Фото: to-world-travel.ru
Фото: to-world-travel.ru

Киевский городской совет решил "дерусифицировать" столичный Национальный музей русского искусства. Эта идея обсуждается в политических кругах столицы более чем полтора года. Музею не раз предлагали сменить название добровольно, но трудовой коллектив считает, что этого делать нельзя. Но сейчас власти намерены провести переименование вне зависимости от мнения самих музейщиков.

Есть в этом конфликте и третья сторона - род украинских промышленников Терещенко, которому когда-то принадлежало здание музея.

Как киевские чиновники хотят развязать конфликт вокруг музея, разбиралась "Страна".

Музей раздора

"Я не понимаю: как трудовой коллектив, который живет и работает за счет конфискованного имущества собственников коллекции, может судиться в случае упоминания имени Терещенко в названии?" - это слова экс-депутата Киевсовета Елены Ескиной, которая осенью обвенчалась с потомком киевских меценатов и предпринимателей, мэром Глухова Мишелем Терещенко. Именно его предкам  принадлежал особняк в центральной части Киева, на улице Алексеевской (ныне носящей название Терещенковской), в котором располагается музей.

Полтора года назад на заседании комиссии Киеврады по вопросам культуры уже обсуждалась возможность переименовать Киевский Национальный музей русского искусства в Галерею Терещенко, но тогда трудовой коллектив музея не согласился с этим предложением.

Сам музей был открыт в фамильном особняке Федора Терещенко в 1922 году и изначально назывался "Киевская картинная галерея".

Семья Терещенко покинула Киев в 1918 году, а в годы революции и гражданской войны особняк использовался Министерством иностранных дел Центральной Рады, правительством Скоропадского и Директории, штабами Красной Армии, Деникинской армии, штабом Драгомирова, польской пулеметной ротой, Ревтрибуналом 14-го корпуса Красной Армии.

После установления в Киеве Советской власти, Комиссариат народного просвещения выдал охранный лист на особняк и заявил, что все художественные и исторические ценности находятся в ведении Наркомпроса, а посему - реквизиции не подлежат. В основе музейного фонда изначально действительно были художественные коллекции семьи Терещенко. Но, по словам замгендиректора музея Екатерины Ладыженской, за 95 лет работы собрание музея расширилось в разы и сейчас насчитывает более 13 000 памятников искусства - среди которых полотна Врубеля, Айвазовского, Верещагина.

"Картинная галерея Терещенко просуществовала всего пять лет, там находились картины западных, восточных, украинских и российских художников. Через некоторое время картины западного и восточного искусства отошли в музей западного и восточного искусства (Музей искусств имени Ханенко), украинского - в городской музей. В нашем музее остались работы только российских авторов и с тех пор, 95 лет, собиралась коллекция русского искусства", - рассказывает она.  

Ныне это единственный специализированный музей, представляющий русское искусство в Украине. По художественной ценности коллекции он занимает третье место после Третьяковской галереи в Москве и Русского музея в Петербурге.

После того, как трудовой коллектив отверг название в честь Терещенко, комиссия по вопросам культуры предложила старый новый вариант - вернуть музею его первое название - "Киевская национальная картинная галерея". В среду, 8 февраля, это решение было проголосовано на заседании членов комиссии Киеврады по вопросам культуры. Глава комиссии Виктория Муха пояснила, что по законам, вопросами смены названия занимается учредитель заведения. В данном случае им является Киевский городской совет.

"Но наша комиссия обращалась к трудового коллектива о проведении собрания по этому вопросу. Оно прошло, но, к сожалению, конструктивного диалога не получилось, представители музея не озвучили конкретных предложений", - сообщила она.

Почему трудовой коллектив музея против переименования? 

