Математика МОН против студентов: вместо 1,8 человек стипендию назначают одному, фото: from-ua.com
Математика МОН против студентов: вместо 1,8 человек стипендию назначают одному, фото: from-ua.com

Зимняя сессия во всех вузах Украина завершилась, и теперь уже стало ясно, какой процент студентов по факту получили стипендию за январь по новым правилам. "Страна" выясняла, насколько сократилось число получателей стипендий после внедрения новых правил.

Вдвое меньше стипендиатов

В украинских вузах студенты сдают сессию в разное время. Те учащиеся, которые сдали сессию в декабре, академические и социальные стипендии по новым правилам получили уже в январе, согласно рейтингу успеваемости.

Этот рейтинг формируется либо исключительно на основании среднего балла за І семестр, либо на основании среднего балла + участие студента в других видах деятельности (социальной, научной, спортивной и др.).

То есть, теперь стипендии получают не все студенты-бюджетники со средним баллом "4.0", а лучшие из них – которые занимают первые места в общем рейтинге успеваемости.

При этом, если раньше стипендии получали не менее 66% бюджетников на каждом курсе и специальности, вне зависимости от места в рейтинге, то теперь на стипендии могут рассчитывать 40-45% студентов.  

Но это только на бумаге.

По факту до верхней планки в 45% вузы даже не дотягивают. Так, например, в Одесском государственном экологическом университете январскую стипендию получили лишь 42% бюджетников, в то время как в декабре прошлого года эта цифра была почти вдвое выше – 73%.  То есть, выплат фактически лишилась почти половина учащихся

Руководство вузов жалуется, что закон новый приняли, но не дали чётких разъяснений, как его применять. "Вводить новый порядок стипендиальных начислений нужно с нового учебного года, а не зимой — в то время, когда отпуска у работников и каникулы у студентов. Это, мягко говоря, не рационально", — ректор одесского вуза Сергей Степаненко.

Как считать?

Что касается вузов, студенты которых зимнюю сессию сдали только в январе, то за январь они получили стипендию в старом размере и по старой системе начисления, так как рейтинги студентов по итогам сессии тогда еще не сформировались. А уже за февраль студенты получат стипендии в новых размерах и исходя из их места в рейтинге.

Среди таких вузов – учащиеся столичного КНУ им.Т.Шевченко. На сайте учебного заведения рейтинги студентов вывесили вчера. Но без указания, кто конкретно и сколько студентов-бюджетников получат стипендию.

"У нас на специальности одна группа на весь курс, всего – 17 бюджетников. В рейтинговых списках на сайте университета мы себя нашли, но сколько человек из нас в итоге получат стипендию – до сих пор непонятно. Никто ничего не говорит. Видимо, узнаем уже по итогу – кому деньги придут под конец февраля, тот и молодец", – рассказывает "Стране" студентка Института журналистики.  

"Как это неизвестно, сколько человек будет получать стипендию – 40% по рейтингу", – говорит в комментарии "Стране" проректор КНУ им.Шевченко Владимир Бугров. По его словам, не 40-45%, а именно 40% студентов могут претендовать на стипендию – именно такое количество стипендиатов на второй семестр 2017 года семестр определил Ученый Совет. "Стипендия уже начислена. На заседаннии Стипендиальной комиссии утверждены реестры лиц, которые получат стипендии". 

Вот только, если брать за пример эту же группу, в которой 17 бюджетников, и высчитать из них 40% – получается 6,8 человек. Вопрос: округляется ли эта цифра до 7, или стипендию все-таки получат только шестеро студентов?

"Полтора землекопа"

С подобной проблемой уже столкнулись в Днепре, в Приднепровской Государственной Академии Строительства и Архитектуры. И правила математики здесь работают не в пользу студентов.

"Честно говоря, когда осенью Гройсман заявил о планирующихся изменениях в начислении стипендии, я не очень вникала", – пишет в редакцию "Страны" Ольга из Днепра, мать студентки магистратуры. – "Зачем беспокоиться – дочь учится хорошо, все сессии сдает на повышенную стипендию, получила диплом бакалавра с отличием. И даже в декабре, когда правительство "разродилось" Постановлением о назначении стипендий, я абсолютно не вникала".

