kommersant.ru

Теракты в Брюсселе неизбежно станут новой отправной точкой для европейской политики, как внутри самого ЕС, так и на внешних направлениях. Страна проанализировала, какими будут последствия Брюссельской атаки.

Внутреевропейская политика ужесточится 

Источники в Европейской комиссии говорят "Стране", что после теракта в Брюсселе разрыв между странами, которые противятся наплыву беженцев и более открытыми для них, может усилиться.

"Это, вероятно, окажет влияние на дебаты внутри ЕС относительно беженцев. Увеличится зазор между противоположными позициями. Страны, которые ранее противились приему беженцев, могут усилить свое сопротивление лоббизму  Германии. Кроме того, терракты только усилят позиции радикалов. В Бельгии уже некоторые политики призывают отказаться от мигрантов", - говорит наш собеседник.

Немедленным результатом атак в Брюсселе станет новый раунд дебатов о контроле границ ЕС, в частности, между государствами Шенгена. Такой вывод делает в аналитической записке американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor.

Политолог Руслан Бортник добавляет в комментарии Стране, что нынешние теракты в Европе все больше будут концентрировать внимание европейских политиков на внутренних проблемах ЕС, проблеме миграции и на политическом урегулировании сирийского кризиса.

"Все это усилит внутри самого Евросоюза вес политических сил, которые выступают за ужесточение политики миграции", - говорит он.

Украине станет сложнее. Особенно в Нидерландах

Кто бы не стоял за организацией терактов в Бельгии, Украине будет сложнее, потому что Европа будет все больше закрываться, считает политолог Юрий Романенко.

По его мнению, сегодня Украина ничего не может дать для укрепления европейской идентичности в условиях мигрантского кризиса. "Украина могла бы что-то дать, если бы была территорией успеха, где была бы модель, которая бы показывала европейцам как они могут выйти из кризиса с наименьшими издержками. Но Украина сама просит помощи и сама является издержкой. Поэтому в условиях правого поворота и предстоящей резни в мусульманских анклавах Европы, Украина выглядит просто неадекватно со своим стоном "о европейском выборе". Когда в твоем доме пожар, то ты будешь тушить его, а не бежать тушить горящий дом каких-то далеких проблемных соседей", - говорит эксперт.

Важный момент - референдум в Голландии. В соседней с Бельгией стране как раз через пару недель народ должен будет определиться с выбором - за Соглашение об ассоциации Украины и ЕС или же против. И до того число сторонников пусть и незначительно, но уступало число противников Соглашения, а после теракта, баланс может еще более сместиться.

"Теракты в Бельгии могут понизить шансы на хороший исход референдума в Голландии. Тем более что он очень скоро - эффект от 22.03 еще не рассеется", - полагает политолог Вадим Карасев.

Апргрейд российского вектора

Как уже сообщала "Страна", сразу же после первых новостей из бельгийской столицы, ряд украинских экспертов, а также глава СБУ и секретарь СНБО, принялись обвинять в терактах Россию. Мол, Москва таким образом перебила информационный эффект от приговора Савченко.

Что интересно, в это же время в американских СМИ появились предположения, что за терактами в Брюсселе стоит Дональд Трамп, который таким образом, дескать, пытается актуализировать проблему борьбы с мигрантами. 

"Люди в первую очередь думают, кто виноват, а не что делать", - говорит "Стране" политолог-международник, бывший руководитель информационного департамента МИД Украины Олег Волошин. 

По его мнению, попытки некоторых украинских экспертов связать трагедию в Бельгии с Москвой абсурдны.

"При этом проблемы с ненавидящими западный образ жизни молодыми арабами никто из этих экспертов не видит. Никто не видит, что миллионы мусульман так и не смогли интегрироваться в европейское общество, - считает Волошин. - Теперь же нужно понимать, что теракты в Брюсселе приведут к росту рейтингов правых партий, а подавляющее большинство из них являются сторонниками России".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости