ООН больше обеспокоена ситуацией с пенсиями на Донбассе, чем украинские власти, фото: mirperemen.net
ООН больше обеспокоена ситуацией с пенсиями на Донбассе, чем украинские власти, фото: mirperemen.net

ООН осуждает Украину за невыплату пенсий на Донбассе 

Тема соцвыплат жителям неподконтрольных территорий стала одним из главных скандалов вчерашнего дня. Разгорелся он после вышедшего в субботу в "Зеркале недели" интервью координатора системы ООН в Украине Нила Уокера, в котором тот осудил украинскую власть за нарушение, по его мнению, и международных, и украинских законов.

В Украине ООН привыкли в последнее время воспринимать лишь как структуру, регулярно призывающую к миру и защищающую целостность ее территории. Поэтому подобное заявление от представителя Объединенных наций стало неожиданностью.

Хотя, по сути, Уокер прав: если человек заработал пенсию, государство обязано ее выплачивать вне зависимости от места проживания пенсионера. Да, правительство заявляет, что у него нет возможности производить соцвыплаты в неподконтрольных территориях, но на каких основаниях оно отказывает пенсионеру, приехавшему на подконтрольную территорию?

Минфин и Минсоцполитики таким основанием называют то, что человек не живет в том населенном пункте, где зарегистрировался в собесе для получения пенсии. Однако он зарегистрировался там, где не живет, именно потому, что государство не может обеспечить выплату пособий по месту его жительства! Получается замкнутый круг, в основе которого – вина государства. Но страдают люди.

Понятно, что этими аргументами нынешнюю власть не проймешь. Даже если их высказывает представитель ООН. Удивительно другое – что опровергать Уокера взялся министр соцполитики Рева, один из двух недавних новичков правительства, которые при назначении высказались как раз за восстановление соцвыплат жителям неподконтрольных территорий. И если один чиновник из этой пары – министр оккупированных территорий Черныш – и сегодня находится под огнем "ультрапатриотов" ("Самопомощь" даже начала кампанию по его отставке), то другой – Рева – неожиданно поменял свою позицию на 180 градусов. 

Блокадное противостояние власти

Вышедший вчера из отпуска парламент мало чем запомнился в первый рабочий день. Собственно, только не очень грозными требованиями отставок (Ревы – со стороны "Самопомощи", Гройсмана – со стороны Тимошенко). А некоторые депутаты и вовсе решили продолжить свой отпуск, проводя его на акциях по блокаде Донбасса.

Двое из них засветились вчера, но по-разному. Семенченко начал день с фейсбучного видеобращения к Порошенко в стиле "пропало все" – мол, власть нанимает титушек, чтобы те сорвали блокаду. И вообще, уголь с неподконтрольных территорий закупать нельзя, у него сейчас такая закупочная цена, что закупать его можно где угодно. Хоть на роттердамской бирже.

Вторым был Парасюк, у которого, похоже, только один способ пиара – драки. Он уже, похоже, отошел от неудачной стычки с оппоблоковцем Вилкулом и дверью его автомобиля, – и вчера прогремел на всю страну тем, что ударил в грудь офицера полиции. Из-за чего полицейский с ушибом грудной клетки оказался в больнице (правда, сам Парасюк это отрицает).

Весь день вчера у ряда политиков ушел на оправдание Парасюка – сначала речь шла о том, что нардеп не мог так сильно ударить правоохранителя, а потом и вовсе о том, что никакого удара не было. Впрочем, в этой истории главное в другом: Нацполиция в итоге заявила, что никакого заявления на Парасюка нет. А поскольку очевидно, что офицер пришел в больницу снимать побои, то поначалу явно такое заявление планировалось. И отменилось оно, скорее всего, из-за давления сверху.

Еще более анекдотичная история случилась с "библейским" поведением начальника полиции Донецкой области Аброськиным, который дал себя ударить по лицу одному из "активистов" и даже не попытался потом дать сдачи.

В принципе, расклады вокруг блокады Донбасса вырисовываются уже очевидные. Власть по этому вопросу раскололась на два лагеря: один (пропрезидентский) против блокады, но не имеет законных ресурсов ее снять, другой (преимущественно "Народный фронт") – имеет такие ресурсы, но снимать блокаду не хочет. И в силу собственной линии на эскалацию военного конфликта на Донбассе, и в силу того, что блокада идет во вред президенту.

