Райхель впал в немилость после своих предложений по выборам на Донбассе, РБК-Украина
Райхель впал в немилость после своих предложений по выборам на Донбассе, РБК-Украина

Фраза посла Германии в Украине Эрнста Райхеля, сказанная им в интервью "РБК-Украины" вызвала настоящую бурю в украинском политикуме. Посол сказал буквально следующее: "необязательно, что выборы на Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг". В качестве примера он привел демократические выборы в ГДР в 1990 году, которые состоялись, когда там стояли советские войска.

Это заявление вызвало тут же резкую реакцию украинских политиков.

Бойкот депутатов

В Верховной Раде предложили устроить бойкот послу и это требование поддержали фракции БПП и "Народного фронта". 

"Сегодня от имени комитета по вопросам европейской интеграции, комитета иностранных дел и от всего украинского парламента мы бы хотели выразить свое возмущение по поводу заявления посла Германии Эрнста Райхеля , который сказал, что выборы на Донбассе можно провести и в присутствии российских войск", - заявила выступая с трибуны в окружении депутатов Верховной Рады народный депутат Анна Гопко, глава комитета по иностранным делам.

Она отметила, что такое заявление посла противоречит официальной позиции Германии и усилиям канцлера Ангелы Меркель в урегулировании конфликта на Донбассе, а также минским договоренностям.

"МИД должен немедленно вызвать посла Германии, чтобы услышать его опровержение такого заявления, а министр Климкин должен доложить парламенту о результатах такого разговора с послом", - объявила депутат.

В среду посол Германии пригласил на прием по случаю 25-летия открытия посольства Германии в Украине многих народных депутатов. "Мы призываем бойкотировать прием у посла", - сказала Гопко. 

Правда, не все нардепы поддержали бойкот. 

"Никакого бойкота немецкого посла со стороны Верховной Рады не будет, - заявила нардеп от "Оппозиционного блока" Юлия Левочкина. - Это вымысел, который демонстрирует политическую незрелость заявителей. В демократическом государстве нужно уважать чужую точку зрения, даже если с ней не согласны. Тем более, когда речь идет о представителе государства, являющегося одним из главных зарубежных партнёров Украины. Недружественная акция в отношении немецкого посла будет ударом по нашим отношениям с этой страной. Если господин Райхель говорит о том, что нужно создать условия для выборов в Донбассе, то только потому, что он искренне хочет мира в Украине. И хочет его намного сильнее, чем многие политики из власти, которым выгодно продолжение войны".

МИД вызвал на ковер

МИД Украины вскоре выполнил рекомендации парламентского комитета и вызвал Эрнста Райхеля для объяснений.

"Посла Федеративной республики Германия пригласили в МИД для получения объяснений относительно его высказываний, опубликованных в интервью изданию "РБК-Украина", - заявила руководитель пресс-службы министерства Елена Ващенко.

При этом также в МИДе заявили, что позиция Райхеля противоречит официальной позиции Берлина по урегулированию конфликта на Донбассе.

Странности в реакции

Сразу отметим, что столь жесткая реакция украинских политиков на заявление посла Германии о выборах на Донбассе, многих наблюдателей удивила.

Необходимость проведения выборов на Донбассе еще до передачи контроля над границей прямо записана в Минских соглашениях. Кроме того, это же неоднократно подчеркивали и западные партнеры Украины по Нормандской четверке - Германия и Франция.

Нужно, однако, обратить внимание на то, что Райхель пошел несколько дальше. И говорит не только о выборах до передачи контроля над границей, но и о выборах до вывода "российских войск". На практике это означает снятие одного из основных требований Украины - разоружение под контролем ОБСЕ так называемой "народной милиции ДНР/ЛНР" - по сути "армий" непризнанных республик с танками и тяжелой артиллерией (и это же является самым неприемлемым пунктом в требованиях Киева для Москвы и сепаратистов).

