После открытия новой сессии Рада может споткнуться о спорные законопроекты, фото: Николай Белокопытов, rada.gov.ua
После открытия новой сессии Рада может споткнуться о спорные законопроекты, фото: Николай Белокопытов, rada.gov.ua

Во вторник, 7 февраля, Верховная Рада, открывая шестую сессию, возвращается к пленарной работе. В ее повестке дня на ближайшее время пока что нет законопроектов, вызвавших серьезный общественный резонанс. Но все может измениться. Что ждать от новой сессии - разбиралась "Страна"

Минские соглашения

Рада вступает в новую сессию, неся груз проектов, в свое время отложенных из-за их неоднозначности и противоречивости. А на подходе новые задачи, и вокруг них уже кипит дискуссия в обществе, которая, вероятнее всего, перекинется под купол парламента.

"Рада перенесла в новую сессию блок вопросов, связанных с Минскими соглашениями. Речь, прежде всего, идет о "подвешенном" вопросе внесения изменений в Конституцию в части децентрализации с нормой о статусе Донбасса, к которому, кстати, уже призывают вернуться. А также о местных выборах на Донбассе", - напоминает политолог Руслан Бортник. Изменение геополитической конъюнктуры, по его мнению, может стать причиной, что украинскому парламенту придется вернуться к этим документам, как бы того не хотелось правым силам.

Военное положение

Но не исключен вариант, при котором не только не будут проголосованы Минские соглашения, но и наоборот, Рада проголосует за введение военного положения. По крайней мере, об этом в последние дни активно говорят представители БПП. В частности, супруга генпрокурора Украины Ирина Луценко (которая является членом фракции "Блок Петра Порошенко" - БПП), заявила, что не исключает такого варианта при обострении на фронте. А еще один нардеп от БПП заявил, что проект о введении военного положения может быть вынесен на рассмотрение уже в эту среду, 8 февраля.

Язык плохо подвешен

Возможно, что на этой сессии все-таки рассмотреть скандальный законопроект о языках. Правда, пока еще нет окончательного решения - выносить ли его на голосование или нет. Наделавший много шума проект закона "О государственном языке" (№5670), соавторами которого выступили представители сразу нескольких фракций, еще не изучался профильным парламентским комитетом по вопросам культуры и духовности. 

Депутаты Роман Семенуха ("Самопомощь") и Иван Крулько ("Батькивщина") чьи подписи также стоят под законопроектом, затруднились назвать, когда это может произойти. Теоретически -  если дело с вердиктом комитета затянется на месяц, законопроект может быть включен в повестку дня без него. Ко всему еще, некоторые соавторы, например, депутат Ирина Подоляк ("Самопомощь"), объявили, что, пока дело не дошло до рассмотрения документа, они будут его дорабатывать.

По мнению Крулько, это вполне приемлемая практика, а вот Семенуха возражает: лучше сначала принять законопроект за основу, а уже тогда готовить новую редакцию. "Все будет зависеть от того, насколько власть готова этот проект вносить в сессионный зал. Языковой вопрос уж слишком заполитизирован. Так что решение в отношении нашего законопроекта будет приниматься не только в парламенте, но и в Администрации президента", - сказал Семенуха, не став оценивать шансы документа на принятие.

Крулько же считает, что данный законопроект все же "имеет перспективу" (быть одобренным Радой - Прим.Ред.), будучи "важным для Украины".

Правда, судя по настрою некоторых депутатов БПП, этот проект могут отложить в долгий ящик, так как он уже вызвал негативную реакцию в Европе.

К продаже земли пойдут через суд

Еще более запутанная ситуация - с законами, запускающими в стране рынок земли. В Раде зарегистрированы соответствующие документы - № 5535 авторства группы депутатов и альтернативный №5535-1, предложенный народным депутатом Аркадием Корнацким ("Блок Петра Порошенко", БПП). Но их шансы быть принятыми невелики, по мнению соавтора первого законопроекта Алексея Мушака (БПП): "Парламент не готов рассматривать (запуск оборота земли - Прим.Ред.), потому что это считается, во-первых, непростым, а, во-вторых, непопулярным решением". Эксперт Бортник также полагает, что на этой сессии Рада, скорее всего, не возьмется за земельный вопрос.

Напомним, парламент в конце октября 2016 года, несмотря на требования Международного валютного фонда, продлил мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, введенный в 2002 году, до 2018 года.

По мнению Мушака, если Рада не хочет отменять мораторий, можно попробовать сделать это через Конституционный суд (КС). "Государство, согласно Конституции, гарантирует права собственности. Под ними мы понимаем владение, использование и распоряжение, то есть продажу и покупку. Но мораторий запрещает продавать и покупать землю. Выходит, он нарушает Основной закон", - настаивает Мушак, говоря, что это лишь один из аргументов в пользу отмены моратория через КС.

Он также сообщил, что инициирует сбор подписей народных депутатов под соответствующим обращением в КС. "Согласились подписаться уже 20 депутатов. Думаю, к четвергу (9 февраля) их будет 45 (минимально необходимое количество - Прим.Ред.), - говорит Мушак. - Если мораторий отменят, то рынок земли сам собой заработает без каких-либо ограничений, что очень привлекательно для инвесторов. Покупай как и сколько хочешь. Но это же может стать жестокой реальностью. То, что одни называют Диким Западом, а другие - либеральным подходом".

Повышение пенсионного возраста

Несмотря на то, что правительство отрицает планы по повышению пенсионного возраста, МВФ ставит ребром вопрос о дефиците ПФ и пока иных способов решить эту проблему, кроме как поднимать возраст, увеличивать минимально необходимый стаж и предпринимать прочие уловки, у властей пока не просматривается.

Депутаты, впрочем, считают, что если даже Кабмин боится вслух озвучивать такие планы, то Рада тем более не проголосует за эти меры. Но, повторимся, "маяки" МВФ, по которым до конца марта необходимо принять пакет законов по уменьшению дефицита ПФ, никто не отменял. И что-то делать с этим вопросом все-равно нужно будет.  

Вопрос Гройсмана

Не стоит забывать, что 14 апреля заканчивается иммунитет Кабинета Владимира Гройсмана от отставки. По мнению Руслана Бортника, вопрос о ней "неизбежно" встанет в силу сильных противоречий внутри Рады". Действительно, лидер фракции "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила в понедельник, 6 февраля, что ее политическая сила готова инициировать внесение проекта постановления об отчете правительства, о вынесении ему недоверия и об отставке Гройсмана. Среди поводов - тарифная политика Кабмина.

Тучи над правительством Гройсмана могут сгуститься, допускает Бортник: "Власти нужно как-то выходить из кризиса. Один возможный способ - это переформатирование коалиции с учетом тех фракций, что были в ней раньше. Призывы к ним вернуться уже звучат. И это приведет к изменению состава правительства, которое возглавит уже не Гройсман. Другой способ - это досрочные парламентские выборы, после которых премьерское кресло вряд ли останется у Владимира Борисовича. В любом случае удержаться ему будет крайне сложно".

Политолог Анатолий Октисюк с таким прогнозом не согласен: "Нынешний премьер - слабая фигура и не вызывает остро-негативных чувств у системных политических инвесторов. Сам он тоже не играет в какие-то собственные игры, не является конфликтным. К тому же Порошенко не любит, когда его "качают" в кадровых да и не только вопросах. Так что вариант отставки Гройсмана возможен только, если этого захочет Порошенко или гарант почувствует, что почва ушла из-под ног. Пока что предпосылок для этого не видно".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!