Порошенко однозначно пора вмешиваться в ситуацию. Дело не только в том, что подобные истории бьют по нему электорально, они подкашивают его позиции как главы государства, выставляя президента как человека, который не способен навести порядок в стране. В "НФ" это хорошо видят – и потому оказывают блокаде скрытую поддержку. Но и у президента этого не могут не понимать…

Власть 8 марта не отпразднует?

Впрочем, у президента пока заняты другими вопросами. Вчера министр информполитики Стець высказался в поддержку скандального законопроекта главы Института национальной памяти Вятровича об отмене празднования 9 мая, 8 марта и 1 мая. Высказался – несмотря на то, что его должность совсем не обязывала его к этому.

И сам законопроект, и его поддержка во власти означают, что власть намерена продолжать гнуть линию на "галичанизацию" Украины, прививая всей стране ценности одного региона. Ведь не секрет, что только в этом регионе большинство жителей не считают День Победы своим праздником, поскольку их предки воевали против тех, кто добыл победу в 1945-м. Для власти же отказ от 9 мая – еще один способ идеологически оторвать Украину от России, поскольку разделить празднование победы, добытой вместе, не получается.

Что касается 8 марта и 1 мая, то они попали под раздачу за кампанию, как "советское наследие". Однако можно не сомневаться, что до 8 марта "закон Вятровича" точно не примут – потому что все женское население страны власти этого не простит. А она не настолько глупа, чтобы так нелепо настраивать пол-Украины против себя из-за такой мелочи.

Или Бандера, или Европа?

Тем временем курс на "единственно верную трактовку истории" от Вятровича усугубляет проблемы Украины и за рубежом. Вчера лидер правящей партии Польши "Право и справедливость" Качинский вновь резко высказался против прославления в Украине ОУН-УПА. "Я четко сказал господину президенту Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут", – заявил он.

Это уже второе заявление серого кардинала польской власти на тему ОУН-УПА за последнюю неделю. Причем оно получилось еще более жестким, так как Качинский заявил, что украинцы "превзошли немцев в жестокости против поляков". После таких слов вряд ли стоит удивляться антиукраинским лозунгам на политических акциях в Польше – несмотря на то, что автор выкрика "смерть украинцам!" в Перемышле вроде бы был наказан.

В принципе, именно вторая часть заявления показательна, поскольку насчет "в Европу не возьмут" никого в украинской власти уже не напугаешь – никто и так не верит, что нас когда-то туда возьмут. 

А вот нагнетание страстей в отношении всей Украины и украинцев вообще говорит о том, что вскоре следует ожидать нового витка антиукраинской кампании в Польше. И что лозунг "польского Львова" может стать идеологией не только радикалов, но и официальной власти. Не исключено, что нынешнее польское руководство делает ставку на новый хаос в Украине, чтобы воспользоваться ситуацией и вернуть себе Галичину – так же, как в 2014-м Путин поступил с Крымом.

Почему так жесток снег?

Мэру Киева уже впору выходить на публику с известным хитом Билык, перепетым позже Киркоровым. Поскольку в этом году зима, похоже, решила взять реванш за предыдущие два года. Не успела еще забыться история с "аномальным" (по версии мэрии) явлением в виде мороза с одновременным снегом, усложнившим жизнь Киева в январе, как вчера утром она в столице и вовсе оказалась парализованной.

Первая половина дня 6 февраля очень напоминала известный мартовский снегопад 2013 года, выпивший всю кровь у тогдашнего мэра Попова. И хотя до аномалии трехлетней давности нынешняя все же не дотянула, и этого хватило, чтобы город замер в 10-бальных пробках. И это при том, что в этот раз все-таки снег начал засыпать город ночью, благодаря чему значительная часть водителей утром отказалась от плана использовать свои авто. Или просто не смогла их откопать.

Но в целом, пожалуй, следует уже примириться с тем, что столичные власти каждый раз оказываются неготовыми к природным аномалиям. На то они и аномалии. Другое дело, что и спустя две недели после таких аномалий по городу невозможно нормально передвигаться пешком. Однако, в конце концов, скоро март, и готовиться уже надо не к зиме, а к земле. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!