Кандидат-республиканец Франсуа Фийон оказался в центре скандала из-за того, что когда-то в свою бытность депутатом назначил помощницей свою жену, Фото: Корреспондент.net
Кандидат-республиканец Франсуа Фийон оказался в центре скандала из-за того, что когда-то в свою бытность депутатом назначил помощницей свою жену, Фото: Корреспондент.net

Уже этой весной во Франции появится новый президент: выборы пройдут в два тура, 23 апреля и 7 мая. Участники гонки уже определены: последней выдвинула своего кандидата правящая Социалистическая партия – им стал  бывший министр образования Бенуа Амон.

Помимо него за пост президента страны сражаются "правые" кандидаты Марин Ле Пен (председатель Национального фронта) и республиканец, экс-премьер Франции Франсуа Фийон. До недавнего времени их называли фаворитами гонки, но все изменилось после недавних скандалов, в которых они оказались замешаны. 

"Страна" проанализировала шансы на победу пяти кандидатов на пост президента Франции и попыталась спрогнозировать, как их исход повлияет на Украину.

1. Франсуа Фийон

62-летний Франсуа Фийон был премьером Франции при президенте Саркози. Он выступает за налаживание отношений с Россией, введение ограничений на прием мигрантов, за отмену 35-часовую рабочую неделю и повышение пенсионного возраста, а также поддержку режима Башара Асада в Сирии.

Пророссийски настроенный Фийон до недавнего времени считался бесспорным лидером президентской гонки во Франции, о чем ранее уже писала "Страна". Но шансы на победу республиканца Фийона подкосил скандал с его женой: финансовая прокуратура Франции открыла расследование в отношении его жены Пенелопы, которую Фийон в свою бытность депутатом устроил своей помощницей. А она якобы получила за несколько лет в общей сложности около 600 тысяч евро, при этом на самом деле не выполняя свои обязанности. Так что супругу кандидата в президенты страны заподозрили в присвоении государственных средств и сокрытии этого преступления.

И все это, кстати, последствия одной статьи во французской газете. 

Фийон и его супруга

Фийон уже даже заявил, что может отказаться от участия в президентской гонке, если сам станет фигурантом этого расследования: "Я всегда говорил, что не смогу претендовать на пост главы государства, если есть хоть какое-то свидетельство, что я преступил закон".

Эта история нанесла серьезный удар по позициям Фийона. Теперь социологи прочат консерватору всего 22% в первом туре, а лидерство – Марин Ле Пен. И все же, Фийон, согласно последнему социологическому опросу центров Kantar-Sofres-Onepoint, во втором туре может одержать победу над Ле Пен: 60% голосов против 40%.

2. Марин Ле Пен

Глава правого "Национального фронта" Ле Пен сама себя сравнивает с новым президентом США Дональдом Трампом. И не зря: основные пункты ее предвыборной программы перекликаются с политикой нового американского президента. Ле Пен выступает за жесткие квоты на прием мигрантов,  налаживание отношений с Россией и Путиным (как и Фийон), а также рассматривает возможность выхода Франции из ЕС.

После победы Трампа на выборах в США многие прочили президентское кресло во Франции националистке Марин ле Пен. Но – это было до того, как она и сама вслед за Фийоном оказалась в центре скандала.

Как и в случае с Фийоном, причиной стали депутатские помощники. 27 января в прессе появились сообщения о том, что Европарламент обязал Ле Пен вернуть 340 тысяч евро. Эти деньги перечислялись в качестве зарплаты двум ее парламентским ассистентам, однако оба были якобы фиктивно наняты на эти посты, а на самом деле работали в штабе "Национального фронта".

Вряд ли эта  скандальная история прибавит очков к рейтингу Ле Пен. К тому же, сходство политики Ле Пен с политикой Трампа может сыграть ей плохую службу.

"Когда победил Трамп, многие французы решили, что у Марин Ле Пен тоже есть шанс. Но уже сегодня французы всего за одну неделю стали очень анти-трамповски настроены: он стал для Франции уже почти Гитлером", – говорит бизнесмен Омар Арфуш, который уже 22 года живет во Франции.

Он имеет в виду антимигрантские инициативы Трампа, его заявления против Евросоюза и НАТО и запрет на въезд в США представителям шести стран.

"Французы считают, что если Ле Пен станет президентом, то Европы не будет. Франция будет только для французов (как Трамп сказал, что США – только для американцев). А у нее программа такая: закрывать границы, выйти из Шенгена, из Евросоюза, вернуться на французский франк (а это 100% будет дефолт), брать на работу только французов по происхождению и т.д. А французы не любят такие резкие движения", – объясняет Омар Арфуш.

И даже если она, согласно опросу социологов, победит в первом туре с результатом в 25%, то это не значит, что она победит во втором и станет президентом Франции.  Оба последних исследования предрекают Ле Пен поражение во втором раунде – как в противостоянии с Фийоном, так и с четвертым по счету в нашем списке кандидатом - Эмманюэлем Макроном.

