Сергей Лещенко пострадал в результате неожиданного нападения Ивана Мельничука, фото: Изым Каумбаев, Страна
Сергей Лещенко пострадал в результате неожиданного нападения Ивана Мельничука, фото: Изым Каумбаев, Страна

Новые сенсации от Онищенко

Главная сенсация дня – публикация новых пленок беглого нардепа Онищенко. Теперь речь идет о записи разговора политэмигранта с очередным переговорщиком от Банковой – экс-нардепом Мартыненко. В отличие от первых пленок, разговор касается совсем недавних событий, поскольку проходил осенью прошлого года, а потому очень многое в нем актуально. Хотя некоторые моменты были бы актуальны, даже будь эта запись сделана два года назад.

Самая громкая сенсация – предложение, сделанное человеком, чей голос похож на голос Мартыненко, якобы от имени президента. Суть его в закрытии всех дел против Онищенко за полмиллиарда гривен. Безусловно, звучащее на пленке требует доказательств, но это уже вопрос НАБУ.

Вторая сенсация – подтверждение голосом, похожим на голос Мартыненко, факта вымогательства президентом денег у Ахметова.

Остальные моменты меньше бросаются в глаза, однако именно на них стоит обратить внимание. Во-первых, удивляет сама фигура переговорщика. Мартыненко, конечно, когда-то вместе с Порошенко входил в число "любых друзив" Ющенко, однако в последние годы он находился в ближайшем окружении Яценюка. И, судя по некоторым фразам, входит и сейчас. Поскольку удивительно звучат советы "переговорщика от президента" выбрасывать компромат на него не сейчас, а перед выборами. Заодно это, кстати, демонстрирует, каково на самом деле отношение к президенту его соратников по коалиции из "Народного фронта".

И еще одна фраза, которая очень осложнит политическую и бизнесовую жизнь главы государства: Порошенко не выполняет договоренности. В принципе, об этом знает не только Онищенко, но и некоторые другие крупные бизнесмены (в частности, Коломойский). Однако некоторые – это не все. А для всех остальных подобные откровения станут серьезным поводом задуматься при выборе партнера в бизнесе или политике. 

Гончаренко: от героя – до антигероя

Вчера наступила развязка в скандале, разгоревшемся еще во вторник вокруг немецкого посла. Впрочем, ко вчерашнему дню о первопричине уже забыли, поскольку в эпицентре оказался нардеп от БПП Гончаренко. Еще утром он чувствовал себя героем после того, как исписал фрагмент Берлинской стены возле немецкого посольства, а закончил день всеми осужденный, да еще и с уголовным делом от Генпрокуратуры.

Волна осуждения, правда, накатила не сразу. С утра только Оппозиционный блок осудил вандализм Гончаренко да у Ляшко потребовали исключить его из украинской делегации в ОБСЕ. Но по мере того, как официальные лица в Германии ужесточали заявления в адрес художника-экстремиста, количество осуждающих росло и в Украине. К общему хору присоединились "еврооптимисты" и даже "Народный фронт". И только в БПП отказались рассматривать вопрос наказания своего коллеги, который, к тому же, является замом главы фракции. Но потом осуждение высказал президент, а Генпрокуратура завела уголовное дело – и казалось, что фракция вот-вот созреет. Но не созрела.

В таком контексте и уголовное дело от Луценко, и осуждение от Порошенко выглядят скорее как отмазка для немцев, которые уж слишком агрессивно стали нападать на Гончаренко. При этом реально художника наказывать никто не собирается, поскольку он является одним из наиболее верных (по крайней мере, на данный момент) политиков.

Безусловно, верность Гончаренко обусловлена тем, что идти ему больше некуда, – для бывших регионалов он предатель, а для остальных промайдановских партий – бывший регионал. Но президенту выбирать не приходится, поскольку команда верных ему людей невелика и в последнее время только сокращается.

В этом контексте интересно прозвучавшее вчера заявление о том, что действия Гончаренко возле немецкого посольства согласовывались с Банковой. Скорее всего, это ложь, потому что вряд ли в АП захотели бы так подставляться. Но тут важно – кто сделал это заявление. А сделал его депутат от… БПП Петренко.

