Странный конкурс на должность главы Нацполиции, из которого один за одним добровольно выбыли несколько проходных кандидатов — в частности, нынешний начальник полиции Киева Андрей Крищенко, и исполняющий обязанности начальника Нацполиции Вадим Троян — наконец, подошел к концу. 

"Деталі конкурсу, ціни, орієнтації, віскарь, казино, підпільні борделі, патрульні-постачальники, розподіл впливу, — усе , що цікавить — в особистій розмові. Great досвід", — подытожил ход конкурса на своей страничке в Facebook один из участников, адвокат Алексей Шевчук. 

В число финалистов Шевчук не попал. В лидеры вышли трое: замглавы Нацполиции Константин Бушуев, начальник департамента уголовного розыска НПУ Сергей Князев и директор координационного центра по предоставлению правовой помощи Андрей Вишневский.

До 15 февраля Арсен Аваков должен указать перстом на одного из этих трех, представив его кандидатуру на рассмотрение Кабмина. Правда, в комиссии выразили уверенность, что министр управится еще до 8 февраля. Кто же станет главкопом Украины?  

"Там, где ж..па, — там и Князев"

По информации "Страны", больше всего шансов возглавить НПУ — у нынешнего начальника департамента уголовного розыска Нацполиции Сергея Князева. Он, якобы, считается человеком генерала Василия Паскала (бывший заместитель главы МВД - Прим.Ред.), который, в свою очередь, поговаривают, близко знаком с Ринатом Ахметовым. 

— И поскольку у Ахметова сейчас очень тесные отношения с Петром Алексеевичем, а в полиции должен соблюдаться баланс между людьми Порошенко и Авакова, — то у Князева есть шансы. К тому же, он и Паскал также находятся в очень хороших отношениях и с Аваковым - то есть конфликта интересов, мешающего работе, не будет, — объяснил источник "Страны", знакомый с настроениями Банковой.

Именно Князева, между тем, хотели бы видеть начальником и многие рядовые сотрудники.

— Кто такой Вишневский, — мы не знаем. С Бушуевым приходилось сталкиваться только для того, чтобы бумажку подписать: он отвечает в Нацполиции за кадры и штатку. А Князев — он из криминального блока, и он из "стариков". Скажем, когда в Закарпатской области начались проблемы с "Правым сектором", — туда направили Князева. Когда начались проблемы в Ровно, скандалы эти громкие с янтарем, — туда назначили Князева. Словом, если где-то начинается ж...па, — туда кидают Князева, — рассказал нам капитан Л. 

Из всех представленных кандидатов, Князев единственный проработал в уголовном розыске 24 года, и единственный носит генеральские погоны. При том, что ему всего 45.

Если внимательно присмотреться к его биографии, создается впечатление, что и звездный час Сергея Николаевича наступил именно после Майдана.

С 2008 года — руководитель милиции Киевской области, осенью 2014 он попал в поле зрения Авакова, и отправился работать начальником криминальной милиции Донецкой области. В июле 2015 года уже возглавил ГУ МВД в Закарпатской области — аккурат после вооруженного конфликта в Мукачево, когда разбушевавшийся "Правый сектор" устроил стрельбу и уничтожил два милицейских авто. В апреле 2016 года Князев отправился наводить порядок в Ровно, и отсюда в ноябре перешел на должность главы Департамента уголовного розыска Нацполиции Украины.

Кстати, именно он (правда еще во времена Януковича) разыскивал людей, которые в декабре 2013 года избили тогда еще журналистку и активистку, а теперь депутата Татьяну Черновол. Тогда, напомним, основной версией следствия было то, что избиение стало следствием бытового конфликта и не имело политической окраски.

Князев прошел путь от рядового мента до генерала. Фото http://03656.com.ua

— Это не потому что он за "тех" или "за этих". Просто били ее возле Борисполя, а он был начальником милиции области. И то, что он потом пошел на повышение — это естественный процесс. Он бы и так, и так пошел. А вообще, он отличный мужик. Я его помню еще начальником угрозыска Белоцерковского управления, — рассказал нам сотрудник Рокитнянского райуправления Киевской областной полиции П. — И генерала он получил в Ровенской области. Вы же помните, что там творилось? Нацгвардию приходилось вводить. Оттуда люди обычно либо в отставку идут, либо их снимают с должности. А он пошел на повышение, потому что сумел навести порядок. Вообще, в работе опера нужна наглость и напористость. И все эти адвокаты, кадровики... То такое.

