Участники акции
Участники акции "Бессмертный полк" в Киеве, 2016 год, Украинские новости

– Не стареют душой ветераны.

– Новый год надо отменять. Ведь, если разобраться, разве он имеет отношение "к переломным для Украины событиям?"

– Ни дня без хороших новостей. Вот ныне пан Вятрович надумал отменить праздники 8 марта, 1 и 9 мая, – отреагировали пользователи соцсетей на очередную идею директора Института национальной памяти Владимира Вятровича.

Некоторые любят погорячее

Следом за декомунизацией и украинизацией, власть, очевидно, примется переписывать календарь.

Во всяком случае, Вятрович сообщил, что его институт уже подготовил законопроект об отмене государственных праздников 8 марта, 1 и 9 мая. И это при том, что в обществе еще не стихли баталии о том, стоит ли принимать закон о тотальной украинизации. Который не просто предполагает даже сурдоперевод театральных постановок и перевод программного обеспечения, не говоря уже о СМИ, книгопечатании, документах и прочем. 

Эксперты считают, что политики играют с огнем.  

– Языковой вопрос – это маркер. Если берутся за язык – то скоро возьмутся за людей. Поэтому именно языковой вопрос выступил детонатором Крымских событий. И Украина в 2014 году уцелела именно благодаря лояльности русскоязычных украинцев, – уверен политолог Андрей Золотарев. – Вспомните, в 30-е годы Польша тоже была пестрой по своему этническому составу. В ее состав входили литовские, украинские и западно-белорусские земли. Но там тоже стремились все унифицировать: один народ, один бог, один язык. И в итоге, у них теперь нет ни восточных кресов, ни Литвы. 

Из-за языкового закона ломают копья и народные депутаты. Однако некоторые, видимо, любят погорячее. Если законопроект об отмене праздников действительно внесут в Раду, – раскол в обществе только усилится. 

Вездесущая "рука Москвы" 

Сам Владимир Вятрович считает, что на государственном уровне следует отмечать только те праздники, которые посвящены переломными и чрезвычайно важным для Украины событиям, такие как День независимости и День Конституции, "а не какие-то праздники, которые остались нам в наследство от советского прошлого".

Причем, считает он так давно: идея отмечать вместо 9-го мая – 8-е, и не в качестве Дня победы, а в качестве Дня примирения, активно навязывалась еще во времена Виктора Ющенко. 

Особенно остро этот вопрос встал 9 мая прошлого года: после того, как акция "Бессмертный полк", прошедшая во многих городах Украины, превысила все ожидания по своей масштабности и массовости.

Уже тогда журналисты и эксперты, близкие к властям увидели причину этого в "руке Москвы". 

"Бессмертный полк" на улице и в телеэфире – идеологический провал Банковой", – так охарактеризовал эту акцию журналист с президентского "5 канала" Виталий Гайдукевич. 

А близкий к руководству Администрации президента политолог Тарас Березовец на своей странице в Facebook написал, что "по итогам событий 8-9 мая в Украине уже можно сделать несколько важных выводов. Россия меняет характер применения гибридных операций. Сейчас в качестве приоритетного сценария российской стороной избран путь политической дестабилизации с одновременным проведением деструктивных операций информационного характера. События 8-9 мая тщательно готовились, а сами они были проведены в тестовом режиме для изучения опыта реагирования украинской стороны. В целом российская сторона должна быть удовлетворена проведенными мероприятиями".

Далее Березовец привел ряд рекомендаций властям, что нужно сделать, чтобы противостоять российским спецоперациям:

– отмена празднования в качестве государственных праздников 1 и 9 мая;
– введение в законодательство административной ответственности за публичную демонстрацию т.н. "георгиевской ленточки"; 
– законодательный запрет на проведение на территории Украины мероприятий в рамках акции "Бессмертный полк"; 
– более жесткое регулирование деятельности медиа в освещении событий Второй мировой войны. Официальный отказ от термина "Великая Отечественная война".

Иными словами, не сложно предположить, чем именно займется власть после того, как закончит с законом о тотальной украинизации.  

Вот только зачем им это? 

