Сегодня ночью состоится первый разговор Петра Порошенко с Дональдом Трампом после его инаугурации. Главная тема очевидна - это ситуация на Донбассе, где уже почти неделю идет эскалация конфликта. Что известно о позиции по этому поводу новой администрации в Вашингтоне и Запада в целом и какие решения там созревают по ситуации на востоке Украины, разбиралась "Страна". 

Мировые лидеры "обеспокоены"

В первые сутки после возобновления боев в районе Авдеевки в Донецкой области президент Украины Петр Порошенко проводил встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Именно она стала первым западным лидером, публично осудившей эскалацию конфликта на Донбассе. Она заявила, что "режима прекращения огня" фактически не существует. "Я должна сказать, что ситуация на линии разграничения вызывает беспокойство", - сказала Меркель, избегая при этом называть виновников в эскалации.

После Меркель официальное заявление по поводу ситуации в Авдеевке сделали в ЕС. "Мы призываем немедленно прекратить боевые действия. Это также позволит осуществить ремонт критических инфраструктур. Полное соблюдение режима прекращения огня является важным шагом на пути к полному осуществлению минских соглашений, которые являются основой для мирного и устойчивого урегулирования конфликта на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится в заявлении ЕС.

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд также призвал незамедлительно прекратить военные действия. "Глубоко обеспокоен поступающими из Донбасса новостями и сообщениями о тяжелых боях, которые привели к гибели людей и повлекли за собой ухудшение гуманитарной ситуации, сказавшейся на многих гражданских лицах, включая детей", - заявил он.

Аналогичное заявление сделал глава МИД Великобритании Борис Джонсон, при этом, правда, обозначив ответственность за происходящее России. "Я призываю все стороны к сдержанности, а также прошу оказать помощь в восстановлении и ремонте всех жизненно важных коммуникаций и помощь в поддержке страдающего населения. Санкции против России не могут быть сняты до выполнения минских договоренностей", - сказал глава МИД Великобритании Борис Джонсон. 

В официальном заявлении и.о. представителя Госдепа США Марка Тонера призвали стороны выполнить Минские соглашения. "С целью предотвращения большого гуманитарного кризиса, мы призываем к немедленному прекращению огня, устойчивому, полному и беспрепятственному доступу наблюдателей ОБСЕ. Мы также подтверждаем поддержку Соединенными Штатами полной имплементации минских соглашений", - говорится в заявлении Госдепа.

Представитель генсека ООН Стефан  Дюжаррик озвучил те же требования, что и ЕС и США: прекратить боевые действия, полностью соблюдать режим прекращения огня, предоставить немедленный и беспрепятственный гуманитарный доступ к населению, обеспечить безопасный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. 

Ближе к концу недели, однако, риторика представителей Запада стала более антироссийской. Так, новый представитель США в ООН Никки Хейли возложила вину за происходящее на Москву.

"Этого не должно было случится, так быть не должно. Мы на самом деле хотим улучшения отношений с Россией. Однако вопиющая ситуация на востоке Украины заставляет строго осудить действия России," - сказала постпред.

Впрочем, пока непонятно символизирует ли эта фраза жесткий курс Трампа по поводу Донбасса или это выраженная в более резкой форме все та же "глубокая озабоченность", рекомендованная Никки Хейли прежним, еще "обамовским", аппаратом американского представительства в ООН. 

В западных СМИ нет единственного виновника

Неоднозначность позиции Запада по Донбассу отразилась и на освещении конфликта в европейских и американских СМИ. Помимо традиционной позиции неприятия политики России стали проскальзывать и нотки недоверия к Киеву.  

Например, немецкая газета Sueddeutsche Zeitung с ссылкой на правительственные круги в Берлине обвиняет украинские власти в эскалации конфликта возле Авдеевки.  

