Глава Минфина Данилюк пошел в атаку на главного фискала страны, tsn.ua
Глава Минфина Данилюк пошел в атаку на главного фискала страны, tsn.ua

После того, как главе Минфина Александру Данилюку не понравилось, что руководитель Государственной фискальной службы Роман Насиров поехал на инаугурацию Трампа не предупреждая о своем отпуске, в украинском политикуме стали гадать, не зашаталось ли кресло под главным налоговиком страны. Зачем Данилюк пошел войной на руководителя ГФС, разбиралась "Страна".

За что Данилюк критикует Насирова

Заокеанский вояж Романа Насирова стал топ-темой пресс-конференции министра финансов Александра Данилюка. Министра возмутило то, что Насиров поехал в отпуск на инаугурацию Трампа, не согласовав это ни с Минфином, который координирует работу ГФС, ни с самим главой Кабмина - Владимиром Гройсманом.

"Место на инаугурации где он был, стоит примерно 250 тысяч долларов. Немаленькая сумма, задекларована ли она? Нужно проследить. А если нет, то нужно спросить: может, это подарок, может, услуга. Если его приглашают на такие мероприятия бесплатно, то я должен сказать, что законодательство запрещает принимать такие подарки и услуги. На этом туризм не закончился. Нужно же было еще позавтракать (имеется в виду Молитвенный завтрак, который прошел 2 февраля - Прим.Ред.). Согласно закону, как координирующий министр, я должен обратиться к НАЗК и НАБУ для анализа этой ситуации", - заявил Данилюк, сделав публичный выговор Насирову.

Сам же Роман Насиров ранее рассказывал журналистам, что ездил на инаугурацию Трампа, потому что является поклонником нового американского президента.

Фото: cnn.com

Более того, на прошлой неделе Насиров снова был в Вашингтоне и принимал участие в заседании Американо-украинского делового совета, о чем отмечается на сайте этой организации.

Интересно, что депутат от Радикальной партии Андрей Артеменко, который также присутствовал в Вашингтоне, уверяет, что Насиров вовсе не тратил на свой вояж те баснословные суммы, о которых упомянул министр финансов. 

"Я видел Насирова. Я знаю, как он сюда попал. Ему приглашение сделал мой знакомый из Флориды, который занимался тем, что возглавлял штаб Трампа во Флориде по сбору денег, именно на процедуры его инаугурации и во время избирательной кампании. Я знаю, что его пригласил именно он, что он предоставил ему билеты. И не думаю, что господин Насыров платил какие-то средства, так как они были бесплатными", - рассказал Артеменко в эфире одного из телеканалов.

Впрочем, даже если предположить, что председатель ГФС не тратился на пригласительные, то все равно остается вопрос, почему он не внес информацию об изменении материального положения в свою декларацию. Эти данные следует вносить в течение 10 дней, если траты составили более 50 минимальных зарплат (с 1 января минимальная зарплата 3200 грн). Даже если поверить, что предполагаемый благотворительный взнос за участие в анаугурации он не делал, то вряд ли билеты в Вашингтон для Насирова и членов его семьи, проживание в американской столице и пребывание там обошлись меньше, чем 160 тысяч гривен, о которых следует отчитываться.

Сколько выложил глава Госналоговой за эти поездки - теперь будут проверять Национальное антикоррупционное бюро и Нацагенство по вопросам предотвращения коррупции.

Какая истинная причина пикировки 

Но вряд ли утаивание Насировым информации о тратах на поездку в США могло быть истинной причиной возмущения министра. Опрошенные "Страной" эксперты говорят о более глубоком противостоянии - между ближайшим окружением президента и "политическими попутчиками" из "Народного фронта" и других группировок. 

"Между Минфином, которому формально подчинена ГФС, и самой ГФС давно идет война. Публичные прения были по функциям финансовой полиции, в отношении составления списков НДС и возмещении налога. Идет та же борьба, что и на Укрзализнице и во многих других органах - "новая" команда хочет по максимуму отжать активы у "старой" команды", - говорит "Стране" политический эксперт Руслан Бортник.

