Флаг Северо-Атлантического альянса вскоре может реять и в Украине
Флаг Северо-Атлантического альянса вскоре может реять и в Украине

Даешь НАТО!

Президент Порошенко выступил с очередной внешнеполитической инициативой. Как сообщила немецкая пресса, он пообещал провести в Украине референдум по вопросу вступления в НАТО. "Как президент я руководствуюсь мнением своего народа и проведу референдум по вопросу вступления в НАТО. И если украинцы проголосуют за, я сделаю все, чтобы добиться членства в Североатлантическом альянсе", – заявил президент.

Порошенко не назвал конкретных сроков референдума, но если учесть, что его первый срок полномочий истекает весной 2019 года (а на второй он обещать пока не может), то из этого следует вывод, что референдума нам осталось ждать максимум два года. С учетом подготовительного периода, времени не так уж и много.

Поскольку расклады в обществе сейчас склоняются в сторону вступления в НАТО, инициатива президента должна была вызвать одобрение у патриотической общественности. Но вызвала скорее насмешки. Поскольку генсек НАТО Столтенберг прошлым летом однозначно дал понять, что Украину в его организации не ждут. Больше того, новый президент США Трамп неоднократно заявлял о своем скептическом отношении к НАТО, так что у этой организации сейчас больше забот насчет того, чтобы сохраниться, и ей не до расширения.

Впрочем, скорее всего, президент все это отлично понимает. И его заявление было адресовано совсем не украинской аудитории (недаром оно попало в страну только благодаря немецким СМИ). Заявление адресовано тем политическим силам Запада, которые стремятся сохранить международную конфигурацию, сложившуюся в последние три года, – с санкциями против России, которые, естественно, устраивают Порошенко. Правда, эта конфигурация не устраивает Трампа…

Встретится ли Порошенко с Трампом?

На фоне последних заявлений украинского президента диссонансом прозвучало заявление украинского посла в Вашингтоне о том, что возможная встреча Порошенко с Трампом состоится в промежутке 21-23 февраля. Точнее, в эти даты состоится визит президента Украины в США, но Чалый уверяет, что вопрос встречи "находится в проработке" команды Трампа, с которой он находится "в тесном контакте".

Из всего этого объяснения осталось неясным, к кому же, собственно, едет Порошенко, если договоренности о встрече нет. Но это второстепенный вопрос. Первостепенный – это то, что действия Банковой в последние дни отнюдь не способствуют улучшению отношения Белого дома к украинскому президенту.

Обострение ситуации на Донбассе, совпавшее с визитом Порошенко в Берлин, выглядит из Вашингтона так, будто Киев вставляет палки в колеса Трампу, который хочет урегулирования с Путиным, да еще и сколачивает коалицию сторонников санкций против России.

Настойчивое стремление Украины в НАТО выглядит оттуда же как желание поставить западных партнеров в неудобное положение, когда они не хотят туда никого пускать, но Порошенко уже стоит у двери да еще и хочет ее подпереть референдумом.

И здесь даже неважно, что у Банковой могут быть совсем иные мотивы своих поступков, – важно, как их преподносят Трампу. В этом плане большое значение будет иметь то, как будут преподноситься ситуация на востоке Украины. Примет ли Белый дом трактовку Украины, что за эскалацией этих действий стоит Россия? Либо желание наладить отношение с Москвой перевесит? Пока из Вашингтона звучат довольно жесткие речи. Так, назначенная Дональдом Трампом постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обвинила Москву в эскалации конфликта на Украине.

"Этого не должно было случится, так быть не должно. Мы на самом деле хотим улучшения отношений с Россией. Однако вопиющая ситуация на востоке Украины заставляет строго осудить действия России," - сказала постпред.

Правда, при этом она одновременно призвала обе стороны прекратить огонь на Донбассе. 

Какой конкретно будет политика Вашингтона по Украине, возможно, станет понятно в ближайшее время.

Блокада уже в Донецкой области

Блокада Донбасса вчера расширилась на Донецкую область. Полсотни вооруженных людей в камуфляже заблокировали тепловоз на железнодорожном переезде возле бывшего Артемовска (после декоммунизации – Бахмут) и таким образом заблокировали движение в сторону территории сепаратистов.

Являются ли участники новой блокады "побратимами" тех, что блокируют в Луганской области, неизвестно. Но, так или иначе, луганский сценарий полностью повторяется: после начала акции прибыла полиция, сообщение было отправлено в СБУ – и на этом реакция власти закончилась. Опять же луганский опыт подсказывает, что и в Бахмуте никаких действий по наведению порядка предприниматься не будет. А между тем, по прогнозам, без угля с неконтролируемых территорий Славянская ТЭС остановится уже 5 февраля.

Социальные продукты и антисоциальные цены

Одной из наиболее резонансных новостей вчерашнего дня стало сообщение главы Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Дорошенко в "Фейсбуке" о значительном подорожании пищевых продуктов в январе. По его данным, картофель подорожал на 16%, морковь – на 9%, капуста – на 8%, сыр – на 6%, молоко – на 5%, хлеб – на 4%.

В принципе, все мы ходим в магазины и не могли не заметить, что ценники меняются. Однако в концентрированном виде эта статистика выглядит основательнее и воспринимается более негативно. Тем более, что причины, по которым произошло самое существенное (как говорит Дорошенко) подорожание последних лет, отнюдь не являются объективными.

Первая причина – повышение минимальной зарплаты. Денег стало больше у самой бедной категории населения (беднее только пенсионеры), и они, естественно, стали тратить их на продукты первой необходимости.

А одновременно с этим продолжает действовать проведенная еще в октябре отмена ограничения торговых надбавок на социальные продукты – и теперь каждый посредник или продавец может накручивать на них сколько хочет.

Наконец, продукты дорожают из-за постоянного роста цен на электроэнергию, бензин, газ, отопление и т. д. По официальным данным, цены производителей в 2016 году выросли на 35%, в то время как потребительские цены – только на 12%. Однако эти 23% разницы никуда не делись – и мы их уже начали ощущать. Пока только начали, продолжение следует.

Грузия уже получила "безвиз"

Вчера Европарламент проголосовал за безвизовый режим. Если когда-нибудь эти слова напишут в отношении Украины, то можно будет объявлять национальный праздник. Но вчера безвизовый режим был проголосован для Грузии. Что, безусловно, является еще одним щелчком по носу украинской власти, поскольку Грузия начала переговоры по "безвизу" намного позже нас, однако теперь его уже имеет. Впрочем, и Молдавия тоже вступала в процесс позже Украины, но ее "безвизу" уже скоро два года.

Однако грузинский праздник, безусловно, является позитивом и для нас. Ведь уже было обещано, что вопрос по Украине будет решен в течение одного-двух месяцев после Грузии, – соответственно, пошел отсчет времени для принятия этого решения. Вот только после многолетних мытарств не очень верится в то, что за эти месяцы не случится никаких экстраординарных событий, из-за которых и нынешние сроки отмены шенгенских виз окажутся сорванными.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!