Свои прогнозы Арфуш подкрепляет историей: "Французы уже выбрали во Вторую Мировую войну президентом маршала Петена, он был героем Первой Мировой войны, чтобы защищаться от Гитлера. А он потом оказался опасным, непредсказуемым радикалом, отдал Париж нацистам. И французы усвоили урок. Они никогда не будут больше так рисковать, – убежден Арфуш. – Когда отец Марин Ле Пен прошел во второй тур против Жака Ширака, Ширак стал президентом с результатом более 80% голосов. Это как в африканских тоталитарных странах! Я думаю, будущий президент Франции тоже наберет так много голосов, потому что за него будут голосовать уже все – левые, правые, весь народ выйдет за него. Лишь бы не Ле Пен".

3. Бенуа Амон

Кандидат в президенты Франции от правящей Социалистической партии во втором туре праймериз с большим отрывом опередил экс-премьера Мануэля Вальса, хотя именно Вальс считался фаворитом гонки (он уступил Амону около 5%).

Но у социалистов после крайне неудачного президентства Олланда шансов на победу немного. И социологи к Амону неблагосклонны: согласно свежему опросу, экс-министр образования  Амон может рассчитывать в первом туре выборов лишь на четвертое место и 13-15% голосов. И уж никак – на президентское кресло.

Бенуа Амон представляет крайне левую идеологию и выступает за такие социалистические мечты, как введение 32-часовой рабочей недели и безусловного базового дохода для всех французов (определенная сумма денег каждому гражданину без необходимости выполнения работы).

"Никто не ожидал, что Амон будет кандидатом от Социалистической партии, – делится со "Страной" мнением Омар Арфуш. – Амон был последним в рейтинге, когда выдвигался. Все думали, что кандидатом от социалистов будет Вальс. И все остальные кандидаты от других партий ожидали, что против них будет Вальс. Они готовили свои кампании исходя из соперника-Вальса. Сейчас новая ситуация, и в социалистической партии победил крайний левый кандидат - это Амон".

Но в программе Амона есть вещи, которые сделать просто нереально. Например, внедрить универсальную зарплату любому жителю Франции в размере 1 тысяч евро в месяц - вне зависимости от того, работает он или нет.

"Это, конечно, утопия, и ни одно правительство во Франции этого не сделает. Эта инициатива обойдется в около 500 млрд в год. Этих денег нет. И все-таки он победил на праймериз. Его победа означает окончание социалистической партии, какой мы ее знали все последние 50 лет. Амон и его сторонники были в меньшинстве в составе этой партии как крайне левые. Всегда в партии были люди типа Олланда и Вальса, которые ближе к правым силам. И победа Амона означает, что как минимум 40-50% социалистов не будут голосовать за Амона - они будут голосовать за Эмманюэля Макрона, который ушел от правительства и выдвинулся отдельно", - предсказывает Арфуш.

По его словам, даже сам Франсуа Олланд может призвать своих сторонников, вопреки политической внутрипартийной этике, голосовать не за представителя его партии Амона, а за Макрона.

"Макрон - это протеже Олланда. Он не может конкретно сказать открыто "голосуйте за Макрона". Но он за Макрона. И его люди понимают, что он за Макрона", - считает Омар Арфуш. Кстати, даже бывшая жена Олланда и бывший кандидат в президенты Сеголен Руаяль открыто поддерживает Макрона.

4. Эмманюэль Макрон

Бывший министр экономики и промышленности покинул правительство Франсуа Олланда и создал собственное политическое движение En marche! (вперед), от которого и идет на выборы.

Макрон сам называет свое движение "ни правым, ни левым" – то есть, потенциально может собрать голоса и тех, и других избирателей. Он готов увеличить 35-часовую рабочую неделю для молодых сотрудников, предпочитает либерализацию экономики и отстаивает, прежде всего, интересы бизнеса.

Ему социологи прочат третье место в первом туре — с результатом 20-21% (что всего на 2-3% меньше, чем у идущего вторым Фийона) . А вот во втором туре (в случае, если Макрон пройдет) — бывший министр может обойти и Франсуа Фийона и Марин Ле Пен — со счетом 58 против 42% и 65% против 35% соответственно. То есть, у него вполне есть шансы стать президентом.

"Неожиданно в лидеры вырывается Макрон – он сегодня кажется избирателям самым надежным. Его поддерживают и правые, и левые силы. Он молодой, конкретный, очень успешный. И он единственный действительно новый кандидат. Потому что, если мы посмотрим на эти праймериз, то станет ясно, что французы (и правые, и левые) убрали всех известных политиков. Убрали Саркози, Жюппе, Олланда и Вальса. Это значит, что французы не хотят никого из старой когорты политиков. Они хотят новых. Как раз Макрону 43 года, он авторитетный, из банковской системы, его поддерживают разные люди и политики, шоу-бизнес (например, владелец "Yves Saint Laurent" и влиятельной газеты "Le Monde" Пьер Берже уже заявил, что будет голосовать за него), очень известные люди", – рассказывает "Стране" Омар Арфуш.