В тоже время, подобную концепцию еще до нового года продвигали тогдашние министры иностранных дел Франции и Германии Штайнмайер и Эро (проведение выборов в самое ближайшее время).

То есть, в этом плане, позиция Райхеля как раз совпадает с позицией Берлина и Парижа, хотя и озвучена, может быть, слишком открыто, без присущего дипломатам тумана. 

"Немецкий посол сказал то, что ранее обсуждали в формате нормандской четверки, что прямо написано в плане Штайнмайера и Эро. То есть ничего нового он не сказал", - отмечает политический эксперт Руслан Бортник.

Тогда почему же заявление Райхеля вызвало настоящую бурю?

"Партия войны" и больше никого

Эксперты выделяют два комплекса причин. Первая - тактическая. В предчувствие приближения возможных досрочных выборов промайдановские партии соревнуются между собой кто больший патриот. 

"Сейчас в майдановском лагере идёт борьба за то, кто больший патриот - БПП или Народный фронт или еврооптимисты или Тимошенко. Все они сражаются за один и тот же электорат и делают свои заявления с целью проявить себя как можно более рьяными патриотами," - говорит Руслан Бортник.

"Немецкий посол дал комментарий, который требует разъяснения, и - сразу бойкот, - пишет у себя на ФБ экс-спикер МИДа Олег Волошин. - Они ж не о стране думают, а о лайках в фейсбуке. Шашечки, а не ехать - вот, к сожалению, главный принцип большинства майдановских политиков. Слава Богу, на Банковой есть дипломаты, которые не позволят из этого цирка соорудить настоящую ссору Киева с Берлином. Которая собственно и нужнее всего Кремлю".

Вторая цель - стратегическая. Показать, что в украинской политике с порога отвергают любые намеки на начало реализации политической части Минских договоренностей до передачи контроля над границей. Даже если эти намеки исходят от такой страны как Германия. И нет никакой "партии мира". Есть только "партия войны".

"Это из той же серии, что и кампания против Пинчука после его статьи о необходимости компромиссов, - говорит "Стране" один из украинских дипломатов. - Ведь на что покусился в своем интервью Райхель? На ключевой постулат нынешней украинской дипломатии - до выборов необходимо вывести вооруженные формирования, которые можно назвать либо российской армией, либо "народной милицией" - как угодно. Суть ведь от этого не меняется. Это ведь уже настоящие армии с танками и тяжелой артиллерией. Немцы и французы нам об этом уже давно говорят - сначала нужно провести выборы, а потом уже все остальное - и граница, и вывод войск и прочее. Ссылаются на дух Минских соглашений. У нас на это категорически не согласны. И вообще не особо хотят выполнять политическую часть. Вполне устраивает нынешнее положение - "ни мира, ни войны". Поэтому и важно властям показать Западу, что тут у нас такой накал эмоций, что лучше с подобными предложениями и не соваться даже. Правда, я не уверен, что такая тактика сработает. Может быть и обратный эффект - очень сильное раздражение. Тем более, после таких демаршей против посла - это без последствий, увы, точно не останется".

Виктор Вовк, нардеп от Радикальной партии, заместитель главы комитета по иностранным делам, признает, что с демаршем против посла депутаты погорячились. "Реакция была гиперболизирована, какая-то детская получилась. Наш лидер Ляшко пойдет на прием к послу. Объявлять бойкот по меньшей мере странно", - сказал Вовк.

Впрочем, он считает, что заявление посла справедливо возмутило парламент.

"По мнению моей фракции, это определенный зондаж ситуации со стороны Германии, - считает Вовк. - Думаю, мы вошли в бурное время, как в полете, где бывает турбулентность. Дело в смене лидера США. Думаю, зондаж будет с разных сторон. Стороны будут искать пути выхода из того тупика, в которой оказались минские соглашения. И нам нужно показать, что позиция у нас жесткая".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!