Пока некоторые украинские парламентарии предпринимают тщетные попытки созвать внеочередное заседание Верховной Рады из-за гуманитарной катастрофы, сложившейся в районе Авдеевки в Донецкой области, другие находятся на североамериканском континенте - в столице Соединенных Штатов Америки, где уже 2 февраля, около трех часов пополудни по киевскому времени они посетят историческое мероприятие - юбилейный 65-й Ежегодный национальный молитвенный завтрак, главным спикером на котором станет вступивший в должность в январе 2017 года президент США Дональд Трамп.

В элитном отеле Вашингтон Хилтон столы накроют на более чем 3 тысячи персон из 100 стран мира. Это мероприятие ежегодно проводится при содействии членов Конгресса США, дипломатов и политических лидеров, а также ведущих религиозных фундаций.

Украина берет массовкой

Для украинской политической элиты участие в Молитвенном завтраке в США уже давно стало традицией. Из года в год в первый четверг февраля нардепы и общественные деятели из Украины присутствуют на самом престижном застолье в мире. Вопреки расхожему мнению, что участие в Молитвенном завтраке стоит сотни тысяч долларов, на самом деле туда попадают исключительно по приглашениям и формально - "бесплатно". Сами приглашения рассылают как Конгресс и Сенат США, так и лоббистские организации, с которыми давно в Украине налажены отнюдь не безвозмездные связи у большинства политических сил. Оплату за приглашение никто не потребует, но присутствующие на ланче традиционно делают благотворительные взносы и пожертвования.

Не удивительно, что после того, как многие украинские политики горячо критиковали Трампа во время избирательной кампании, сгладить свою вину они попытаются, посетив этот завтрак. "Страна" уже рассказывала о многих политиках, которые будут присутствовать на этом мероприятии. Например, это народные депутаты от БПП Валерий Карпунцов и Оксана Билозир. Они уже находятся в США, откуда с удовольствием выкладывают фотографии в социальные сети. 

Кстати, Оксана Билозир в нынешнем году будет вести 12-й "Украинский молитвенный завтрак", который состоится в рамках Национального молитвенного завтрака. Ее соведущим будет нардеп от "Народного фронта" Павел Унгурян, который возглавляет украинскую делегацию на молитвенном завтраке. 

"Это мой десятый или одиннадцатый визит на молитвенный завтрак. В нашей группе примерно 40 человек. Из них - 20 человек - это политики, экономисты, лидеры местного самоуправления, остальные - представители общественных организаций, юристы, спортсмены, молодые лидеры Украины. Оргкомитет ланча самостоятельно распределяет гостей, делает это таким образом, чтобы за одним столом оказались люди из разных стран. Но при этом за каждым столом будет кто-то от принимающей стороны", - рассказал "Стране" Павел Унгурян.

В составе группы также депутаты от "Народного фронта" Георгий Логвинский, Олег Крышин. Согласно официальному сообщению БПП приглашение на ежегодный молитвенный завтрак с Трампом получили и политики местного уровня - депутаты из Одесской области Павел Бойченко и Олег Бабенко. Кроме того, от этой же фракции едут Оксана Продан, Андрей Павелко и Ярослав Дубневич.

Также, по информации "Страны", на завтраке в Вашингтоне будут глава Черновицкого облсовета Иван Мунтян и губернатор области Александр Фищук. 

Собеседники "Страны" в Администрации президента говорят, что АП на молитвенном завтраке будут представлять первый заместитель руководителя АП Виталий Ковальчук и заместитель главы АП Алексей Филатов. 

Интересно, что по словам нашего собеседника, Виталий Ковальчук не очень любит перелеты. Но сейчас его присутствие там может быть связано с дипломатическими усилиями.

"В АП застыли в ожидании новостей из-за границы, никто не знает, каким будет ход событий, учитывая политическую конъюнктуру", - говорит наш источник. А вот Константин Елисеев, который занимается в АП внешней политикой, участвовать в молитвенном завтраке не будет, утверждает наш собеседник. 

Примет участие в молитвенном завтраке и нардеп от "Оппозиционного блока" Юлия Левочкина.

А лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко в настоящее время вместе с нардепами Григорием Немырей и Сергеем Власенко уже находятся в США - по утверждению пресс-службы, проводят рабочие встречи.

По словам нашего собеседника в "Батькивщине", Тимошенко как и в прошлые годы посетит молитвенный завтрак 2 февраля.

Примет участие в мероприятии и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. Он уже в Вашингтоне. И с ним делают селфи украинские активисты.

Еще на завтраке будет присутствовать глава Госфискальной службы Роман Насиров, председатель Нацсовета по телевидению и радиовещанию Юрий Артеменко и глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский. Любопытно, что Насиров уже был на инаугурации президента Трампа, а теперь еще и отправился на завтрак.

Впрочем, сам главфискал уже пояснил, что является сторонником Дональда Трампа.

Сам Трамп встретится только с иорданским монархом

Кстати, в нынешнем году одним из самых почетных гостей Молитвенного завтрака станет король Иордании Абдалла II. Это первый ближневосточный лидер, посетивший США после смены администрации в Белом доме. Представитель Белого дома Шон Спайсер уже подтвердил, что "президент Трамп будет приветствовать короля в этот четверг в Вашингтоне в ходе молитвенного завтрака".

Особенно интересно, что поездке монарха в США предшествовали его переговоры в Москве с президентом России Владимиром Путиным. Иордания, которая стала второй страной после Египта, подписавшей мирный договор с Израилем в конце прошлого века, в отличие от большинства соседей поддерживает дипломатические отношения с еврейским государством и при этом играет активную роль в урегулировании региональных кризисов.

Несмотря на то, что в Вашингтон Хилтон пожалует целый десант украинских гостей, никого из украинской политической элиты отдельным упоминанием о приглашении на Молитвенный завтрак администрация Белого дома не удостоила.

Политический эксперт Константин Бондаренко говорит "Стране", что для украинских политиков - дело принципиальное - оказаться под одной крышей с новым американским президентом.

"Есть несколько мировых тусовок, на которых очень престижно присутствовать - это Давос, польская Крыница, до ранее была Ялтинская стратегия Пинчука, и в том числе Молитвенный завтрак в Вашингтоне. Несмотря на то, что там речь не идет об аудиенциях и переговорах с Трампом или вице-президентом, туда хотят попасть все те политики, которые претендуют на какие-то роли в своей стране. Но к их большому разочарованию, завтрак - это только завтрак, там провозглашается речь, молитва. А их присутствие для организаторов особо ничего значить не будет. Даже если они смогут сделать "сэлфи" на фоне Трампа, это ни о чем не говорит, это игра на украинский электорат, что вот, мол, смотрите, какой/какая мы важные, сидим в ста метрах от Трампа. Только и всего", - считает Бондаренко.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!