Кому выгодно убийство Гиви?

От ответа на этот вопрос, собственно, и зависит решение главной загадки вчерашнего дня – кто все-таки совершил теракт против полевого командира сепаратистов Михаила Толстых. Основные версии были вчера высказаны и обсуждены, но ни одну из них превалирующей назвать нельзя. Потому выделим два главных возможных последствия теракта.

Первое – месть за Гиви. Толстых был верным соратником лидера донецких сепаратистов Захарченко и при этом одним из главных "ястребов" в "ДНР", то логично ожидать, что его убийство усилит настроения в пользу нового военного обострения. В этом случае заказчиками теракта могут быть "ястребы" в украинском руководстве, которые стремятся к такому обострению (возможно, при содействии "ястребов" в Донецке и Москве). 

Второе – зачистка наиболее одиозных командиров из "ДНР" ради облегчения реинтеграции региона в Украину (версия популярная в Киеве). В этом случае, возможно, речь может идти о том, что минский переговорный процесс продвинулся намного дальше, чем об этом принято считать. 

Так или иначе, последствия будут. И уже по тому, какими они окажутся, можно будет определить, кто же все-таки выиграл от теракта.

Депутат Гончаренко против Германии

Скандал вокруг посольства Германии, начавшийся во вторник, вчера не только не затих, а – наоборот – усилился. Масла в огонь подлил депутат от правящей БПП Гончаренко. Вчера он осквернил находящийся возле немецкого посольства памятник – часть рухнувшей в 1989 году Берлинской стены. Депутат написал на ней "NEIN!" ("нет!"). По его заявлению, этим он хотел сказать "нет" выборам на Донбассе в присутствии российских войск (о возможности которых заявил немецкий посол Райхель, что и вызвало скандал), однако вышло скорее "нет" разрушению Берлинской стены.

Однако акция вышла не только нелепой, но и политически вредной. Вчера, уже после акции Гончаренко, немецкий МИД заявил о том, что поддерживает своего посла и что никакого криминала в его высказываниях не было. А значит, вышло так, что представитель правящей украинской коалиции устроил провокацию против правительства Германии и, по сути, против этой страны.

Правда, немецкий МИД ограничился тем, что назвал действия Гончаренко "абсолютно неадекватным поведением", но дипломаты на то и дипломаты. А как отреагируют политики во главе с Меркель, еще неизвестно. Тем более что за последние два дня был не только инцидент с Берлинской стеной, но бойкот посольства, в котором участвовали практически все представители коалиции.

А в выигрыше оказалась оппозиция. Нардеп-еврооптимист Лещенко вчера посетовал, что на приеме в посольстве Германии все внимание было уделено лидеру Оппозиционного блока Бойко и другим немногочисленным нардепам, которые проигнорировали призыв к бойкоту. Скорее всего, в Берлине это тоже взяли на заметку.

Семенченко привлек армию к акции против власти

Еще одна скандальная новость вчерашнего дня большого резонанса не получила, а зря. Речь идет о заявлении нардепа Семенченко, являющегося главным спикером блокады транспортных путей на Донбассе, что блокирующих прибыли охранять срочно ушедшие в отпуск бойцы регулярной армии. Если перевести все это с политического языка на военный, то речь идет о военном преступлении, совершенном в особый период. Если бы Семенченко был настоящим майором, он бы это знал.

Очень сомнительно, что бойцы, прибывшие для охраны радикалов, получили очередной отпуск согласно графику. Тем более – в ситуации, когда обстановка на линии разграничения все еще далека от стабильной. Они либо самовольно покинули части – и тогда это дезертирство в особый период, либо получили разрешение своих командиров – и тогда это преступление командиров.

Однако и это не все. Бойцы, покинувшие части, не просто уехали погулять – они уехали поддерживать акцию, направленную против действующей власти. А в этом случае речь идет уже не о дезертирстве, а о военном мятеже.

И теперь вопрос, как на это отреагирует власть. Если снять блокаду не получается из-за тихого саботажа со стороны МВД, то Минобороны находится в прямом подчинении президента и потому обязано принять меры. В ином случае о дисциплине в армии на линии разграничения можно будет забыть. Как и об авторитете власти.

У Хатии появился преемник

В МВД тем временем определились с главой Нацполиции – на эту должность назначен глава Департамента уголовного розыска Князев. При очень разном отношении к министру внутренних дел Авакову в обществе этот его выбор вчера никто не подверг критике, поскольку полицию действительно отдали в руки профессионала.

Особенно положительно это воспринято на фоне того, что поначалу многие ожидали передачу кресла, освобожденного Хатией Деканоидзе, выдвиженцу Авакова из "Азова" Трояну, имеющему крайне неоднозначную репутацию. Но Аваков разыграл хитрую комбинацию – отдал Нацполицию профессионалу, одновременно приблизив Трояна – вчера он стал замом министра.

Надо отдать должное главе МВД – ситуацию он создал беспроигрышную: либо Князев наведет порядок в полиции, и тогда лавры перепадут в том числе Авакову, либо он не справится, но тогда под ударом окажется не его человек. А его человек будет получил куда большую власть, но при этом оказался в тени.

Раду заставят украинизироваться?

И еще об одном скандале – снова языковом. Вчера спикер парламента Парубий решил проявить принципиальность и заставить депутатов от Оппозиционного блока выступать на украинском языке. При этом он как бы забыл, что многие его соратники по "Народному фронту" во главе с все тем же Аваковым выступают исключительно на русском, поэтому принципиальность получилась выборочная.

И, к тому же, незаконная, поскольку оппоблоковцы тут же парировали, что регламент Верховной Рады допускает выступления не только на госязыке, но и на языках нацменьшинств.

Однако спикер на этом не успокоился. Уже спустя несколько часов он зарегистрировал в парламенте законопроект, по которому все выступления в парламенте и на заседаниях его комитетов велись исключительно на украинском. Учитывая тот факт, что тема цепляет спикера за живое, можно не сомневаться, что он постарается максимально быстро поставить свой проект в повестку дня и на голосование парламента. А то, что 226 голосов найдутся, сомнению не подлежит.

Правда, законопроект Парубия входит в противоречие с пока еще действующим законом о языковой политике Кивалова–Колесниченко, но такие мелочи поборников украинизации никогда не смущали.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!