В Донецке в своем кабинете был убит полевой командир сепаратистов т. н.
В Донецке в своем кабинете был убит полевой командир сепаратистов т. н. "ДНР" Михаил Толстых, youtube.com

Сегодня, 8 февраля, в Донецке в своем кабинете был убит полевой командир сепаратистов т. н. "ДНР" Михаил Толстых, известный также как Гиви. По одним данным сработало взрывное устройство. По другим - выстрел был произведен из гранатомета "Шмель". Последняя версия сейчас в "ДНР" является официальной. "Страна" собрала основные версии произошедшего.

1. Украинская ДРГ

Это самая первая версия, о которой заявили сепаратисты, как только было объявлено о смерти Гиви. Естественно, что никаких доказательств этому до сих пор не приведено. Лишь логические рассуждения.

О том, что Гиви - один из самых известных командиров "ДНР", в какой-то степени символ движения. Потому украинские спецслужбы его якобы и ликвидировали. При этом, в "ДНР" говорят, что это целенаправленная политика Киева - уничтожать своих самых известных врагов. И гибель Моторолы, и смерть Гиви - в одном ряду. 

Также, в качестве подтверждения этой версии, сепаратисты указывают на то, что слухи о смерти Гиви пошли по украинским сайтам еще за неделю до его убийства, хот на самом деле он тогда не был убит, а лишь ранен, зато погибло несколько его сослуживцев. Что, дескать, указывают на то, что украинские силы в последнюю неделю вели охоту на Гиви.

Против этой версии говорит то, что технически осуществить убийство Гиви было еще сложнее, чем Моторолы. Его убили на хорошо охраняемой территории военной базы. Все подъезды к ней также охраняются и простреливаются.

Если предположить, что кто-то осмелился бы подъехать к ней на машине с гранатометом, у него было бы не больше нескольких секунд, чтобы прицелиться, найти окно Гиви (зная, что он там точно находится в 6.12 утра) и выстрелить. Но потом все равно, с большой долей вероятности, машину бы догнали и расстреляли.

Далеко бы она не уехала и ее бы уже предъявили, наверняка, общественности.

2. Разборки внутри руководства "ДНР"

Одна из самых популярных версий в украинских соцсетях. Высказываются предположения, что это было выгодно лично Захарченко, с которым якобы не ладил Гиви. Однако, это полностью опровергается источниками "Страны" в кругах близких к "ДНР". 

"Гиви считался правой рукой главы "ДНР" Александра Захарченко и был лично ему предан. Поэтому убийство Гиви из-за его конфликта с Захарченко исключается. Как раз наоборот - убийство Гиви является сильным ударом по Захарченко, у которого в подчинении теперь нет преданного бойца, готового выполнить его приказы, в том числе и без указания Москвы", - говорят источники.

3. Недовольство бойцов подразделения 

Среди сослуживцев Гиви бытует версия, что его смерть связана с недовольством бойцов подразделения "Сомали", которым он командовал. 

"У подчиненных бывших и нынешних было много вопросов к Михаилу Толстых, - рассказал "Стране" источник близкий к военным кругам сепаратистов. - Он в последнее время поймал "звезду" и занимался самодурством. Мог избить подчиненного, мог бойцов по нескольку месяцев не выпускать из подразделения. Очень много обиженных ушли, много обиженных было и при нем. Ему могли просто отомстить за обиды".

Правда, в таком случае это были очень рискованные парни. Потому что "своих" быстро вычислят. "Если кто-то недоволен командиром, то просто уходит из подразделения, а не взрывает командира, подводя себя под расстрел", - сказал "Стране" один из бывших "дэнэровцев".

4. "Зачистка" со стороны российских спецслужб

Еще одной крайне популярной версией в Украине является версия о зачистке со стороны российских спецслужб. Последние сейчас действительно контролируют ситуацию в "ДНР/ЛНР" и поэтому технически могут взорвать и Гиви, и любого другого сепаратистского деятеля как дома, так и на рабочем месте. 

В качестве возможного мотива называется желание россиян убрать наиболее одиозных полевых командиров, чтобы облегчить интеграцию Донбасса в Украину в рамках Минских договоренностей. Кроме того, Гиви могли посчитать неуправляемым, а потому его и решили убрать от греха подальше и в назидание другим командирам, включая самого Захарченко.

Источники "Страны", близкие к "ДНР", к этим версиям относятся скептически.

"В Донецке уже все давно все понимают, - говорит наш источник. - И если бы Москва сказала - то и Захарченко, и Гиви просто бы молча уехали на хорошую пенсию кормить чаек на ЮБК или под Питер. Как это сделал Бес-Безлер, а он был куда более обезбашенным командиром, чем Гиви. Никаких амбиций, чтобы цепляться с риском для жизни за место, в Донецке ни у кого уже нет. Можно допустить, что Гиви сошел с ума и послал нах... российских кураторов, пообещав лично перерезать агентов ФСБ. В таком случае еще можно поверить в российские спецслужбы. В любом другом - россиянам достаточно сделать один звонок, чтобы любой человек уехал из Донецка. Убийство же сеет панику и неуверенность среди "дэнэровцев", что их кураторам из России вряд ли нужно".

5. Провокация "партии войны"

Объективно, гибель Гиви отнюдь не способствует реализации минских соглашений и деэскалации конфликта на Донбассе, а скорее наоборот - его углубляет.

"Накануне убийства полевого командира, после обострения в Авдеевке, среди сторонников сепаратистов и ряда московских экспертов стала активно обсуждаться тема, что "нужно чем-то Украине ответить", - говорит источник "Страны" в Донецке. - Или идти в наступление, брать Авдеевку. Или устраивать диверсионные акты "в тылу врага". А тут теперь убийство Гиви. Наверняка тема усилится. И если, не дай Бог, что-то из этих угроз воплотиться в жизнь, может начаться новая война, которая окончательно похоронит надежды на мирный процесс, которые стали теплиться после победы Трампа. А в этом заинтересованы люди в партии войны в Украине и их коллеги из такой же партии в Москве. Которые хотят и дальше зарабатывать деньги на этой бойне и контрабанде. Поэтому, не исключаю, что убийство Гиви - просто один из элементов сценария подготовки к резкой эскалации".

Напомним, что "Страна" ведет хронику событий из Донецка после убийства Гиви.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!