Politeka
Politeka

Сегодня, 8 февраля был убит один из военных лидеров сепаратистов, командир батальона "Сомали" Михаил Толстых, известный под прозвищем Гиви.

"Страна" рассказывает, кто он такой и как оказался в рядах боевиков.

Гиви родился в 1980 году в Иловайске Донецкой области (на момент смерти ему было 36 лет). В 1998-2000 годах служил в учебном центре "Десна" в составе Вооруженных сил Украины. Получил военную специальность "командир танка".

Там же получил прозвище Гиви, хотя грузинских корней, по его словам, не имел (по другим данным его дед был осетином). После демобилизации работал промышленным альпинистом, был водителем дизельного погрузчика на канатном заводе. Не был женат.

Место убийства Гиви. Фото: Donetsk HD

В вооруженные отряды самопровозглашенной республики, по собственному признанию, вступил практически с первых дней. В мае 2014 года прибыл в Славянск, где участвовал в боях под командованием Игоря Стрелкова-Гиркина. Был водителем командира боевиков с позывным Прапор, но вскоре пошел вверх по карьерной лестнице.

Возглавил отдельный штурмовой батальон "Сомали", который состоял из местных жителей.

Видео: YouTube/Hirosima Nagasakieva

Летом 2014-го в составе батальона воевал в родном Илловайске. Там и стал "звездой" российских и сепаратистских СМИ.

С сентября участвовал в боях за Донецкий аэропорт.

Получил известность после публикации допросов украинских военнопленных, которые снимались на камеру. Во время одного из таких допросов Гиви отрезал украинскому военному погоны и заставил съесть их.

С тех пор, как Донецкий аэропорт контролирует ДНР, журналисты могли попасть туда только по специальному разрешению батальона "Сомали".

Последнее время Гиви являлся ближайшим соратником и правой рукой главы ДНР Александра Захарченко.

В феврале прошлого года Гиви был включен в санкционный список Евросоюза. Погиб в звании "полковника ДНР". 

Окно кабинета Гиви. Фото: Donetsk HD

На жизнь Гиви несколько раз были совершены покушения. Информация о последнем покушении появилась в СМИ два месяца назад. Тогда в соцсетях писали, что автомобиль боевика якобы был взорван.

В апреле 2016 года в Макеевке была совершена попытка взорвать автомобиль, в котором должен был находится Гиви. Предыдущее покушение также было совершено в Макеевке: по пути следования автомобиля сработало взрывное устройство.

Тогда Гиви удалось избежать смерти, поскольку в последний момент он приказал изменить маршрут следования.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!