россия не решится на полномасштабное вторжение в Украину и даже не решится на дальнейшее продвижение на Донбассе. И все будет идти как идет сейчас - вялая война, которая серьезными последствиями не угрожает, зато позволяет Киеву требовать от Запада помощи и поддержки, а заодно и решать свои внутриполитические вопросы. А потом, может быть, Путин помрет и Россия развалится. То есть у украинское власти именно такая логика. И в ее рамках действительно не нужно соглашаться на какие-то болезненные шаги вроде выборов на Донбассе или изменений в Конституцию. Пусть все остается как есть. Для украинской власти война - это не проблема, а возможность. У Запада же другая логика. Мы исходим из того, что незавершенный конфликт на Донбассе оставляет удобную возможность для России в любой момент начать полноценную войну и начать вторжение в Украину. И тогда, западные союзники Киева окажутся перед очень неприятным выбором - или беспомощно наблюдать как Россия оккупирует Украину, или ввязаться в войну с ядерной державой. Ни того, ни другого мы не хотим. А потому мы и рекомендуем Киев согласился реализовать политическую часть минских соглашений, что лишит Москву мотивации к военному решению украинского вопроса и позволит примирить Украину и Россию". 

4. Есть ли перспективы выполнения Минска-2 в ближайшее время?

После победы Дональда Трампа на выборах президента США было много прогнозов, что теперь дело реализации минских соглашений сдвинется с мертвой точки, так как Трамп неоднократно заявлял о том, что намерен наладить отношения с Россией.

Однако, пока прогнозы оправдываются с точностью до наоборот. Буквально сразу после разговора Трампа и Путина началось обострение под Авдеевкой. Не спокойно и на других участках фронта.

Трамп действительно говорит много о необходимости замирения на востоке Украины, но пока никакой конкретики не прозвучало. 

В Киеве же наоборот наблюдается ужесточение риторики, а малейшие попытки говорить о необходимости примирения наталкиваются на еще более резкое неприятие власти и околовластных СМИ, чем ранее.

Источники "Страны" в штабе АТО говорят о большой вероятности обострения в самые ближайшие недели по трем направлениям - Мариуполь, Авдеевка-Ясиноватая и Дебальцево. Украина и сепаратисты с Россией, как обычно, обвиняют в подготовке наступления друг друга.

Но, очевидно, что эскалация ситуации выгодна партиям войны по обе стороны линии фронта, которым не нужно примирение, а нужно постоянное поддержание градуса конфликта. Причем, к настоящему времени, в партию войны в Киеве записалась уже большая часть представителей украинской власти. 

5. При каких условиях все-таки будет шанс на мир?

В таких условиях шансы на реализацию заключенных два года назад в Минске соглашений призрачны.

Они могут быть реализованы разве что в одном из трех случаев. 

Первый. В результате каких-либо сильных потрясений на линии фронта, которые побудят стороны сесть за стол переговоров и будут заключены новые соглашения.

Второй. В случае смены власти в Киеве.

Третий. В результате некоего беспрецедентного давления на руководство Украины и России со стороны стран Запада. Хотя, что это должно быть за давление сказать трудно. В предыдущие годы тоже давили, но результата не было. 

"Отказаться от Минска нельзя"

"Сами по себе Минские соглашения прописаны достаточно абстрактно, а не рецептурно, - говорит "Стране" политолог Вадим Карасев. - Они выглядят не как дорожная карта, а как договоренности, у которых есть разные интерпретации. Одни считают, что Минские соглашения - это легализация "ДНР/ЛНР", другие, что это сдача Донбасса. Многие воспринимают как капитуляцию. А внешнего кнута, который бы заставил и одну и другую стороны их выполнять - нет. Может, Трамп сейчас станет такой стороной. Отказаться от Минска Киеву нельзя, потому что если мы отказываемся от Минска, то мы снимаем санкции с России. И кроме того, какое еще соглашение дает нам то, что в финале мы получаем контроль над границей. Поэтому это все может тянуться и тянуться. Еще одной проблемой Минских соглашений является то, что их до конца не отделили от вопроса Крыма. Как только говорят вывести Крым из обсуждения выполнения Минских соглашений, как в плане Пинчука, сразу появляется много несогласных".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!