Фото: diena.lt

На одном из послепраздничных заседаний Кабмин утвердил План мероприятий по реализации основных принципов государственной внутренней политики по отдельным районам Донецкой и Луганской области. Речь идет о тех территориях, которые не подконтрольны Украине. В документе расписаны 14 заданий с 17 пунктами на текущий год, как гуманитарных, так и экономических по фактической реинтеграции Донбасса, при чем первые результаты работы в этом направлении правительство рассчитывает увидеть уже в марте. 

Как соотносится план Кабмина по реинтеграции Донбасса с обострением ситуации на Востоке, разбиралась "Страна".

Что гласит План

Этот документ прошел практически незамеченным в СМИ, к дискуссии при его разработке не привлекалась широкая общественность, однако, в нем содержится немало любопытных моментов. Утвержденная кабминовская стратегия охватывает целый ряд направлений.

1. Противодействие коррупции и теневой экономической деятельности - пункт предполагает снижение уровня коррупции среди военнослужащих и работников правоохранительных и специальных органов, которые обеспечивают установленный режим пересечения линии столкновения гражданами и перемещение товаров через линию столкновения.

2. Развитие внутреннего рынка, повышение эффективности его функционирования и усовершенствования механизма государственного регулирования. В рамках этого пункта предполагается урегулировать на государственном уровне хоздеятельность, а также обеспечить возможности для граждан на неконтролируемой территории покупать товары первой необходимости.

3. Создание специальных условий для развития предпринимательства, снижение давления на бизнес. В этом направлении Минфин, Минюст и Министерство по вопросам оккупированных территорий (МинВОТ) должны будут разработать изменения к законодательству об упрощении налоговой и бухгалтерской отчетности.

4. Обеспечение гарантированных Конституцией Украины прав и свобод граждан. Это один из самых интересных пунктов, в рамках которого предполагается предоставлять гражданам с неконтролируемых территорий "отдельные социальные услуги" на контролируемой территории.

5. Усовершенствование системы предоставления административных и социальных услуг - в частности, регистрации актов гражданского состояния, паспортов граждан Украины и выдача соответствующих документов поблизости линии столкновения.

6. Улучшение социальной защиты детей, утверждение духовно и физически здоровой, материально обеспеченной и социально благополучной семьи. Достичь этой цели предполагается путем "широкой информационно-разъяснительной работы". 

7. Недопущение появления задолженности по выплате заработных плат на предприятиях, организациях всех форм собственности, находящихся на неконтролируемой территории, но которые контролируются Киевом - в частности, в этом пункте конкретно упоминается два предприятия - Укрзализниця и Укрэнерго.

8. Реализация государственной языковой политики на основе норм национального и международного права, обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни Украины, гарантирование свободного развития, использования и защиты русского языка и других языков национальных меньшинств. Что касается этого направления, планом предполагается "создание условий для распространения информации на государственном языке и других языках (в том числе - русском)".

9. Создание достойных условий для наращивания образовательного потенциала Украины - разработка программ для дистанционного обучения.

10. Содействие культурному развитию граждан Украины - организация и проведение культмероприятий с привлечением граждан с неконтролируемых территорий, популяризация украинских авторов книг, художественных альбомов, аудио и визуальных произведений среди граждан, проживающих на неконтролируемой территории.

11. Возобновление полноценного диалога между представителями разных социальных культур и религиозных конфессий. По версии авторов документа, это возможно при условии содействия "народной дипломатии", а также благодаря установлению отношений взаимной религиозной и мировоззренческой терпимости.

12. Обеспечение свободы СМИ и беспрепятственного доступа к информации. В этом пункте предполагается обеспечить доступ к информационным продуктам Украины на неконтролируемой территории.

13. Эффективное восстановление государственных целевых программ лечения наиболее опасных заболеваний - туберкулеза, ВИЧ/СПИДа, сахарного диабета.

14. Последний пункт плана предполагает усовершенствование господдержки в сфере физической культуры и спорта и установления здорового способа жизни. В рамках этого пункта Кабмин собирается организовывать и проводить спортивные соревнования, спартакиады с привлечением граждан с неконтролируемых территорий (при условии соблюдения условий безопасности).

