Январь 2017 года на Донбассе выдался горячим и кровавым
Январь 2017 года на Донбассе выдался горячим и кровавым

На востоке Украины за последнюю неделю заметно обострилась ситуация – по обе стороны фронта в бои вступила тяжелая артиллерия, идут обстрелы "Градами" и "Ураганами". "Страна" побывала в зоне АТО и выяснила, что происходит на передовой.

Битва под Авдеевкой

Особо тяжелые стычки – со встречными выдвижениями пехоты, произошли в районе промышленной зоны Авдеевки. Начиная с 28 января "промку" обстреливали не только ночью, но и днем. А утром 29 января здесь развернулся стрелковый бой. По словам одного из бойцов Юрия В., после мощного артобстрела, около 6 утра, в наступление пошли около сорока боевиков.

"Сепары выдвинулись двумя группами по флангам, намереваясь отсечь два наших опорных пункта в районе дачного поселка, примыкающего к "промке". Боевиков встретили плотным огнем из пулеметов, прижали к земле. Было принято решение выдвинуться по бокам, что бы ликвидировать атаку. С момента нашей атаки, с той стороны начался минометный обстрел, в результате погибло пять наших бойцов, тяжело ранено шесть, легко – около десятка. Нам удалось уничтожить одну из атаковавших групп, сепары отошли на свои позиции. В течение дня боевики еще несколько раз предпринимали попытки атаковать, также пытались забрать своих 200-х. Было очевидно, что их выдвижения носили больше демонстрационный характер. Они как бы провоцировали нас на встречные выдвижения. По перехвату радиопереговоров стало известно, что у них восемь 200-х, и двенадцать раненых", - рассказал боец.

По официальным данным, погибло четверо бойцов. "К сожалению, во время боя и обстрелов четверо наших военных погибли, девять получили ранения. Светлая память капитану Кизило Андрею Александровичу (24.01. 1989 г. р.), сержанту Бальченко Владимиру Ивановичу (04.01.1992 г. р.); солдату Оверченко Дмитрию Александровичу (24.01.1989 г. р.); сержанту Крижанскому Владимиру Алексеевичу (24.03.1982 г. р.)", -  говорится в сообщении пресс-службы 72 ОМБр в Facebook.

Старый "опорник" и выравнивание линии обороны

По итогам боев в Авдеевке министр обороны Украины Степан Полторак заявил о том, что в результате встречного боя 29 января на промзоне Авдеевки бойцами ВСУ был занят важный пункт на передовой.

В свою очередь, источники "Страны" на линии фронта говорят о том, что захваченный ВСУ пункт, о котором упомянул министр обороны, ранее принадлежал украинским военным и был оставлен в ходе выравнивания линии обороны.

"Опорный пункт занятый нами, был оставлен еще осенью – он слишком выдавался вперед. В ходе атаки сепары его заняли, мы их откинули обратно, заняв старый "опорник". Особого стратегического значения он не имеет", - пояснил офицер Игорь М.

По словам источников "Страны" в ВСУ, в ходе боев с обеих сторон шли интенсивные артиллерийские обстрелы. По горькой традиции войны на востоке Украины, большая часть снарядов улетела в сторону гражданских объектов. Была обстреляна Авдеевка, которую контролируют украинские военные. В городе погибло двое мирных жителей, повреждены линии электропередач – в итоге населенный пункт остался без света.

Также встречный бой в АТО произошел в районе Широкино – там в направлении украинских позиций трижды выдвигалась бронетехника сепаратистов при поддержке пехоты. Выехав на дистанцию прямого наведения, несколько БМП и БТР боевиков обстреливала ближние позиции украинских военных. После начала боев в Широкино, по нескольким участкам обороны под Мариуполем со стороны сепаратистов была открыта стрельба из ракетных установок "Град". Украинские военные в долгу не остались – со стороны ВСУ в течении трех суток активно работала тяжелая артиллерия и "Грады".

