Игорь Грынив (в центре) говорит, что не против покинуть пост главы пропрезидентской фракции. Сменить его может жена Луценко (слева), фото: Facebook
Игорь Грынив (в центре) говорит, что не против покинуть пост главы пропрезидентской фракции. Сменить его может жена Луценко (слева), фото: Facebook "Блока Петра Порошенко", facebook.com/BlokPetraPoroshenka

Глава фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) и главный президентский политтехнолог Игорь Грынив раздумывает над тем, чтобы уйти с должности. Собеседники "Страны" разделились во мнении, состоится ли уход, однако согласны, что в таком случае найти преемника Грыниву будет сложно.

"Я устал, я ухожу…"

В парламентской фракции БПП пошли разговоры, что ее председатель Игорь Грынив решил покинуть свой пост. Факт обсуждения темы "Стране" на правах анонимности подтвердили несколько депутатов от президентской политсилы. Сам Грынив посоветовал "не собирать сплетни". Но сразу же добавил, что с первых дней, когда его избрали главой фракции, он говорил, что "это не то, чем он хотел бы заниматься…"  

"Игорь Алексеевич говорит, что устал. Правда, конкретной даты даты своего ухода он не называет", - прокомментировал источник в руководстве пропрезидентской фракции.

Грынив тяготится руководящей должностью, которая требует известной публичности, считают ряд депутатов фракции, главой которой он стал с подачи главы государства в мае 2016 года. "С самого начала было видно, что это (руководство фракцией БПП - Прим. Ред.) не его", - утверждает член фракции.

Собеседник в аппарате БПП объясняет более обстоятельно: "Грыниву не интересна фракционная текучка. Он не сильно вникает в жизнь пестрой по составу, строптивой фракции. Мол, он выше этого. Если дело касается глобальных экономических вопросов, он, конечно, включается. Хотя экономика - это поле деятельности и Кононенко (первый заместитель главы фракции БПП, близкий соратник президента - Прим.Ред.) А вот, скажем, поспособствовать участию кого-либо из депутатов, например, в проектах по линии Дорожного фонда, он не желает".

Официально же во фракции уход Грынива не подтверждают, но не без намеков. "Всегда могут быть изменения. Жизнь идет. Пока их нет", - заявил "Стране" заместитель главы фракции БПП Алексей Гончаренко.

В свою очередь, народный депутат Ольга Белькова (БПП) убеждала "Страну", что в кулуарах неверно толкуют фразу Грынива, брошенную на последнем заседании фракции и вынесенную кем-то из депутатов. "Да, прозвучало так, будто он хочет уйти. Но это не так. Игорь Алексеевич - известный любитель пошутить", - настаивает Белькова.  

Не подтвердила возможность ухода и народный депутат Ирина Фриз, которая входит в близкое окружение Порошенко.

А если да?

Не последнюю роль в этой ситуации играет то обстоятельство, что Грыниву, сложно найти адекватную замену. По мнению ряда собеседников в президентской фракции, все яснее, что ей нужен более жесткий лидер, который мог бы, помимо прочего, усилить внутрифракционную дисциплину и давать отпор парламентским соперникам БПП. "Когда на заседании фракции начинался галдеж, Юрий Луценко (нынешний генеральный прокурор и бывший глава парламентского представительства БПП - Прим.Ред.) мог стукнуть кулаком по столу, а то и матерком покрыть. Не лез он за словом в карман, и когда нужно было ответить Тимошенко (лидер партии "Батькивщина" и ее фракции - Прим.Ред.) или Ляшко (глава Радикальной партии и ее фракции - Прим.Ред.). По своему складу Грынив - спокойный человек. Получается, нужна будет прямая противоположность", - доказывает источник во фракции.

И к этому человеку еще должны прислушиваться члены фракции из числа крупных бизнесменов и мажоритарщики, которые ставят интересы своих округов выше партийных, а зачастую и фракционных. Понятно, в любом случае за руководителем фракции стоит авторитет президента, но, как показывает практика, этого может оказаться недостаточно для успешного руководства.

Во многом по этой причине собеседники издания скептически оценивают кандидатуру одного из заместителей главы фракции Сергея Березенко занять место Грынива на случай перестановок. "Судя по всему, Березенко не против встать у руля фракции, но не факт, что у него получится умело руководить. Кое-кто считает его молодым, да ранним, говорит об его высоком самомнении. Вести диалог с другими членами фракции ему непросто. Сомневаюсь, что у него получится утихомирить того же Виктора Пинзеника, который любит жаркую дискуссию на заседаниях фракции", - говорит народный депутат, пожелавший остаться неназванным.

В качестве других возможных кандидатов "Стране" назвали других заместителей председателя фракции Анатолия Матвиенко (близкий друг президента и дядя Сергея Березенко) и Ирину Луценко, супругу генпрокурора, которая, кстати, в последнее время усилила свою публичную активность. Игорю Кононенко, которого за глаза именуют теневым главой фракции, по идее мешает официально занять руководящую должность его лечение от отравления ртутью, на которое, по словам его однопартийцев, он тратит значительную часть своего времени.

Народный депутат Сергей Лещенко (БПП) говорит: в Анатолии Матвиенко одно время видели преемника Юрия Луценко, но в итоге главой стал Игорь Грынив. "Я не уверен, что сейчас Матвиенко близок к Порошенко. Насколько я знаю, у них сейчас не все гладко", - сказал он "Стране". Замена же на Ирину Луценко, по мнению депутата, может ударить по имиджу политической силы президента. "Получается, жена в какой-то степени наследует пост мужа. Мы же должны отличаться от Виктора Федоровича (Януковича, бывшего президента Украины - Прим.Ред.)", - говорит Лещенко, отмечая, что ему ничего неизвестно о возможной смене главы его фракции.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!