К тому же, Макрон – это первый в истории Франции кандидат, который использует для предвыборной кампании свои средства, которые собрал у бизнесменов, банков, а не деньги налогоплательщиков. "Все деньги, которые он вкладывает в кампанию, его средства. Французы впервые видят, что фаворит президентской гонки, и не берет государственные деньги для кампании", – добавляет Арфуш.

5. Жан-Люк Меланшон

Лидер крайне левых Жан-Люк Меланшон, депутат Европейского парламента и бывший министр профессионального образования отказался от участия в праймериз Соцпартии и идет на выборы от созданного им движения France insoumise (непокорная Франция).

"Меланшон – кандидат от крайних левых. И кандидат от социалистов Амон – тоже крайний левый. Получается, что двое человек будут искать голоса у одного избирателя", – говорит Омар Арфуш.  

Впрочем, по его словам, ходят слухи, что Меланшон может снять свою кандидатуру с выборов – в пользу Амона. "Уже сегодня начали торговаться: есть разговоры в среде крайне-левых, чтобы объединиться вокруг одного кандидата. То есть, Меланшон может вообще отказаться от участия в выборах в пользу Амона. И все мусульмане Франции будут голосовать за Амона, это факт. Олланд, кстати, стал президентом именно благодаря голосам мусульман. Их около 6 млн, и они очень активно голосуют", – считает Арфуш.

Но в любом случае, шансов на победу у Меланшона все равно не много: он удерживает четвертое место в опросах с результатом всего в 10%.

Кто  победит и что с этого Украине?

Исходя из политического расклада на сегодня, можно сказать, что есть три основных кандидата - Марин Ле Пен, Фийон и Макрон. Причем шансы последнего быстро растут. Хотя исход выборов президента Франции по-прежнему малопредсказуем.

Так, еще в прошлую пятницу фаворитом гонки считался Франсуа Фийон, но его позиции пошатнул скандал с зарплатой его жены. А все более возрастающее недовольство политикой Трампа отталкивает французов от схожей с ним Марин Ле Пен.

В итоге, социологи, которые еще неделю назад предсказывали выход Фийона и Марин Ле Пен во второй тур президентских выборов, сегодня пожимают плечами. Обоих политиков догоняет Макрон.

"Раньше для Макрона сильным соперником был Фийон, но позиции Фийона после скандала ослабли, избиратели, которые начали от него уходить, приходят к Макрону, – анализирует Омар Арфуш. – Хотя Макрон до сих пор не показал свою программу: он сегодня сообщил, что расскажет о своих планах и стратегии только в марте, через месяц. Не исключено, что когда избиратели ознакомятся с его программой, они передумают. Все еще может измениться завтра".

Но если кто-то в Украине уже поспешил обрадоваться, что оба пророссийских кандидата – Фийон и Ле Пен – из фаворитов президентской гонки стали аутсайдерами, то тут стоит заметить, что того же Макрона трудно назвать проукраинским или антироссийским политиком. "Нет ни одного кандидата во Франции, который бы позиционировал себя как антироссийского и проукраинского политика, - говорит Омар Арфуш. - И Макрон пока не говорит ничего против России. Он наоборот говорит, что будет вести диалог с Путиным. Он не высказывается про Крым, про Минские соглашения, санкции. Но он три дня был в Ливане и сделал заявление по Сирии: и из того, что он сказал, ясно, что он тоже считает, что Асад должен остаться президентом, и что Россия правильно ведет себя в Сирии. Если бы он был анти-Путински настроенным, ему было бы выгодно сказать: я за санкции, Крым - это Украины и т.д. Но поскольку он этого не говорит, то понятно, что он за хорошие отношения с россиянами".

Плюс, по словам Арфуша, сейчас настроения народа во Франции таковы, что поддержка Украины со стороны любого кандидата не прибавила бы ему очков в глазах электората.

"Украина очень сильно разочаровала французов, – говорит Омар Арфуш. – Никто во Франции не доверяет Украине. Французы сегодня настроены против предоставления Украине безвизового режима с ЕС, потому что считают, что во Франции будет еще больше беженцев, чем из Сирии. Все знают, что Минские договоренности – это проект Франсуа Олланда. Он два дня не спал, когда составлял этот документ. Но сейчас у нас многие полагают, что именно Украина не уважает эти договоренности. Плюс, Россия – это крупная страна, это рынок, от которого французы не могут отказаться. Поэтому французы разочарованы в курсе Олланда в отношении Украины и России. И при любом раскладе, кто бы не победил на предстоящих президентских выборах, отношения с Украиной у Франции уже не будут столь близкие как сейчас".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!