Январское обострение коснулось практически всех секторов АТО – тяжелая артиллерия и РСЗО с обеих сторон практически непрерывно стреляли за прошедшие трое суток почти на всех фронтах. В ходе обстрелов была повреждена фильтровальная станция в Ясиноватой, из-за чего возникла угроза полного прекращения подачи воды в Донецке. Особо интенсивно были обстреляны Пески – там по сообщениям украинских бойцов, в течении двух суток были отмечены попадания более сотни снарядов тяжелой артиллерии, минометов и РСЗО.

Сепаратисты ждут наступления ВСУ

По информации источников "Страны" в так называемой "ДНР", вооруженные силы сепаратистов приведены в состояние повышенной боевой готовности. Из отпусков за несколько суток до обострения были возвращены командиры подразделений. А к передовым позициям с той стороны фронта, на случай атаки ВСУ, подведены резервные силы. Среди сепаратистов бытует версия, что ВСУ готовятся к масштабному наступлению на нескольких направлениях – под Дебальцево, и на севере мариупольской линии обороны.

В свою очередь, источники "Страны" в Генштабе Минобороны Украины говорят о том, что активизация боевых действий связана с тем, что по всему фронту происходит постепенное выравнивание линий обороны ВСУ.

"За последний месяц нашими войсками было занято несколько серых зон, которые по Минским соглашениям и должны контролироваться ВСУ. Боевики в свою очередь, пытаются восстановить старую расстановку сил и отодвинуть наши позиции от своих на "безопасную" дистанцию. Это вполне ожидаемый процесс, фронтовые бригады ВСУ были предупреждены о провокациях со стороны боевиков. Наша артиллерия стреляла лишь в ответ на их обстрелы. Наступление со стороны ВСУ не планировалось. Скорее всего активизация боевых действий на передовой связана с политическими причинами. Ясно, что без приказа из России сепаратисты ничего предпринимать не будут. Скорее всего происходят попытки прощупать наиболее слабые места на линии обороны ВСУ и привлечь внимание мирового сообщества к проблемам на востоке Украины", - рассказал офицер Генштаба В.

В свою очередь, глава пресс-службы АТО Леонид Матюхин сообщил "Стране", что причина активизации сепаратистов пока неясна.

"Понятно одно – сепаратисты заранее готовились к обострению, за несколько дней до атак и обстрелов рассказывали в своих СМИ о некой подготовке наступления ВСУ. Затем начали плотно обстреливать и провоцировать. Тяжелая артиллерия с нашей стороны не стреляла, она отведена с передовой в рамках соглашений. О количестве погибших с нашей стороны пока ничего не могу сказать", - пояснил пресс-офицер АТО.

В тоже время, у сепаратистов прямо противоположная трактовка происходящего. Их представители заявляют, что под Авдеевкой в наступление пытались перейти части украинской армии, но были отброшены. Также сепаратисты обвиняют украинскую армию в обстреле жилых районов Донецка и Ясиноватой.  

В "ДНР" подтверждают, что украинская армия постепенно занимает позиции в "серой зоне" и считают это доказательством намерений сил АТО перейти в наступление, либо попыткой поддерживать постоянную напряженность на линии фронта, дестабилизируя жизнь в городах "ДНР" и создавая информационные поводы для заявлений о нарушениях "ДНР/ЛНР" и Россией минских соглашений. 

Впрочем, украинская сторона как официально, так и неофициально отрицает подготовку наступления.

"Подготовки к широкомасштабному наступлению не ведется и планов таких, насколько мне известно, нет, - сказал "Стране" один из офицеров штаба АТО. - Наоборот, сейчас сил на передовой даже меньше, чем год назад. Все понимают, что в случае нашего наступления, на помощь боевикам придут российские войска, как это уже было под Иловайском и Дебальцево. И сил победить эту машину у Украины пока нет. А что касается борьбы за серую зону, то я не исключаю коммерческой составляющей. Серая зона - это та территория, по которой идет в огромных количествах контрабанда и транзит запрещенных товаров. И контроль за этими потоками - возможная мотивация для боевых действий".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!