Вадим Н., который также работал в этом райуправлении по кадровой линии вспоминает:   

— Я был замом по кадрам, и общался с ним по своей работе. Сколько помню, он многих ребят знал лично. Вот называешь какую-то кандидатуру, а он: "ну да, знаю, это вот такой-то такой-то". А если не знал, — поднимал трубку, звонил начальникам розыска на местах, и выяснял, что за человек и так далее. Никогда не мариновал меня возле своего кабинета. Знаете, как это обычно бывает: пришел бумагу подписать, и ждешь по три часа. У него такого не было. Он всегда, как только меня видел, в шутку говорил: "ну, заходи, бумажная душа". Он о людях очень думал, но и требовал много. А такие мелочи, знаете, многое о человеке говорят.  

Впрочем, есть о деятельности полиции в той же Ровенской области и другие мнения. "Процессы, которые там шли в 2016 году, привели к тому, что крышевание добычи янтаря перешло от СБУ к МВД. Хотя я не знаю какую роль при этом играл лично Князев. Возможно все эти вопросы решались на куда более высоком уровне", - сказал один из ровенских правоохранителей. 

"Близкий к Петренко человек"

Отзывы об Андрее Вишневском чрезвычайно противоречивы. Директор координационного центра по предоставлению бесплатной правовой помощи при Минюсте снискал уважение у одних, и крайнее неприятие — у других.

— Во-первых, он по образованию — биолог. И пришел работать в Минюст с дипломом биолога. Уже потом он заочно закончил вуз, получил диплом юриста и стал адвокатом, — говорит Сергей Осыка, член совета адвокатов национальной ассоциации адвокатов Украины. — Но адвокатская практика у него — крайне маленькая, и никакие центры при Минюсте он не организовывал. Есть закон о бесплатной правовой помощи, и есть законодательная структура, которую, конечно, он не создавал. Вишневский — очень близок с Петренко. Они вместе получали международные гранты, и тратили их не пойми куда. Кстати, квалификационно-дисциплинарная комиссия лишила Вишневского права на занятие адвокатской деятельностью за нарушение адвокатской этики. Он делал публичные заявления о том, что "именно адвокат является основным коррупционным звеном на сегодняшний день". А по сути, он просто пытались расколоть адвокатуру. И подчинить ее Минюсту. А по поводу бесплатной правовой помощи... Ведь что такое бесплатный адвокат, как это происходит? Вот человека задержали, и к нему тут же присылают этого бесплатного адвоката. То есть, сами следователи и прокуроры набрасывают им работу. А потом они уже уговаривают этого человека работать с ними на платной основе, и большей частью все "бесплатные" клиенты переходят на платную основу. 

Напротив известный адвокат Роман Кравец заверил "Страну", что Вишневский, — большой профессионал и молодец.

— Да, их обвиняют, что они "милицейские адвокаты", что они все взяточники. Конечно, они как кость в горле у частных адвокатов. Поэтому их и травят. Но я считаю, что Вишневский — профессионал. Он с нуля основал систему бесплатной правовой помощи, и до сих пор ею руководит. То есть, у него есть достижения. Есть, на что посмотреть, и что пощупать руками. Учитывая его опыт руководителя, он с работой и в полиции справился бы, — уверен Кравец.  

Другое дело, что в адвокатской среде это назначение восприняли бы неоднозначно. И как минимум, волна протеста в Facebook была бы гарантирована.

Андрей Вишневский. Фото zib.com.ua

Кадровик Бушуев

Наконец, о Константине Бушуеве в экспертном сообществе определенного мнения нет. Хотя в системе МВД он служит уже давно. Посвятил органам больше 20 лет жизни, дослужился до звания полковника. 

— Но он кадровик. Он бумагами занимается, он к раскрытию преступлений отношения не имеет, — говорят наши источники в МВД.

Константин Бушуев с супругой Оксаной. Фото со странички в Facebook

Тем не менее, Бушуев долгое время работал в управлении транспортной милиции Украины. И считается, что именно он занимается восстановлением структуры, аналогичной бывшему ГАИ (он анонсировал создание Дорожной полиции летом 2017 года). 

Секретарь комиссии по отбору главы НПУ Евгений Захаров так охарактеризовал этого кандидата после собеседования: "Он выявил понимание заданий полиции и говорил о решении проблем полиции, а не просто об их наличии. Но у него нет опыта работы в следственных органах и пока недостаточно проявлены лидерские качества".

Напомним, как уже писала "Страна", имя нового начальника Нацполиции может стать известно уже в среду. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!