"По данным, которыми располагает Берлин и которые, в частности, опираются на отчеты миссии ОБСЕ в восточной Украине, именно украинские военные в настоящий момент пытаются передвинуть линию фронта в свою пользу. Очевидно, что при этом они учитывают нарастание напряженности, считают в правительственных кругах Берлина. За их действиями, как предполагают некоторые члены руководства Германии, может крыться расчет на то, что ситуация настолько обострится, что можно будет предотвратить планы президента США Дональда Трампа по смягчению санкций. Действия Порошенко Берлин трактует таким образом, что тот пойдет практически на что угодно ради того, чтобы предотвратить отмену санкций против России", - говорится в статье. 

В британском издании The Telegraph используется нейтральная формулировка, что обе стороны в обстрелах обвиняют друг друга. 

"Российские и украинские правительства обмениваются обвинениями за всплеск боевых действий между украинскими правительственными силами и поддерживаемыми Россией сепаратистами, что привело к гибели более десяти человек и десяткам раненных. Бои стали первым значительным актом насилия в зоне военных действий после того, как Дональд Трамп стал президентом США, и могут рассматриваться в качестве ключевой проверки позиции новой администрации по преодолению кризиса, в том числе, будут ли продлены санкции, введенные против России за ее роль в войне", - говорится в The Telegraph.

А вот американское издание The Washington Post в редакционной статье задает вопрос, не является ли ситуация в районе Авдеевки испытанием для Трампа, выдержит ли он натиск Москвы.

"Залпы "Градов" и тяжелой артиллерии, которые обрушиваются на позиции украинской армии с воскресенья, выглядят очень похожими на испытание, будет ли новый президент уступать давлению со стороны Москвы". При этом издание винит Россию в разморозке боевых действий. "У Порошенко, который был вынужден прервать свою поездку в Германию, мало причин добиваться очередного раунда войны на востоке, когда предыдущие два привели к сокрушительным поражениям", - отмечается в публикации в The Washington Post.

В том же духе выдержана и редакционная статья в Financial Times. В ней, к слову, допускается, что эскалацию могли спровоцировать действия украинских войск. Но при этом содержатся призывы надавить на Трампа, чтобы он проявил жесткую позицию в отношении России по ситуации в Украине. 

Включить США в нормандский формат

Тем временем, в американском экспертном сообществе продолжается поиск новых подходов к разрешения конфликта на востоке Украины. Один из рецептов, в издании The National interest предложил Мэтью Рожански - директор Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне. 

"Соединенные Штаты могут и должны сыграть центральную роль в деле урегулирования конфликта между Украиной и Россией, а также на переговорах и в стратегических усилиях, направленных на создание условий для его прочного и окончательного разрешения. В качестве первого шага Вашингтон должен заручиться согласием сторон на свое вступление в нормандский формат, чтобы стать официальным участником текущего процесса", - пишет эксперт.

По его мнению, официальное вступление Вашингтона в нормандский процесс само по себе вряд ли поможет устранить серьезный дефицит доверия между сторонами. Поэтому он предлагает Вашингтону стать гарантом выполнения "дорожной карты" для реализации Минских соглашений. Он также призывает, чтобы каждый шаг дорожной карты проверяла компетентная и дееспособная третья сторона - "пользующиеся глубоким доверием и поддерживающие плодотворные отношения с Москвой и Киевом, например, Финляндия, Австрия, Швейцария, Белоруссия, Казахстан и так далее".

"Главная проблема будет заключаться в том, каким образом развести войска сторон, чтобы ситуация снова не обострилась. Один из возможных вариантов — позволить сторонам обозначить определенные участки для своих войск в ключевых секторах, которые дадут им возможность "подстраховаться" на случай возобновления боевых действий. Здесь можно воспользоваться опытом успешного размежевания сторон во время ближневосточных и балканских конфликтов", - пишет он.

А в качестве стимулов для России по реализации Минских соглашений Мэтью Рожански предлагает увязывать каждый шаг с конкретными мерами по ослаблению санкций.