"Забавно: когда через украинскую границу идет наркотрафик - министр молчит, когда становится известно о поборах на Энергетической таможне или раз в неделю в Украине вспыхивает контрабандный скандал - министр также молчит напару с руководством ГФС. А вот о поездке Насирова в Штаты смолчать не смог. Вопиющее событие, - иронирзирует эксперт по налоговой и таможенной политике Владимир Орлов. - Еще раз: обоим этим людям не нужна реформированная таможня, сильный правоохранительный орган. Им нужно просто возглавить теневые потоки. Вот и вся причина скандала". 

Как разъясняет "Стране" Владимир Орлов, с юридической точки зрения министр финансов, конечно, не является субъектом принятия решения о наложении дисциплинарного взыскания на Главу ГФС. Это прерогатива Кабинета Министров. Однако именно Министр может инициировать этот вопрос, поскольку как раз Кабинет министров координирует фискальную службу через Министра финансов.

Также эксперт обратил внимание на то, что буквально накануне Молитвенного завтрака Насиров отчитался о встрече с МВФ.

"Кто уполномочивал Насирова делать заявления в отношение МВФ? Главным министром по сотрудничеству с МФВ как раз и является Министр финансов Данилюк", - отмечает еще одну конфликтную линию эксперт.

Нынешние обвинения в растратах в адрес Насирова - не первые.

Еще полтора года назад у самого Насирова нашли две квартиры в Лондоне, а также британскую фирму "Altis ltd", которой владеет его жена, при чем данных об этих квартирах и фирме не было в декларации семьи Насирова за 2014 год. Сам он наличие недвижимости в Британии отрицал. 

В разное время обвинения против Насирова озвучивала бывший министр финансов Наталия Яресько, экс-глава таможни Константин Ликарчук, глава Закарпатской области Геннадий Москаль, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

С августа в производстве НАБУ находится дело против ряда подозреваемых лиц из числа фискалов и таможенников, которые якобы оформляли товары по заниженной стоимости путем подделки сопроводительных документов, за что через офшоры получала деньги от заинтересованных лиц.

Все это время главному фискалу любые скандалы сходили с рук. 

Руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев говорит "Стране", что в этот раз у Насирова гораздо меньше шансов удержаться в кресле. 

"Есть общественный запрос как минимум "прошерстить" правительство. Поэтому момент для удара Данилюк выбрал грамотно. Ну и что, что и Данилюк и Насиров являются "людьми Порошенко". Это не имеет значения. В конце концов, внутривидовая борьба всегда острее, нежели борьба межвидовая", - полагает Золотарев. 

Более того, эксперт напоминает - с осени 2016 года в парламенте лежит проект постановления об увольнении Насирова с должности главы ГФС, поданный фракцией "Самопомощь". На минувшей парламентской неделе лидер фракции Олег Березюк призывал парламент не медлить с рассмотрением этого вопроса, ссылаясь на экономический кризис в Украине. После заявлений министра в адрес Насирова эта тема вполне может обрести второе дыхание. 

"Президент хочет перетасовать колоду"

Источник "Страны" в правительстве так объяснил подоплеку скандала с Насировым.

"Нынешняя структура управления ГФС формировалась еще в 2015 году - когда президент был относительно слаб и потому был вынужден идти на кадровые компромиссы. В первую очередь - с "Народным фронтом", - говорит источник. - Да, Насиров - человек Порошенко. Но на других постах в ГФС сидят люди от разных групп. Например, начальник налоговой милиции Билан - от Турчинова. На таможенном направлении есть люди Хомутынника (руководитель депутатской группы "Видродження" - Прим.Ред.). И так далее. Сейчас Порошенко и его ближайшее окружение чувствует себя намного увереннее. Поэтому они хотят изменить расклад в ГФС. Но если просто точечно вышибать чужаков, то тот же "Народный фронт" может обидеться. А вот если снести всю верхушку ГФС целиком под лозунгом тотальной войны с коррупцией - то тут игра получается гораздо красивее. Это знаете, как у шулеров за карточным столом: лежит колода карт. Ее берут и тасуют и в ней потом почему-то карт одной масти становится больше, а другой меньше. Так на Банковой хотят и в ГФС поступить, чтоб усилить свои позиции. К тому же появится возможность заработать огромные деньги на продаже должностей".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!