По словам Ольги, гром разразился 30 января, когда стало известно о результатах "заседаний стипендиальной комиссии". "Сессию дочь сдала досрочно, средний балл 93,4545. Позвонила староста группы и сообщила, что стипендия назначена только одному человеку из группы, первому по рейтингу, с оценкой 94,3333. Немая сцена... Дочь в слезах, я в шоке", – жалуется женщина.

Она внимательно изучила Постановление Кабмиина и стала применять его на практике. "Пришлось вспомнить математику, но почему-то логика вступила с ней в противоречие", – продолжает Ольга рассказ.

Итак, условие задачи. Дано: В группе учится 4 человека. Лимит стипендиатов 40-45% (почему-то именно так, нет конкретики, 40 или 43 или 45). Спрашивается, сколько человек получит стипендию?

"Решение 4х40/100=1,6 человека, 4х45/100=1,8 человека , т.е. от 1,6 до 1,8 человека (извините, вспоминаются полтора землекопа из детского мультика моего детства)", – пишет женщина. – "Я подумала, что вполне логично назначить стипендию 2 людям, ведь по правилам математического округления 1,6 и 1,8 округляется до 2. Оказывается, я неправа. Министерство образования распорядилось все дробные результаты округлять  в меньшую сторону. 1,6 превратилось в 1".

Ольга говорит, что они вместе с дочерью в течение недели пытались добиться разъяснений. Тщетно.

"Руководство ВУЗа заявляет, что именно Министерство образования распорядилось считать таким образом. А образовавшийся в результате "занимательной арифметики" остаток вернуть обратно в бюджет", – подытоживает Ольга.

В вузе женщине открыто сказали, что "лишних" денег от такой математики осталось очень много, но им не разрешили ничего с ними делать – только вернуть в Киев.

"Интересно, что помимо нашей группы магистров 4 человека есть еще группа специалистов, тоже 4 человека, такая же специальность. Мы предложили, объедините их и посчитайте лимит. НЕЛЬЗЯ. А ведь 8х4/100=3,2, т.е. 3 человека получаю стипендию, а не 2, как сейчас, – продолжает рассказ Ольга. – На горячую линию правительства обращение мы написали. Но, честно говоря, на положительный исход я не рассчитываю. Придумают еще отмазки. Интересно, какие".

Каких только вариантов рейтингов не составляли Ольга с дочерью: студентка занимает 4 место по механическому факультету (из 51 человек бюджетников), 9 место по пятому курсу (из 459 бюджетных мест). Но ответ от вуза один: стипендия не полагается.

"Это полный абсурд. Студенту, второму по рейтингу, с баллом 93,4545 (по 100 бальной шкале), обучающемуся на востребованной технической специальности, невозможно получить академическую стипендию за успехи в учебе! Заметьте, я ни разу не упомянула, что с таким баллом вообще полагается повышенная стипендия", – пишет Ольга.

По ее словам, теперь у ее дочери пропала мотивация учиться – пойдет искать работу.

"Пришла стипендия счастливчику – 2013 грн. Достойная сумма, достойная мотивация. Кому!?", – возмущается женщина. – У моей дочки в группе все сильные, они как пришли в ВУЗ с   настроем учится, так и учились все эти годы. А что теперь? Она настроена забросить учебу. Нужно искать работу, чтоб компенсировать отсутствие стипендии.  Мне больших трудов стоило убедить идти учиться на техническую специальность – мол, "инженеров будет не хватать, они будут востребованы". Да кому они нужны?!", – подытоживает в отчаянии женщина.

Как ранее уже писала "Страна", в вузах возникла путаница с составлением рейтингов успеваемости студентов. Некоторые получили меньше суму, чем должны были, а другие до сих пор ждут положенную стипендию за январь.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!