Народный депутат Алексей Гончаренко расписал кусок знаменитой Берлинской стены у посольства ФРГ в Киеве, фото: Facebook Алексей Гончаренко, facebook.com/alexeygoncharenko
Народный депутат Алексей Гончаренко расписал кусок знаменитой Берлинской стены у посольства ФРГ в Киеве, фото: Facebook Алексей Гончаренко, facebook.com/alexeygoncharenko

В среду, 8 февраля, народный депутат Алексей Гончаренко (Блок Петра Порошенко) совершил, как он сам охарактеризовал, символическую акцию протеста возле посольства Германии в Украине. Парламентарий написал краской на куске Берлинской стены, установленной возле дипмиссии, слово "Nein", адресуя его послу Ернсту Райхелю.

Таким образом Гончаренко продемонстрировал свое отношение к заявлению посланника, что выборы на неподконтрольной части Донбасса можно провести даже без вывода оттуда российских войск. Из-за этого заявления МИД Украины вызвало Райхеля для объяснений. А часть депутатов Верховной Рады призвали бойкотировать его прием по случаю 25-летия дипломатических отношений Украины и ФРГ.

Берлин поддержал Райхеля и осудил Гончаренко

Представитель МИД ФРГ Мартин Шефер не увидел противоречия в словах посла Райхеля с официальной позицией Берлина, что обесценивает демарши украинских нардепов и МИДа.

А вот поведение депутата Гончаренко Шефер назвал "в высшей степени неподобающим".

"Мы очень, очень сожалеем, что украинский депутат сегодня на территории немецкого посольства разрисовал исторический фрагмент Берлинской стены. Мы твердо убеждены, что, даже если это было реакцией на высказывание немецкого посла, это поведение в высшей степени неподобающее", - сказал Шефер журналистам.

Посольство Германии в Украине назвало акцию депутата от БПП нарушением Венской конвенции

"Посольство ФРГ очень сожалеет в связи с повреждением и уродованием депутатом Гончаренко фрагмента исторической Берлинской стены, размещенного на территории посольства. Имеет место нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях", – подчеркнули в посольстве.

"Мир получил фантастическую картинку"

"Страна" собрала мнения экспертов по поводу поведения народного избранника и их прогнозы, как это скажется на отношениях с Берлином.

Экс-спикер МИД Олег Волошин спрогнозировал, что на ситуацию обязательно обратят внимание немецкие СМИ. "Случаю с заявлением посла оставили бы без особого внимания. А выходку Гончаренко точно нет. Иначе и не может быть, ведь это осквернение символа, причем знакового не только для Германии, но и для западного мира в целом", - полагает Волошин.

Он допускает "эмоциональную" реакцию немецкой стороны.

"Если поступок Гончаренко попытаются представить простыми эмоциями, с большой долей уверенности можно сказать, что ответ немцев тоже будет эмоциональным, - говорит Волошин. - Если Гончаренко хотел своей идиотской выходной показать, что депутаты в коалиции такие суровые, что с ними мирный план по Донбассу не пройдет, то он только помог продемонстрировать немцам, что этот состав парламента такой невменяемый, что его проще поменять".

Экс-директор департамента ЕС МИД Украины Василий Филипчук считает, что инцидент с депутатом Гончаренко в числе других громких происшествий последних дней сильно ударит по имиджу Украины.

"Представляю фантастическую картинку, которую получили вчера и сегодня иностранные телеканалы. Погром художественной выставки в Киеве (имеется в виду погром выставки Чичкана - Прим.Ред.), истерика и бойкот вокруг немецкого посла, разрисовывание народным депутатом Украины от президентской фракции фрагмента Берлинской стены у немецкого посольства ... Блестяще, молодцы! В Кремле могут открывать шампанское, - написал дипломат на своей странице в Facebook. - Вместо разумной, взвешенной, предсказуемой, цивилизованной европейской страны, миру продемонстрировали образ страны агрессивной, неконструктивной и нерациональной. Посмотрим, насколько это усилит международные позиции Украины, поддержку режима санкций и давления на агрессора".

Эксперт по вопросам международной политики Антон Кучухидзе, также считая, что имидж страны и украинского парламента пострадает от поступка депутата Гончаренко, спрогнозировал, что прямой реакции Берлина на него не будет.

"По моей информации, должны состояться консультации на уровне глав политических департаментов обоих МИД относительно сложившейся ситуации (вызванной, прежде всего, заявлением посла Эрнста Райхеля - Прим.Ред.), и как раз от результатов этих консультаций будет складываться позиция Берлина. Глобально, думаю, ничего не поменяется, и никакими выходками на немцев повлиять на удастся. Официальный Берлин будет и дальше выступать за полное выполнение Минских соглашений, и за то, что политический вопрос и вопрос безопасности должны решаться одновременно и параллельно. Что, собственно, и сказал в своем интервью посол Райхель. И если и был какой-то эффект от поступка Гончаренко то заключался он в полностью перечеркнутом эффекте от демарша депутатов. После разрисованной стены у посольства никакие претензии украинского МИДа к Райхелю и его заявлениями Германия вообще воспринимать не будет".

Гончаренко: "есть такая европейская традиция - берлинскую стену расписывать"

Сам нардеп от БПП Алексей Гончаренко, с которым пообщалась "Страна", даже после жестко негативной реакции немцев считает, что все сделал правильно.

"Расписывать Берлинскую стену - это есть такая давняя европейская традиция, - сказал нам нардеп. - И я считаю, что мой поступок побудит немцев обратить внимание на ошибочные слова посла Германии. И сам посол прокомменирует свои слова и даст разъяснения".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!