После короткого затишья, вызванного режимом тишины и ремонтными работами, под Авдеевкой снова стреляют, фото: Украинские новости
После короткого затишья, вызванного режимом тишины и ремонтными работами, под Авдеевкой снова стреляют, фото: Украинские новости

Донбасс в ожидании прекращения огня

Обстановка на Донбассе остается критической. Вчера переговорная группа в Минске договорилась о прекращении огня и отводе тяжелого вооружения, но на активности боевых действий это пока никак не отразилось. Обе стороны активно используют тяжелую артиллерию, в результате обстрелов которой впервые за последний год массово страдают мирные жители. Артобстрелам подвергаются как находящаяся на украинской стороне Авдеевка, так и сепаратистские Донецк, Макеевка и Ясиноватая.

Вместе с тем постепенно становится очевидным, что обострение военной ситуации не принесет ни одной из сторон тех выгод, которые от нее ожидались. Международные организации, естественно, в один голос призвали прекратить огонь, однако вину за возобновление активных боевых действий возложили на обе стороны. А это значит, что ни Киев, ни Москва не получили дополнительных аргументов во внешнеполитической игре, которая ведется вокруг определения курса новой администрации Белого дома.

Это отсутствие стратегических выгод является предпосылкой для того, чтобы вчерашние минские договоренности были выполнены, и на линии разграничения вновь восстановилось перемирие. Однако можно не сомневаться, что провокации будут продолжаться до тех пор, пока Белый дом не выскажет определенную позицию по поводу ситуации на Донбассе и не укажет тот курс, которым намерен следовать в украинском вопросе. А в ближайшие дни такой определенности ждать не приходится.

Страна не доверяет президенту и Раде 

Вчера появилась первая в 2017 году политическая социология. Правда, ее автор – КМИС – не опубликовал рейтинги партий и политических лидеров, ограничившись рейтингами "доверия/недоверия", однако и эта усеченная версия показывает тенденции достаточно четко.

Главная новость в отчете социологов – падение рейтинга доверия к президенту. Особенно катастрофическими являются его показатели на Востоке, однако и в остальных регионах ситуация ненамного лучше. 69% не доверяющих в целом по стране – это показатель, которого не было у Януковича вплоть до момента его бегства. Хуже было, пожалуй, только у Ющенко в 2009-м.

На фоне падения доверия к президенту медленно, но растет доверие к оппозиции. Правда, замер КМИС касался всей оппозиции скопом, хотя очевидно, что понятие оппозиции в разных регионах отличается. Но, судя по тому, что наибольшее количество доверяющих оппозиции находится на Юге и Востоке, можно предположить, что там речь идет об Оппозиционном блоке.

Лидером антирейтинга остается Верховная Рада. Она умудрилась наработать так, что ей доверяют даже меньше, чем российским СМИ, которых уже третий год не видят. Очевидно, что президенту нужно менять ситуацию, и прежде всего – ситуацию с парламентом, поскольку негатив от его деятельности отражается и на рейтингах остальной исполнительной власти.

Новая подножка для "безвиза"?

Тем временем другой парламент – Европейский – принял решение, которым вновь заставил Украину насторожиться. Сегодня там должно было состояться голосование по соглашению о безвизовом режиме для Грузии, однако вчера пресс-служба Европарламента сообщила, что голосование перенесено "на более поздний срок".

О каком именно сроке идет речь и какова причина переноса, не сообщается. То есть речь может идти и о двух неделях, и о нескольких месяцах. И в этом случае, естественно, под угрозой оказывается аналогичное решение по Украине, которое пока еще ожидается в мае.

При этом чем дальше откладывается вопрос о нашем "безвизе", тем больше возникает аргументов, чтобы не давать его вообще. В последние дни немецкая пресса регулярно пишет об Украине не только в контексте событий в Авдеевке, но и в контексте глобальной коррупции на высшем уровне. А борьбу с коррупцией, как известно, Евросоюз ставил одним из ключевых условий получения безвизового режима. И хотя формально план действий украинская власть выполнила, подобные публикации могут стать основанием для какого-нибудь аудита. Который, естественно, покажет, что даже самая громкая антикоррупционная мера – е-декларирование – не помогла бороться с коррупцией, а в какой-то мере узаконила ее.

Евровидение вместо Евросоюза

В 1980 году в Советском Союзе ходил анекдот, что именно на этот год народу обещали коммунизм, но потом его заменили Олимпиадой. В Украине может случиться так, что в мае нынешнего года безвизовый режим с Евросоюзом заменят Евровидением.

Украинская власть продолжает усиленно готовиться к проведению песенного конкурса. В частности, утверждена его эмблема, выдержанная в красно-черных цветах УПА. Правда, это еще и цвета итальянского "Милана", но вряд ли вице-премьер Кириленко имел в виду клуб Берлускони.

Эмблема стала предметом множества шуток в интернете. Больше всего она, пожалуй, напоминает знаменитую косу на голове Тимошенко, от которой лидер "Батькивщины" давно отказалась. Однако главное противоречие заложено, пожалуй, не в рисунке, а в слогане, который выбрали для конкурса.

Celebrate diversity (по-русски – "Уважай разнообразие") – это то, что предлагает Украина Европе. И это именно то, чего лишает украинская власть собственный народ. Навязывание "единственно верной" трактовки истории, политика украинизации, подавление инакомыслия под лозунгом борьбы с "внутренним врагом" - стали главными тенденциями последних лет.

Так что "разнообразие" в сегодняшней Украине – дело наказуемое. И его уж точно не уважают.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!