Трамп во время звонка Путину, Twitter/Sean Spicer
Трамп во время звонка Путину, Twitter/Sean Spicer

28 января президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин впервые поговорили по телефону. Разговор длился 45 минут и вряд ли из-за трудностей перевода. Аналитики и обозреватели думали-гадали, о чем же пойдет речь в разговоре Трампа и Путина после обильных комплиментарных авансов "русскому медведю" от американского президента. После встречи пресс-службы обоих президентов сообщили краткие итоги. Сказали о чем говорили, но без подробностей. "Страна" решила проанализировать, какими могут быть эти подробности.

1. Украина

Трамп и Путин при первом же разговоре обсудили ситуацию в Украине. По крайней мере, так заявили в Кремле. "Затронуты также основные аспекты кризиса на Украине. Условлено наладить партнерское сотрудничество по всем этим и другим направлениям", – написали на сайте Администрации президента РФ.

Что именно могли обсуждать Трамп и Путин по Украине? Трамп не единожды говорил о возможном признании Крымского полуострова территорией России. Еще в статусе кандидата в президенты Трамп говорил, что из-за Крыма может начаться третья мировая война. "Жители Крыма, из того, что я слышал, хотят быть скорее с Россией, чем там, где они были. И это тоже следует иметь в виду", – сказал Трамп во время избирательной кампании. Именно за Крым США наложили на Россию санкции, об отмене которых последнее время часто говорят в Вашингтоне. Впрочем, темы санкций во время разговора не касались – так утверждает информагенство Associated Press.

В таком случае, скорее всего, речь шла о ситуации на Донбассе. Там уже больше года продолжается тупик в реализации минских соглашений. Россия, а также Германия и Франция говорят, что Украина должна провести выборы и внести изменения в Конституция по особому статусу для Донбасса. Киев же говорит, что ни выборов, ни особого статуса не будет пока Украина не получит контроль над границей, а также до тех пор пока не будет полностью прекращен огонь на линии фронта. Позиция США при предыдущей администрации заключалась в том, что политическую часть Минска (выборы и особый статус) претворять в жизнь необходимо. Об этом, в частности, говорила Виктория Нуланд во время визита в Киев весной прошлого года.

Но, судя по всему, доносилась эта мысль не очень настойчиво, так как на Киев подобные внушения не действовали. Возможно, этот момент и обсуждался во время разговора Путина и Трампа.  

2. ИГИЛ

Пожалуй, главной темой разговора Трампа и Путина стала борьба с Исламским государством. "Президенты высказались за налаживание реальной координации российских и американских действий с целью разгрома ИГИЛ и других террористических группировок в Сирии", – сообщили в Кремле. Еще до начала разговора советник Трампа Келлианн Конуэй в интервью телеканалу CBS подтверждала, что будет обсуждаться, как две нации могут побороть радикальный исламский терроризм.

Сотрудничество США и России в Сирии вряд ли можно назвать успешным. Де факто между державами на Ближнем Востоке идет свое противостояние, как минимум – информационная война. Так как борьба с мировым терроризмом задекларирована во внешней политике обеих стран, восстановление сотрудничества между США и Россией возможно именно в этом направлении.

США, в принципе, выгодно, чтобы Россия, которая уже развернула в регионе крупную военную группировку, координировала с американцами свои действия в Сирии против ИГИЛ. Вряд ли будет против такой координации (и даже очень тесного военного взаимодействия) и Россия. Вопрос только на каких условиях. Их список может быть очень обширным. Начиная от отказа США от помощи антиасадовской оппозиции в Сирии и заканчивая украинским вопросом. Так или иначе, но тема борьбы ИГИЛ - наиболее очевидная, где могут совпасть интересы и усилия двух стран.

К слову, уже после разговора Путина и Трампа, официальный представитель Белого дома Шон Спайсер сказал, что сотрудничество в борьбе с ИГИЛ может стать первым шагом к тому, чтобы Вашингтон принял решение о снятии санкций с РФ. 

 

3. Арабо-израильский конфликт

Трамп и Путин обсудили в том числе и арабо-израильский конфликт. Незадолго до инаугурации Трампа США демонстративно испортили отношения с Израилем. ООН приняла резолюцию, которую в Тель-Авиве окрестили антиизраильской. Это стало возможным благодаря позиции США, которые впервые за многие десятилетия не заблокировали резолюцию, а "воздержались".

Избранный президент Дональд Трамп был крайне возмущен таким развитием событий. Не удивительно, ведь с Израилем его связывают в том числе семейные узы: дочь Трампа Иванка замужем за Джаредом Кушнером, который вырос в семье ортодоксальных иудеев.

Сразу после голосования Трамп заявил, что представитель США должен был воспользоваться правом вето. Вероятно, новому президенту хотелось узнать мнение России, которая также поддержала резолюцию.

4. Иранская ядерная программа

Еще один вопрос, который обсуждали лидеры США и России – иранская ядерная программа. Речь идет об "иранской сделке", заключенной в Вене в 2015 году. Иран и страны "шестерки" (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) разменяли санкции на ядерное оружие. Иран обязался ограничить обогащение урана и отказаться от ядерного оружия (но при этом не закрывать ядерные объекты).

Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху тогда заявил о непростительной ошибке, которая позволит Ирану продолжить агрессивную политику в регионе.

Россия же напомнила об обещании Обамы: если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то задача создания европейского сегмента ПРО отпадет.

Уже известно, что Трамп крайне критично настроен к Ирану, и, как мы писали выше, дружественно к Израилю. Это направление может стать одним из важнейших векторов внешней политики Белого дома в ближайшие четыре года. И как раз по этому направлению у России и США могут быть очень серьезные разногласия.

5. Корейский полуостров

Еще одна зона нестабильности – Корейский полуостров – также была упомянута в 45-минутном разговоре глав Белого дома и Кремля. Как писала "Страна", Трамп уверен, что за американское покровительство нужно платить. Южная Корея и Япония, по его словам, также должны платить за содержание американских войск на своей территории, а иначе войска можно и вывести.

И тогда южане останутся один на один с угрозой из Севера – Ким Чен Ыном, который по степени демонизации не уступает даже Путину.

Впрочем, политика Трампа в этом вопросе до конца не сформирована. То он был готов поболтать с северокорейским лидером о ядерных вопросах, не видя в этом никаких проблем. То называл Ким Чен Ына маньяком и намекал на превентивные удары по Северной Корее.

Тем временем в Северной Корее считают провокацией совместные учения Южной Кореи и США и намекают, что готовы в любой момент использовать свою новую межконтинентальную ракету.

По поводу Кореи у Трампа с Путиным есть о чем поговорить, учитывая определенное влияние, которое имеет Россия на Пхеньян.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!