"Например, когда пользующиеся российской поддержкой сепаратисты отведут тяжелые вооружения, и это будет подтверждено, Вашингтону следует отменить меры, запрещающие американским финансовым институтам предоставлять среднесрочные и даже долгосрочные кредиты российским компаниям и предприятиям. После того как украинская сторона границы будет передана Украине, Вашингтон может отменить запрет на сотрудничество американских и российских компаний в деле разработки нетрадиционных энергоресурсов. А когда будут реализованы дальнейшие шаги по политическому урегулированию, Соединенные Штаты могут отменить заморозку счетов российских компаний и граждан, а также визовые запреты", - предлагает он.

При этом он считает необходимым реализацию политической части Минских договоренностей. 

"Успешный отвод войск, а вслед за ним полное исполнение закона об особом статусе и проведение местных выборов заложат основы для самой дорогостоящей и важной фазы разрешения конфликта. Речь идет о пользующихся международной поддержкой инициативах по восстановлению инфраструктуры и возрождению экономической жизни в регионе, по возвращению и расселению перемещенных лиц, и по интеграции Донбасса в региональную и мировую экономику", - делает вывод Мэтью Рожански.

Что же касается Крыма, американский эксперт недалеко ушел от предложений, ранее озвученных Генри Киссиджером и четырьмя влиятельными юристами, предложившими Трампу сделку "Крым - России, Донбасс - Украине": "По целому ряду причин, и прежде всего, потому что военный конфликт из-за Крыма маловероятен, США в своей политике должны сосредоточиться на урегулировании ситуации в Донбассе", - считает он.

Запад в ожидании решений Трампа 

Украинские эксперты считают, что Запад пока вряд ли сможет выработать новые подходы по отношению к Донбассу. По крайней мере, до стратегического решения Трампа на этот счет.

"Конкретными шагами в рамках поддержки Украины могут быть либо пролонгация санкций либо предоставление Украине летального вооружения, - считает политолог Вадим Карасев. - Но ни к тому, ни к другому Европа и США просто не готовы. Да и любая встреча в Нормандском формате сейчас пойдет на пользу только одной России. Поэтому западные лидеры ничего кроме "глубокой озабоченности" сказать не могут. Тем более, что Франция находится в разодранном состоянии из-за выборов, мнение Олланда никого не интересует, а Меркель борется с Трампом и параллельно позиционирует себя как политика, желающего сохранить единство и целостность Европы". 

"Не исключая, что мы сейчас наблюдаем контуры новой геополитической обстановки. При которой западные партнеры Украины будут все больше самоустраняться от конфликта, выражая дежурную озабоченность и приговаривая "держитесь там", - считает Бортник. 

Что касается планов Трампа по Украине, России и войне на востоке, то пока тут все в тумане. "В окружении Трампа есть люди, которые выступают за максимальное сближение с Россией. В том числе и за счет серьезных уступок по Украине, - говорит один из украинских политиков, который вернулся недавно из Вашингтона. - Но есть и люди, которые полагают, что нужно продолжать прежнюю политику времен Обамы в отношении Москвы и Киева. Нельзя сбрасывать со счетов эмоциональный фактор. На фоне эскалации боевых действий на Донбассе Трампу, вероятно, будет не с руки объявлять о каких-то компромиссных решениях по России, что будет воспринято как его слабость. Поэтому он, скорее всего, выдержит паузу. А во время своего разговора с Порошенко выразит поддержку территориальную целостности Украины, задекларирует неприятие российской агрессии, но при этом, не исключено, намекнет нашему президенту, что пора бы уже подумать как закончить войну. Но вообще, нужно сказать, что обострение на востоке вернуло Украину в "шорт-лист" первоочередных проблем, которые нужно решать Трампу. Не исключаю, если бы не Авдеевка, то этот телефонный разговор мог бы состояться гораздо-гораздо позже".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!