Ярослав Качинский, лидер правящей в Польше партии "Закон и справедливость" заявил, что "с Бандерой Украина в Европу не войдет". 

"Мы не можем годами соглашаться на то, чтобы в Украине формировался культ людей, которые по отношению к полякам дошли до геноцида. Несмотря на то, что жестокость немцев сложно превзойти, им это удалось", - сказал Качинский

По его словам, это вопрос определенного выбора Украины. "Я ясно сказал президенту Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут. Для меня это совершенно ясный вопрос. Мы продемонстрировали огромное терпение, но всему есть границы", - отметил Качинский.

Отметим, что это уже второе подряд заявление Качинского. Буквально на прошлой неделе "серый кардинал" польской политики заявил: "Все еще не определено, станет ли Украина на позицию, которую в Польше считают неприемлемой. Будет ли Украина опираться в своей исторической легитимизации на традиции УПА, то есть традиции организации, которая совершила преступления против поляков, или свернет с этого пути". 

Что означает столь мощное внимание лидера правящей партии Польши, выясняла "Страна".

Пока в Украине Бандера, Польша не пустит Украину в ЕС

Директор Центра Балто-Черноморских исследований Ирина Верещук, которая 5 лет была мэром приграничного города Рава-Русская (Львовская область) считает, что Качинский озвучивает не только лично свое мнение, но и мнение большинства поляков о политике героизации Бандеры. Даже относительно либеральные политические силы Польши никогда не относились терпимо к этой личности. И, тем более, этот вопрос не оставляют без внимания лидеры правой правящей партии, для которых исторические темы находятся в топе внимания. 

"Героизируя личность Бандеры, украинская власть тем самым обижает в первую очередь не Кремль. Россию это вообще мало интересует. В первую очередь она обижает поляков. Ведь Бандера для поляков – это абсолютное зло", – отмечает Ирина Верещук. 

Вообще, по ее словам, полякам сложно понять, почему именно эта личность должна быть тем краеугольным камнем украинизации, которую сейчас проводит украинская власть.

"Поляки спрашивают: а что, других героев нет? Некого больше восхвалять? Бандера что, правда лучший выразитель украинской идеи? А сегодня его умышленно возводят на пьедестал, в лоб, провоцируя конфликт. Зачем это делать на зло полякам или россиянам или кому бы то ни было? Это как минимум недальновидно. И не оправданно", – отмечает Ирина Верещук. 

"Качинский уже говорил об этом президенту"

Ирина Верещук советует отнестись серьезно к заявлениям Качинского.

"Качинский прямо говорит о том, что пока будут появляться памятники Бандере в Украине, флаги, музеи, мосты и улицы будут называть именем Бандеры – до тех пор Польша будет сдерживать Украину всеми возможными  методами, в том числе дипломатическими, на внешней арене", – отмечает эксперт.

Кроме того, это уже не первый тревожный звоночек от польской власти: "Я знаю, что Качинский раньше уже говорил это лично в неформальной беседе Петру Порошенко, во время его визита в Польшу 2 декабря. И он прямо сказал Порошенко: пока у вас будет Бандера, мы ничем вам не сможем помочь", – рассказывает Ирина Верещук.

"Мы от Польши никуда не денемся, мы обречены с ними дружить, если можно так сказать. Еще поссориться с этими соседями? Так ведь и нет для того причины! – считает эксперт. – Та малочисленная группа, слишком радикально в плане украинизации настроенная, сегодня к сожалению влияет на умы тех людей, которые не разобрались в истории. Туда я отношу и Вятровича. Его Институт национальной памяти должен заниматься национальной памятью, а не перекручивать ее, и не подстраивать под себя, и тем более использовать в контрпропаганде".

"Качинский просто не знает истории"

А вот в Институте национальной памяти считают, что Качинский своими заявлениями показал полное незнание истории. 

Об этом Владимир Вятрович заявил в эфире телеканала 112 Украина.

"Заявление о том, что украинцы хуже немцев лишь свидетельствует, что Качинский превзошел сам себя в непонимании украинской и польской истории. И, к сожалению, это человек, который собственное искаженное представление об истории своего народа пытается навязывать другим, всему обществу", - сказал он.

По его словам, украинскую историю пытаются использовать на внутриполитическом польском рынке. Вятрович также добавил, что "это абсолютно не оправдывает таких высокопоставленных политиков, как Ярослав Качинский, а наоборот свидетельствует о его пренебрежении к Украине".

"Это свидетельствует о том, что Качиньский не видит перспективы развития отношений между Украиной и Польшей", - заключил глава Института национальной памяти.

"Поляки становятся империалистами"

Жестко отреагировали на происходящее и украинские политики-националисты.

Украинцы не будут спрашивать у Качинского кого считать своими героями и не будут отказываться от Бандеры и УПА, заявил глава волынской "Свободы" Анатолий Витив. 

 

"Эти заявления свидетельствуют о возрождении имперских амбиций у части правящего класса Польши, - говорит Витив. - Очевидно, у Ярослава Качинского происходит обострение польского шовинизма и он мечтает о возрождении новой империи - третьей Речи Посполитой. Сегодня в Польше наблюдается возрождение имперских колониальных устремлений и беззубость украинской власти лишь потворствует этому".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!