Тимошенко пришла к Трампу с косой и при погонах, АР
Тимошенко пришла к Трампу с косой и при погонах, АР

После Молитвенного завтрака в США, где присутствовали десятки украинских политиков, самым интересным вопросом остается, при каких обстоятельствах лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко встретилась с президентом США Дональдом Трампом. "Страна" решила собрать все факты и слухи об этой встрече.

Как стало известно о встрече 

Первым СМИ в Украине, которое заявило о том, что у Тимошенко и Трампа состоялся 20-минутный разговор, стал сайт Daily.UA, сославшийся на собственный источник, присутствующий на Молитвенном завтраке в Вашингтоне. 

"Во время Национального молитвенного завтрака в Вашингтоне состоялась встреча Юлии Тимошенко с президентом США Дональдом Трампом. Разговор длился около 20 минут. Об этом DailyUA стало известно от собственного источника, также присутствующего на завтраке в столице США", - говорится в публикации Daily.UA.

Эту информацию моментально разнесли украинские СМИ. После чего корпункт российского сайта ТАСС в Вашингтоне опубликовал официальное опровержение пресс-службы Совета Национальной безопасности США о том, что "двадцатиминутной встречи" быть не могло. 

"Никакой "двадцатиминутной встречи" президента США Дональда Трампа и лидера украинской партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко на молитвенном завтраке, проводившемся в четверг утром в Вашингтоне, не было и по определению быть не могло. Формат завтрака не предусматривает длительного общения, - пояснил ТАСС сотрудник пресс-службы. - Отойти с кем-то в сторону на три-четыре минуты президент может, но не больше". 

В дальнейшем информацию о встрече Тимошенко и Трампа обнародовала вашингтонская электронная газета Politico. Издание в своей публикации ссылается на трех неназванных лиц, подтвердивших факт встречи Тимошенко с президентом США Дональдом Трампом и вице-президентом Майком Пенсом, но отметивших, что она была кратковременной, и никаких договоренностей с Тимошенко не было достигнуто, потому как она не является официальным лицом. 

По данным издания, информацию о беседе с Трампом Тимошенко огласила на двух мероприятиях, которые состоялись в Фонде наследия и Гудзоновском институте в Вашингтоне, которые проходили в режиме "офф рекордс". В материале говорится, якобы Трамп пообещал Тимошенко, что "США не отменят санкции в отношении России, пока та не уйдет с Украины". По крайней мере, якобы, так на закрытых встречах утверждала сама Тимошенко.

Одноминутный handshake

Интересно и то, как издание описало сам момент встречи украинского политика и американского президента. В статье цитируется глава лоббистской компании BGR Public Relations Джефф Бирнбаум, который уточнил, что Тимошенко подкарауливала Трампа "в коридоре у туалета в надежде поймать его на минуту ради того, чтобы пожать руку". "Никакой настоящей встречи не было. Президент пожал руки многим людям, и, очевидно, одним из них была госпожа Тимошенко", - сказал Бирнбаум.

Название этой вашингтонской лоббистской компании уже хорошо знакомо украинскому обывателю - дело в том, что BGR Group, в которую входит BGR Public Relations, оказывает консультативные услуги Национальному совету реформ Украины, то есть фактически работает на украинскую власть в лице Петра Порошенко. 

Как ранее сообщала "Страна", в конце декабря BGR Group договорились с Украиной о "разработке и имплементации" стратегии в сферах развития бизнеса и правительственных связей. Речь идет в том числе и об "организации встреч" с американскими чиновниками.

Как отмечается в предоставленной FARA (сайт отдела регистрации иностранных агентов министерства юстиции США) информации, Украина будет платить BGR Group ежемесячно 50 тысяч долларов по крайней мере до конца 2017 года. В документе указан адрес клиента – "Банковая 11 Киев, Украина". То есть, Администрация президента Петра Порошенко.

Поэтому к "туалетной версии" стоит отнестись с известной долей скепсиса. Вполне вероятно, она была вброшена лоббистами Порошенко с целью дискредитации политического оппонента.

Также Politico, ссылаясь на еще два неназванных источника, утверждает, что "союзников украинского президента", включая посла в Вашингтоне Валерия Чалого, "едва не хватил апоплексический удар, когда они узнали о встрече Тимошенко" с Трампом. Один из этих источников - американец, работавший в Украине, - расценил случившееся как "вотум недоверия", вынесенный Трампом президенту Петру Порошенко.

Вторым изданием, написавшим о беседе Юли и Трампа стала газета The Washington Post. Издание сообщает, что Белый дом распространил сообщение, в котором подтвердил факт встречи президента США и лидера партии "Батькивщина", но назвал ее краткой, на которой никаких гарантий никому не давалось.

"Президент (Трамп) и экс-премьер (Тимошенко) провели краткую, неформальную встречу и сфотографировались перед Национальным молитвенным завтраком. Хотя никаких формальных гарантий не было дано. США по-прежнему обеспокоены насилием в Восточной Украине", - цитирует издание сообщение Белого дома. Также издание цитирует народного депутата от "Батькивщины" Григория Немырю, который подтвердил факт встречи Юлии Тимошенко и Дональда Трампа. "Тимошенко, уважая частный характер этой беседы, не будет делать по этому поводу никаких комментариев", - говорится с ссылкой на парламентария в статье The Washington Post.

Интересно, что президентские соратники после появления этой информации подхватили не саму суть содержания беседы Юли с Трампом, а с иронией прокомментировали сам момент встречи. Так, народный депутат Владимир Арьев написал в Facebook: "Нужен пиар? Блокируй писуар". 

Впрочем, соратник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что встреча не была для Трампа неожиданной или "одноминутным handshake (рукопожатием)".

"Ни одна неожиданная для президента США встреча не подтверждается администрацией. Никаких массовых фотографий с президентом никто не делал. Я не хронометрировал встречу, но это не был одноминутный handshake", - заявил он.

Сама Тимошенко уже заявила, что президент начал грязную кампанию по ее дискредитации.

"Все плохое, что вы слышите об этой встрече, - это грязная кампания по дискредитации этой встречи, организованная, спланированная президентом Украины, его лоббистскими компаниями и пропагандистами", - сказала Тимошенко журналистам по окончанию Согласительного совета ВР в понедельник.

"Порошенко из вери бэд гай"

Между тем, в социальных сетях к встрече Тимошенко и Трампа отнеслись с большой долей сцептицизма. Например, журналист Юрий Романенко в ироничной манере напомнил, что Тимошенко не знает английского языка. 

А популярный блогер Антон Ходза и вовсе заявил, что у Тимошенко было бы больше шансов, если бы она поехала к Трампу 20 лет назад. 

Политолог Константин Бондаренко в комментарии "Стране" отмечает, что с момента инаугурации нового президента США многие украинские политики намеренно преувеличивают значимость их присутствия с США или рукопожатий с Дональдом Трампом. 

"Сам факт этой встречи еще ни о чем не говорит, - считает политолог. - Ну поговорил Трамп с Тимошенко. Но что он мог ей обещать? Она не является ни главой украинского государства, ни другим официальным лицом. Более того - для Трампа украинский вопрос вообще не является приоритетным и будет рассматриваться как производная от отношений Трампа с Кремлем или Брюсселем. Для Тимошенко эти переговоры - такой же повод для пиара, как для десятков украинских политиков визит на инаугурацию Трампа или на Молитвенный завтрак". 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!