Подсудимые уверяют, что невинны, как ягнята, фото: Лилия Сулейманова/Facebook
Подсудимые уверяют, что невинны, как ягнята, фото: Лилия Сулейманова/Facebook

9 февраля в Оболонском райсуде города Киева состоялось последнее судебное заседание по делу скандально известного батальона "Торнадо", военнослужащие которого обвиняются в целом букете уголовных преступлений.

Обвиняемые произнесли последнее слово в котором заявили что ни в чем не виновны, а обвинения против них сфабрикованы по указке военного прокурора Анатолия Матиоса. Это было самое цензурное из-того, что было сказано в зале закрытого судебного заседания по данным наших источников в прокуратуре.

Председательствующий судейской коллегии Владислав Девятко с другими судьями удалился на месяц в совещательную комнату, чтобы переварить многотомное скандальное дело и написать приговор.


Беспрецедентные меры безопасности во время этапирования подсудимых из "Торнадо". Фото: Лилия Сулейманова/Facebook

По данным наших собеседников из военной прокуратуры он однозначно будет жестким для банды Руслана Онищенко-Абальмаза. Нужно отдать должное терпению судьи Девятко и военного прокурора Руслана Кравченко, которых бандиты поливали из клетки жидкими фекалиями в буквальном смысле слова и не давали слушать дело. На бандитском жаргоне это означает "брать на горло", когда обвиняемые постоянно орут и не дают свидетелям высказаться.

Как сообщил прессе военный прокурор Руслан Кравченко, лишь один из 12 обвиняемых частично признал свою вину - Шевченко.

"Из 4 предъявленных ему статей, он признал три", - сказал прокурор Кравченко. Остальные обвиняемые "торнадовцы" заявили что невинны как ягнята.

На последнем заседании подсудимые угрожали и оскорбляли прокурора и судей. Прокуратур во время выступления в дебатах попросил командиру бандитской роты Руслану Онищенко, его заму Николаю Цукуру и Данилу Ляшуку (он же боевик и скинхед Аль-Такбир) 15 лет лишения свободы. Илье Холоду, Анатолию Пламадяле и Максиму Глебову прокурор попросил назначить наказание- 12 лет лишения свободы. Никите Кусту - 11, Борису Гульчуку - 10 лет. Роману Ивашу, Андрею Демчуку и Никите Свиридовскому - по 8 лет каждому. Больше всех повезло Юрию Шевченко, который частично признал вину, прокуратура просит ему 3 года условно.

Сам командир "торнадовцев" так прокомментировал в facebook (наличие телефонов с быстрым интернетом в СИЗО уже никого давно не удивляет):

"Все слова сказаны, все возможное сделано. Бойцы, сквозь зубы, выслушали все наговоры потерпевших, свидетели с обоих сторон высказались. 12 бойцов - обвиняемых дали свои показания и сказали последнее слово перед приговором. Никто не сдался, все идут только вперед и с достоинством ждут. Судья удалился в совещательную комнату. Остаётся только ждать. Около месяца судьи будут изучать дело, а возможно поступят как им скажут, или уже сказали, и вынесут "справедливый" приговор.
P.S. Спасибо всем кто поддержал сегодня и всем кто рядом.
Салют был класс, хоть и сквозь стекло надоевшего "воронка" и узора решёткой(((
Спасибо!".

Под салютом Онищенко имел ввиду разрывы петард, которыми забросала скудная группа поддержки автозак с уезжающими арестантами из "Торнадо" после суда.


Скудная группа поддержки объявила "торнадовцев" политическими заключенными. фото: Лилия Сулейманова/Facebook

Напомним, что 17 июня 2015 года задержали 8 бойцов "Торнадо" и их командира Онищенко. По словам замкомбата Николая Цукура, задержание прошло из-за блокировки подразделением поезда с контрабандным металлом. Впоследствии на свободу были отпущены двое из восьми задержанных.

Однако вскоре выяснилось, что сотрудники подразделения "Торнадо" устроили в подвале школы в Лисичанске пыточную камеру, где подвергали изнасилованиям и истязаниям местное гражданское население, включая несовершеннолетних и лиц пенсионного возраста независимо от их половой принадлежности.

После вскрытия многочисленных фактов насилия и убийств министр Арсен Аваков решил откреститься от "Торнадо" и приказал их расформировать. Бойцы "Торнадо" расформировываться не захотели, заминировали периметр своей базы, установили автоматические гранатомёты, организовали шесть снайперских пар и заминировали автомобиль при въезде.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что каждый четвертый боец "Торнадо" имел судимость, а командир подразделения Руслан Онищенко больше известный как член ОПГ Полуботка - Руслан Абальмаз из Снежного привлекался к уголовной ответственности пять раз.

По заявлению Матиоса, в подвальных помещениях Привольнянской школы имелись специально приготовленные средства для совершения насильственных действий, причинения телесных повреждений, нанесения побоев и пыток. По мнению прокурора, наиболее жестокими формами насилия стали сексуальные преступления против лиц мужского пола, совершённые в особо извращённой форме с видеофиксацией всего процесса на мобильные телефоны.

По причине закрытого судебного процесса бойцы "Торнадо" объявляли голодовку. Всего в отношении бойцов добровольческих батальонов открыто 400 уголовных дел.

2 августа 2016 года в Оболонском райсуде Киева стартовало рассмотрение дела расформированной спецроты "Торнадо". Под зданием суда постоянно толпились сторонники подсудимых, которые требовали пустить их на заседание, проходившее в закрытом режиме.

Активисты перелезали через ограду суда, бросали в правоохранителей пакеты с мукой, файеры, дымовые шашки, а также жгли шины. В результате отравления газом во время одного из самых жарких налетов пострадали 12 сотрудников полиции и 15 военнослужащих Национальной гвардии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!