Владимир Аникеев, Varlamov.ru
Владимир Аникеев, Varlamov.ru

На прошлой неделе стало известно о задержании пиарщика Владимира Аникеева. СМИ назвали его Льюисом – одним из создателей российского аналога Wikileaks, сайта "Шалтай-Болтай" (другое название – "Анонимный интернационал").

"Шалтай-Болтай" взламывал почту известных лиц и выкладывал ее в интернет. А иногда, если заплатят, не выкладывал.

Аникеев – уроженец Дагестана, работал журналистом в Санкт-Петербурге. Позже стал заниматься поиском информации под заказ на коммерческой основе.

Как признавались создатели "Шалтай-Болтая" в интервью "Медузе", их основная задача – заработок путем получения доступа к конфиденциальной информации. Сливы почты политиков и чиновников РФ авторы затеи называли "побочным эффектом" от основной работы.

Куратор заигрался

По данным источников российских СМИ, в начале 2016 года на след "Шалтай-Болтая" вышли представители ФСБ. Однако вместо того чтобы закрыть ресурс и арестовать его создателей, чекисты решили поставить его под свой контроль.

По информации "Росбалта", куратором хакеров стал замглавы Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов. А непосредственно работу вел оперуполномоченный ФСБ Дмитрий Докучаев (в прошлом – сам хакер).

По словам источника агентства "Росбалт", с тех пор "Шалтай-Болтай" стал работать с контентом, который предоставлял куратор Михайлов. При этом последний руководствовался какими-то своими интересами, а не приказами начальства.

"Михайлов — великолепный специалист. Лучший в своем деле. Можно сказать, что ЦИБ — это Михайлов. Но он заигрался", — пояснил источник издания.

Украинский след

Погорела вся эта контора, если верить "Росбалту", на письмах Суркова, которые осенью выложил в интернет украинский сайт "Киберхунта". 

"Осенью 2016 года стало известно, что в руках у Льюиса находится переписка помощника президента РФ Владислава Суркова и он организует ее (возможно, в откорректированном виде) размещение на украинских сайтах. "Куратор ли об этом попросил Володю, или он сам ее заполучил и из-за своих политических убеждений решил разместить, — неизвестно", — рассказал "Росбалту" источник.

Российские контрразведчики полагали, что ее размещением занимался Аникеев.

По информации "Росбалта", Аникеев много времени проводил в Украине, "где обзавелся множеством друзей и подружек, лично основал или принимал участие в создании множества сайтов "компроматной" направленности или выставляющих чужие переписки". 

Часть похищенной информации Льюис продавал за биткоины, которые обналичивались в Украине. Речь идет о тысячах и сотнях тысяч долларов.

Всей финансовой частью "Шалтай-Болтая" занимались несколько человек, проживающих в Таиланде, пишет "Росбалт".

При этом, создатели украинского сайта "Миротворец", который, кроме прочего, публикует массивы интернет-переписки, также базируются в Украине и Таиланде. Согласно информации сервиса раскрытия данных о владельцах сайтов (whois.net), доменом myrotvorets.center владеет Оксана Тинько, которая зарегистрировала адрес в Таиланде. На странице Тинько в Facebook также указано, что она проживает в Таиланде.

Отметим, что и сайт "Миротворец" и публикацию писем Суркова (часть из которых явно поддельная) связывают с деятельностью ряда депутатов из "Народного фронта".

"Операция стала результатом долгой работы. Была разыграна сложная оперативная комбинация с целью выманить Льюиса из Украины в Россию, откуда он возвращаться не собирался",— цитирует "Росбалт" свои источники.

Дело о госизмене

Аникееву предъявили обвинение по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). По словам СМИ, Аникеев охотно сотрудничал со следствием и назвал своего сообщника из ФСБ – Сергея Михайлова. 

Как сообщает "РБК", Замглавы ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов, старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления ЦИБа Дмитрий Докучаев, а также их товарищ, руководитель отдела по расследованию киберпреступлений "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов в декабре были задержаны по подозрению в госизмене (другому делу, не касающемуся "Шалтая").

Как пишет "Новая газета", в ФСБ решили, что американские спецслужбы получили информацию об IP-адресах источников хакерских атак на избирательные системы в Иллинойсе и Аризоне именно от Михайлова.

Это косвенно подтвердил источник "Интерфакса".

Начальник отдела Центра информационной безопасности ФСБ РФ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев обвиняются в том, что, нарушив присягу, стали сотрудничать с ЦРУ. Всего по делу арестованы четыре человека, а в качестве соучастников фигурируют до восьми человек. Обвинение предъявлено только четверым, остальные могут отделаться статусом свидетеля", - сказал один из собеседников агентства.

Другой источник агентства сообщил, что дело о хакерских атаках и госизмене "накладываются друг на друга, но не пересекаются".

"Каждый из фигурантов занимался своим делом - кто-то разрабатывал и применял схемы кибератак, а кто-то сотрудничал с иностранными спецслужбами. И эти направления шли параллельно и, как правило, не пересекались", - сказал собеседник "Интерфакса".

След к лаборатории Касперского

Еще одним арестованным по делу оказался топ-менеджер лаборатории Касперского Руслан Стоянов.

"Лаборатория Касперского" вполне официально сотрудничает с одной стороны с ФСБ, с другой — со значительным числом клиентов из-за границы. У Стоянова сложились неформальные отношения как с рядом представителей иностранных клиентов, так и с Докучаевым и Михайловым. Клиентам-знакомым Руслана понадобилась определенная информация, получена она была за вознаграждение у Михайлова и Докучаева. Данные сведения позже были использованы одной из иностранных спецслужб для выдвижения ряда обвинений в адрес России", – говорят источники "Росбалта".

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!