"На наш взгляд, изменение названия этого широко известного заведения на основании непутевого чиновничьего решения, без учета мнения специалистов и обсуждения широкой художественной и музейной общественностью, является досадным случаем нарушения европейских норм и демократических принципов, которые провозгласила независимая Украина... Сохранение названия музея является примером европейского сознания общества, уважительного отношения к основателям музея. Демонстративная изменение названия музея производит крайне негативное впечатление и будет неоднозначно воспринята не только в Украине, но и во всем мире. Такое не взвешенное, провокационное решение может стать непоправимой политической ошибкой, которая нанесет имиджевый вред всей стране, и в условиях гибридной войны станет для злопыхателей поводом обвинить Украину в русофобии и национализме", - говорится в официальном заявлении Научно-методического совета Киевского национального музея русского искусства. 

В конце января в музее даже провели анкетирование пользователей - большинство высказалось за сохранение нынешнего названия - русского искусства. 

В беседе со "Страной" музейщики подтверждают эту позицию, говоря о том, что собрание произведений, принадлежащих к русской школе (именно этот смысл несет современное название музея), формировалось в Киеве в течение почти целого века. 

"В основе собрания музея находятся памятники, относящиеся к русской художественной культуре", - говорят "Стране" в музее. - в 1920-1940 годах в фонд поступали соответствующие произведения из музейных фондов Москвы, Ленинграда, и Союза художников. Все они были объединены самобытной стилистикой и тематикой, присущей представителям русской школы. По определению это искусствоведческий термин применяют к творчеству художников разных национальностей, которые получили художественное образование в учебных заведениях Москвы, Петербурга-Петрограда-Ленинграда. Таким образом, исключение из названия музея определение "русское искусство", которое указывает на состав коллекции, является некомпетентным".

"Майдану верните историческое название - Козье болото"

На странице Музея в Facebook не первый месяц идет дискуссия о переименовании музея. Например, художник Альберт Фельдман пишет, что с названием без упоминания русского искусства всем будет проще. 

"Музей с таким названием в сегодняшнем Киеве выглядит маргинально!!! И только притягивает к себе злобные взгляды националистов всех мастей. Сотрудникам музея хочется быть громоотводом и жупелом - это их выбор, но у музея другая роль и цель. Надо привлекать молодежь, детей, а для очень многих из них пока что все, что связано с этим этнонимом, к большому сожалению, слишком болезненно. Настолько, что многие наверняка обойдут ваш музей строгой. И напоследок просто метафора - сохранять такое название для музея, это тоже самое, что рекламировать ресторан "Свинная рулька" вегетарианцам... Бессмысленно и безрассудно.  Прошу вас, уважаемые сотрудники, сохраняйте музей, а не стройте баррикаду. Согласитесь, что с названием "Киевская художественная галерея" вам всем будет комфортней и содержательней", - утверждает он.

Другой художник Борис Рыбинский в ответ парирует: "У нас еще большие дела впереди. Переименовать Русскую литературу, балет, театр. Пустое дело, а дураку – радость".

На аргументы, что музею следует вернуть историческое название, другие пользователи отвечают предложением вернуть историческое название Майдану. 

"Да верните вы уже всему исторические названия и исторический вид - наденьте вышиванки с шароварами, снесите "сталинки"и "хрущевки", затопите метро взорванным ДнепроГЭСом, Майдану верните историческое название - Козье болото", - пишет пользователь Анна Ушковская.  

"Как говорил герой одного фильма: - "Настали тёмные времена!". Музей безусловно должен остаться с прежним названием. И вместе с тем вам нужно перетерпеть. Это стадо рагулей, дорвавшееся до корыта, ничем кроме распила средств и имитации работы заниматься не умеет. Они уйдут. И музей снова будет называться "русского искусства", - пишет пенсионер Валентин Юрчак.

В то же время, в пику противникам переименования сторонники напоминают, что пять лет назад директор музея был удостоен государственной награды от президента России и именно это является причиной нежелания трудового коллектива соглашаться с переименованием.

"Бачу, що не тільки назву треба змінити, але й "коллєктів таваріщєй", - утверждает блогер Олег Сохацкий. 

Окончательно решить вопрос по переименованию должны депутаты Киеврады на пленарном заседании. Будут ли оспаривать решение о переименовании, если оно будет принято, в музее еще не решили. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!