"Нож в спину украинскому народу"

Принятие этого плана вице-спикер, член "Самопомощи" Оксана Сыроид уже назвала "ножом в спину" украинскому народу и выполнением российского сценария интеграции в Украину так называемых "ДНР" и "ЛНР".

"В этом плане есть содержание предприятий, которые находятся на оккупированной территории, в этом плане есть поощрение использования русского языка, кстати, заигрывание с которым и стало предлогом российской агрессии и оккупации, в этом плане есть налаживание диалога с сепаратистами и оккупантами и примирение с ними, вместо того, чтобы расследовать преступления, которые они совершали", - написала Сыроид на своей странице в ФБ.

"Правительство делает вид, что не гибнут люди, что у нас нет смертей, нет беженцев. И при этом всё бремя убытков за все это возлагается на плечи украинцев, потому что за восстановление должны платить украинские налогоплательщики. Я хочу обратить ваше внимание, что это исключительно российский план и план олигархов, которые способствовали российской агрессии и которые заинтересованы в сохранении торговли на оккупированной территории", - добавила вице-спикер Верховной Рады. 

Министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш с такой позицией не согласен. 

"Я не могу понять, что плохого в том, что дети, которые находятся вынужденно на территории, которую сейчас временно не контролирует правительство Украины, будут получать возможность вступить и учиться в высших учебных заведениях Украины. Это для кого-то так опасно? - заявил глава МинВОТ на заседании Кабмина. - Я бы хотел, чтобы все поняли, что решение правительства пытаются дискредитировать. Оно направлено на реинтеграцию неподконтрольных территорий и людей, которые там проживают, в единое конституционное пространство Украины".

Одобрительно отреагировали на принятие этого плана целый ряд общественных организаций, а также Агентство ООН по делам беженцев. 

"Благодаря этой инициативе Украина осуществляет обнадеживающий шаг на пути выполнения своих международных обязательств в сфере защиты всех граждан без дискриминации и предупреждение дальнейшего перемещения. План мероприятий также соответствует положениям Резолюции Совета Безопасности ООН № 2202 от 17 февраля 2015 года, направленной на мирное урегулирование конфликта на востоке Украины", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Агентства ООН по делам беженцев.

От Донбасса почти отказались 

Интересно, что пока МинВОТ строит планы по социальной защите людей на неподконтрольных территориях, в других ведомствах признают, что пока на улучшение надеяться не приходится.

Накануне чиновники Минсоцполитики во время встречи с со специальным представителем ОБСЕ в Украине и в Трехсторонний контактной группе по урегулированию конфликта на Востоке Украины Мартином Сайдиком и координатором рабочей группы Трехсторонней контактной группы по экономическим вопросам и вопросам восстановления Пером Фишером признались, что 140 тысяч человек на неподконтрольных территориях не получают пенсии.

До начала вооруженного конфликта на Донбассе в 2014 году пенсии на данной территории выплачивались 1 млн 278 тысячам пенсионеров. С начала конфликта украинские пенсии получают 1 млн 138 тыс. пенсионеров. То есть разница составила 140 тыс. человек, сообщил заместитель министра социальной политики Виталий Мущинин во время встречи.

Эти нарушения противоречат 8 пункту Минских соглашений по урегулированию конфликта на Востоке Украины, в котором говорится о необходимости полного восстановления социальных переводов, таких как пенсионные выплаты, и другие платежей.

При этом, по словам замминистра соцполитики, гражданам Украины, которые остались на неконтролируемой властью территории, начисляются все социальные выплаты, в том числе и пенсии, "но выплачиваться они только после освобождения того или иного населенного пункта от террористов и взятие под контроль государства". Он заверил, что пенсионные выплаты будут восстановлены в полном объеме с момента прекращения их выплаты. Средства на выплату пенсий указанной категории пенсионеров предусмотрены в бюджете Пенсионного фонда Украины.

Недоумение вызывают пункты о предоставлении неких преференций для контролируемых предприятий на неконтролируемых территориях. Ведь кроме названных Укрзализницы и Укрэнерго на Донбассе работают десятки тысяч человек в "Метинвестхолдинге", Енакиевском металлургическом заводе, Индустриальном союзе Донбасса, на Алчевском металлургическом комбинате - то есть, тех предприятий-экспортеров, которые не могут продать продукцию без подтверждения Украиной сертификата происхождения товара.

