Пресс-конференция о ходе расследования убийства журналиста Павла Шеремета в Киеве, фото: Украинские новости
Пресс-конференция о ходе расследования убийства журналиста Павла Шеремета в Киеве, фото: Украинские новости

8 февраля глава МВД Арсен Аваков дал давно обещанную пресс-конференцию по громкому делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Полное видео пресс-конференции о ходе расследования убийства Павла Шеремета. Видео: 112.ua

"Страна"подытожила главные новости в резонансном расследовании, подробности которого так долго держали в секрете даже от самых близких людей Шеремета. Сразу отметим, что следствие считает приоритетным мотивом убийства профессиональную деятельность Шеремета в Украине и в других странах. Прочие версии (убийство по ошибке и убийство в силу бытовых причин) не получили подтверждения.

1. Убийство Шеремета связано с убийством Бузины

По мнению Авакова следствие увязывает убийство Павла Шеремета и другого журналиста - Олеся Бузины в одну цепочку. Но как ни парадоксально это звучит из уст главы МВД - основная схожесть этих преступлений как оказалось неожиданное появление в первые минуты съемочной группы минуты "17 канала".

"На месте преступления в момент его совершения присутствовала съемочная группа "17-го канала", которая вела прямую трансляцию событий. Ровно такая же ситуация была у нас 16 апреля 2015 года во время ситуации вокруг убийства Олеся Бузины. Журналисты утверждали, что в обоих случаях оказались на местах убийств случайно", – заявил глава МВД.

Правда, как уже сказал сам Новосельцев, привязка эта совершено фейковая. Во-первых, съемочная группа находилась не на месте преступления, а в двух кварталах от него (дежуря около дома Кличко). Во-вторых, то, что на месте убийства Бузины первым появился 17-й канал - это миф. Первой там появилась съемочная группа "Магнолия ТВ".

2. Убийство может быть заказом из России

По словам министра, убийство журналиста Павла Шеремета было политическим заказом, которое могли организовать в России.

Аваков рассказал, что при проведении анализа трафиков и мониторинга телефонных соединений в районе места преступления в промежутке, близком ко времени его совершения, зафиксировали 1193 соединения с российскими абонентами.

Причем активизация части из этих абонентов совпадает по времени и сигналам предварительно с информационной активностью, которая была во время Крестного хода УПЦ МП в июле 2016 года. То есть министр намекает, что потенциальные убийцы Шеремета еще и в крестном ходе участвовали, что ли?

При этом, судя по всему, оперативные навыки у этих руссо-киллеров были на уровне "бомжей-покусителей" в известной истории про "покушение" на Антона Геращенко. Иначе трудно объяснить, почему участники убийства Павла Шеремета тут же начали в массовом порядке по открытой сотовой связи звонить в Россию. Видимо, соревновались, кто первым доложит в ФСБ об успешно выполненном задании, чтоб получить очередную звездочку на погоны.  

3. Подозрение упало на адептов секты Мунтяна

Далее Авакова еще больше потянуло на конспирологию. Он рассказал, что незадолго до убийства Павла Шеремета под предлогом участия в "некоем слете приверженцев одной из нетрадиционных церквей в Киев организованно въехала большая группа граждан Российской Федерации".

По неофициальным данным источников "Страны" имеется ввиду церковь пастора Владимира Мунтяна - Возрождение, которая оккупировала в то время столичный Дворец спорта.

Аваков утверждает, не называя название церкви, что соединение мобильных телефонов паствы Мунтяна зафиксированы вблизи места жительства и работы Павла Шеремета за несколько дней до преступления и утром 20 июля в районе взрыва. После чего удивительным образом были локализованы и сошли на нет.

Вероятно министр не знает, что во время проведения молебна "Гора Моисея" адепты Мунтяна в синих футболках с желтой надписью на спине заполонили не только место жительства и работы Шеремета, но и весь центр Киева.

4. Шеремет перед смертью собеседовался у экс-министра Александра Клименко

Также глава МВД озвучил с новыми подробностями уже ранее известную историю о том, что Павел Шеремет в июле 2016 года встречался в Москве с экс-министром доходов и сборов Украины Александром Клименко. По данным неких свидетелей, о показаниях которых упомянул Аваков, встреча была собеседованием на должность главного редактора радио "Вести" – одной из составляющих медиахолдинга "Вести Украины", где журналист выпускал авторскую программу "Утро с Павлом Шереметом", запомнившемся слушателям по фирменному обращению журналиста "братья и сестры".