БПП на грани

Заявление депутата от Блока Петра Порошенко, дискредитирующее Администрацию президента Порошенко, было только одним эпизодом, наглядно демонстрирующее кризис в президентской фракции. Другим была драка между нардепом от БПП Мельничуком и нардепом от БПП Лещенко.

Конечно, все понимают, что "еврооптимисты" во главе с Лещенко давно уже только формально числятся в президентской фракции. Однако в самой фракции этого старались не демонстрировать. А теперь уже Лещенко делает объектом своей критики "лояльную часть БПП", а у "лояльной части" не выдерживают нервы – возможно, на фоне скандала с Гончаренко.

А возможно – и не только на фоне его. Еще не забылось январское заявление депутата от БПП Бублика, что из фракции собираются выйти он и еще с десяток других коллег. Судя по приведенным выше словам Петренко, Бублик не врал.

Фракция БПП сейчас больше всего напоминает фракцию Партии регионов в конце января 2014 года. До того в ПР были лишь отдельные бунтари вроде Маркова, которого просто убрали из парламента, но в январе 2014-го, на фоне разгорающегося Майдана, целые группы регионалов перестали скрывать свое критическое отношение к политике Банковой, и Януковичу лично пришлось приезжать в парламент для их усмирения.

В БПП до недавнего времени тоже были лишь отдельные бунтари вроде Томенко и Фирсова, которых просто убрали из парламента, но теперь ситуация меняется, хотя и нет внешнего фактора в виде Майдана. Однако, видимо, есть внутренние факторы, которые ведут к тому же результату.

Результатом для ПР стал открытый распад на несколько фракций уже через месяц. А сколько есть времени у БПП? Сейчас, правда, ситуация немного иная: 80 списочников не могут выйти из фракции, потому что потеряют мандаты, но выхода всего десятка мажоритарщиков хватит для того, чтобы коалиция исчезла.

МВФ требует повышения пенсионного возраста

Впрочем, есть и внешние факторы, которые подводят власть к кризису. Подошло время отдавать МВФ деньги, которые у него брал Яценюк. Был расчет на то, что отдавать их будут новыми траншами от того же фонда, но вчера стало известно, что в ближайшее время МВФ ничего давать не собирается. И при этом уже открыто ставит условия, неприемлемые даже для президентской фракции.

Глава департамента внешних связей МВФ Райс вчера на брифинге заявил, что "Украина остро нуждается в пенсионной реформе, которая бы позволила обновить всю пенсионную систему в стране, и в этом смысле повышение пенсионного возраста является одним из механизмов реформы". При этом он сообщил, что "власти Украины согласились с необходимостью проведения пенсионной реформы".

А если согласились власти и ситуация безвыходная, то скоро вопрос повышения пенсионного возраста встанет перед депутатами БПП со всеми вытекающими электоральными последствиями. И Бог с ним, если бы была хотя бы гарантия, что парламентские выборы состоятся только в октябре 2019 года, – тогда можно было бы и пожертвовать рейтингами ради выживания сегодня.

Но ведь совсем не исключено, что Запад уже в этом году надавит на президента, чтобы тот сменил Верховную Раду для того, чтобы новый состав пошел на выполнение Минских соглашений или другого подобного плана! В ожидании такой перспективы голосовать за повышение пенсионного возраста означает фактическое сложение мандата. При таких раскладах не только с Лещенко пойдешь драться – нервы-то не железные…

Гибель Виктора Чанова

Вчера стало известно о трагической смерти легендарного вратаря "Динамо" и сборной СССР 80-х годов прошлого века Виктора Чанова. Внимание к трагедии было привлечено еще и потому, что сначала появились сообщения об избиении Чанова, и лишь потом стало известно, что его гибель стала результатом бытовой трагедии. По крайней мере так говорили официально.

Впрочем, самая большая трагедия в том, что Чанов умер. Самый младший и самый известный из династии вратарей, прошедшую через историю советского футбола с 40-х годов и до его конца. Обладатель Кубка Кубков 1986 года и просто хороший человек.

Карьера Виктора Чанова не была простой. За полтора года до ее вершины вратарь киевского "Динамо" получил тяжелейшую травму, из-за которой пропустил весь 1985 год. Это была не единственная травма, угрожавшая оборвать его карьеру. А бытовая травма оборвала его жизнь.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!