Впрочем, официальный Киев и вовсе может отойти от выполнения своих обязательств по Донбассу. Это может произойти, если парламент примет законопроект вице-спикера Оксаны Сыроид и еще 28 депутатов от "Сапомомощи", "Батькивщины" и ""Народного фронта" по признанию этих территорий оккупированными.

Например, именно такой статус для Украины имеет Крым. В то же время отдельные территории Донецкой и Луганской областей имеют статус временно неконтролируемых. Если парламент примет этот законопроект, на утверждении которого очень активно стали настаивать члены "Самопомощи", - фактически Украина откажется от этих территорий и от своих обязательств перед проживающими там гражданами. 

"Не надо путать термины - это не оккупированные территории, а временно неподконтрольные. Что это значит? Де-юре они принадлежат Украине. А значит формально там живут граждане Украины. И государство должно выполнять свои обязанности перед ними - выплачивать зарплаты, пенсии, социальные пособия. Это политико-правовой конфликт, который нужно решать Украине, - говорит "Стране" политолог Вадим Карасев. - Понятно, что после скандала со львовским мусором "Самопомощи" нужно хоть как-то поднимать свое реноме. Поэтому теперь они стали самыми патриотичными в парламенте и требуют узаконить статус Донбасса. Но это все может лечь на очень благодатную почву в связи с последним обострением под Авдеевкой". 

Получится ли воплотить План?

Опрошенные "Страной" политические эксперты сомневаются в том, что этот план удастся воплотить в жизнь. 

Народный депутат, член ВО "Свобода" Олег Осуховский считает, что деоккупация Донбасса может произойти в лучшем случае в конце текущего года. "Нужно ждать выборов в Германии и Франции, и, я думаю, после этого будут переговоры с Россией, чтобы Путин убрался из Украины. Тогда можно осуществлять процесс деоккупации", - полагает он.

"Любой план по реинтеграции Донбасса должен отталкиваться от Минских соглашений. Без них можно обсуждать экономические и социальные меры очень долго, но это означает только одно - делать хорошую мину при плохой игре. Можно сколько угодно рассказывать о том, что надо обеспечить социальную поддержку людей, а затем два года не платить пенсии. Или рассказывать о толерантности и свободе слова, а в Киеве проталкивать законопроекты о тотальной украинизации. К сожалению, такие документы чаще всего пишутся в качестве основания для "распила" денег. Чтобы выполнить все эти пункты, необходимо на официальном уровне утвердить закон или постановление о реализации Минских соглашений, где будет четко сказано, кто, как и в какие сроки реализовывает все эти планы. Без этого ситуация будет напоминать тот самый бородатый анекдот, где сова - стратег, а не тактик", - говорит "Стране" политический эксперт Руслан Бортник.

"Без выполнения политической части Минских соглашений никакие экономические вопросы не удастся решить", - добавляет политолог Вадим Карасев. 

"Я вижу ситуацию так: люди приходят на работу в Министерство по вопросам оккупированных территорий и решают, чем бы им сегодня заняться, как отработать свои зарплаты, - излагает свое видение ситуации Михаил Погребинский. - Реальных инструментов по реинтеграции региона нет, поэтому и пишутся эти планы, которые ничего, кроме скепсиса не вызывают. Ребята, вы перестаньте врать каждый день, рассказывать про мир, а потом совершать поступки, которые, наоборот, усугубляют ситуацию. Вот пункт плана про религиозную терпимость. Вы на украинской территории молча смотрите, как у Украинской православной церкви отжимают храмы. Так если вы хотите проявить религиозную терпимость - проявляйте, что вам мешает. По форме такие планы - правильные, а по факту - выглядят как издевательство. Государство ничего не делает, чтобы прекратить это издевательство". 

В самом МинВОТ обвинения в том, что подобные планы пишутся в целях "распила" средств, отвергают. В ведомстве утверждают, что финансирование перечня мероприятий по реинтеграции оккупированных территорий ведется по Плану гуманитарного реагирования ООН. На 2017 год в рамках финансирования предусмотрено 214 млн долларов. 

А на работу самого Министерства по вопросам временно оккупированных территорий за год будет выделено порядка 25 миллионов гривен.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!