Аваков утверждает, что опрошенные свидетели говорили на допросах, что Павел вернулся из РФ неудовлетворенным результатами встречи и якобы охарактеризовал состояние Клименко как "православие головного мозга".

При этом он до последнего дня продолжал работать на "Радио Вести"и даже после смерти его ждали в студии до того как стало известно об убийстве.

5. Аваков сказал о ФСБ, но не сказал о добробатах

Аваков упомянул, что Шеремет в своих публикациях поднимал тему вербовки российской ФСБ украинских граждан для ведения "диверсионно-дестабилизационной работы" в Украине.

"Уже после его смерти МВД и СБУ вместе с ГРУ Минобороны установили группу лиц, подозреваемого в соучастии в убийстве бывшего военнослужащего Ивана Мамчура в Ровно в сентябре 2016 года, как и в иных противоправных действиях", – сказал Аваков.

Министр считает, что и смерть ровенского тюремщика Мамчура стоит в одной цепочке событий с подрывом журналиста.

При этом министр почему-то не озвучил темы последних публикаций Шеремета, которые касались как раз не ФСБ, а беспредела добробатов, которым покровительствовали ряд депутатов "Народного фронта".

Отмахнулся Аваков и от известной истории о слежке за журналистами "Украинской правды". Министр утверждает, что таковая не имела места быть. Также ничего не было сказано и о кампании по дискредитации УП, которая велась провластными блогерами накануне убийства.

Видимо, этот массив версий упорно не попадает в поле зрения следственной группы. 

6. Министр попытался связать дела Шеремета и Геращенко

Не преминул глава МВД вспомнить и о советнике, которого недавно спасли от судка с взрывчаткой - Антона Геращенко. Он еще раз попытался легитимизировать версию о схожести почерка покушения на Геращенко и смерти Шеремета. "Аналогичные мотивы и методы усматриваются в случае с покушением на нардепа Антона Геращенко", - сказал Аваков.

Правда, подробно эту тему министр предпочел не развивать. И на вопрос о том, имел ли доступ Геращенко к материалам следствия по убийству Шеремета, чтобы делать выводы о схожести почерка преступлений, Аваков ответил отрицательно: нет не имел, а все что Геращенко говорил по этому поводу - это всего лишь его личное мнение.

7. Вспомнил Немцова и Кара-Мурзу

Под конец бенефиса министра явно занесло и он начал рассказывать различные события из жизни российской оппозиции, которые вообще трудно привязать к делу Шеремета. Однако они легализуют в глазах общественности версию о руке Кремля.

Министр напомнил общеизвестную подробность, что Павел Шеремет был другом убитого российского оппозиционера Бориса Немцова, помогал ему в написании книги "Исповедь бунтаря".

"Книга была напечатана в типографии Ярославля РФ по заказу издательства "Партизан", владельцем которого являлся Шеремет", – сказал Аваков.

"После убийства Немцова его соратники собирали деньги на издание книги "Путин. Война", посвященной событиям на Донбассе. В России эта книга запрещена. Имеется информация о том, что издание планируется осуществить в издательстве "Партизан".

"За три дня до убийства Шеремета, 17 июля, в Киев приезжал соратник Немцова по объединенному демократическому движению "Солидарность" Владимир Кара-Мурза-младший, который встречался с журналистами", – сказал он.

"По словам свидетелей, Кара-Мурза обратился к Шеремету за помощью в создании фильма, посвященному годовщине убийства Бориса Немцова – и журналист намеревался передать материалы для фильма и участвовать в его создании", – добавил министр.

Аваков обратил внимание на то, что "несколько дней назад, после презентации этого фильма, российский оппозиционер и координатор "Открытой России" Владимир Кара-Мурза был срочно госпитализирован и находится в критическом состоянии. По информации медиков, у него диагностировали острое отравление неустановленным веществом.

Ранее "Страна" сообщала, что Арсен Аваков назвал приоритетную версию убийства Павла Шеремета.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!