Культурная война

– Все, что надо ура-патриотам – абсолютная победа идеологии, – пишет на своей страничке в Facebook журналист и историк под ником Бачо Киро. – Никакой другой задачи они перед собой просто не ставят. Война действительно идет, только не три года, а гораздо дольше. Культурная война. Первой крупной победой, одержанной западноукраинским национализмом, стал президент Ющенко. Конечно, его потом оплевали за бесхребетность те, кто носил на руках, но главное он сделал – запустил процессы в информационном поле. В чем никогда нельзя было отказать ура-патриотам, так это в системности. Шаг шагом они шли к тому, чтобы установить тоталитарное государство, жестко регламентирующее как говорить, чему радоваться, о чем грустить, что праздновать, а что нет. Теперь и на каком языке (за свои, причем, деньги) смотреть кино, слушать радио, читать книги и говорить в присутственных местах. С "языковыми инспекторами", которые, по-честному, должны бы и расстреливать особо злостных нарушителей. Там же, где идеологемы хромают (например, в случае с ничтожеством УПА на фоне событий Второй Мировой), все, что мешает или перевешивает, просто запрещается. Им нужно полное, абсолютное доминирование своей идеологии во всех сферах общественной жизни. Дальше этой задачи планов просто нет". 

Многие украинцы, комментируя "патриотические" идеи украинской власти, полагают, что это, в конечном итоге, погубит страну. 

Впрочем, политологи считают, что все это спекуляция. 

– Институт национальной памяти давно стал центром гуманитарного мракобесия в Украине, хотя сам Вятрович считает, что делает право дело. Это часть его мировоззрения – превратить Украину в большую Галичину, – говорит Кость Бондаренко. – А политики конечно будут этим пользоваться. Потому что в преддверии парламентских выборов проще всего пиариться на гуманитарной сфере. Если нельзя вернуть территории, – то всегда можно переименовать 100 городов, и свалить тысячу памятников. И можно предъявить результат! Но я не верю даже в то, что языковой закон будет принят, не говоря уже об этом. Зачем? Это тема долгоиграющая. Выборы-то еще будут и будут, и может быть, по два раза в год. Поэтому все эти темы будут поднимать, обсуждать, откладывать до лучших времен, и снова поднимать. Это просто спекуляции. 

Вятрович, впрочем, так не считает и продолжает настаивать на своей инициативе. 

"В кожній країні є свій календар свят – люди спільно відзначають якісь дні та святкують свята. Україна – не виняток. Втім вона – виняток у Європі, адже у нас календар свят після десятиліть комунізму так і не впорядкували, тож залишилися явні сліди того часу. Щоправда зміст здебільшого давно вихолощений. Тоді що, можна залишити й так? Саме таку політику ми проводили в час незалежності. І незважаючи на чверть століття побачили, як миттєво сусідня ворожа пропаганда перетворює ці свята на якір, який затримує нашу країну в минулому. Тож слід навести лад у цій сфері", - полагает руководитель Института национальной памяти.

Также Вятрович вчера немного уточнил свою идею с "декоммунизацией" праздников. Он заявил, что предлагается не отменить празднование в Украине 8 марта, 1 и 9 мая, а перестать делать выходной в этот день

"Предлагается отменить выходной, а не празднование Международного женского дня. Также - выходные 1-2 мая. Исходным становится 8 мая (День памяти и примирения, который почитается синхронно с Европой). 9 - День победы над нацизмом во Второй мировой войне останется государственным праздником, но не выходным днем", - заявил Вятрович.

Также в Институте нацпамяти предложили новые праздники.

"Добавить также выходные дни 9 марта (день рождения Тараса Шевченко), День семьи (вторая пятница сентября). Количество выходных изменится с 11 существующих на данный момент до 9. Кроме того, отменяется практика переноса выходного на понедельник, если праздник выпадает на субботу-воскресенье (кроме Нового года, Рождества и Пасхи)", - добавил Вятрович.

На что некоторые сторонники празднования 9 мая, 1 мая и 8 марта пишут, что если эти дни перестанут быть праздничными или выходными - к ним вернется первоначальный смысл. И их празднование будет не просто обычным ритуалом выходного дня, когда можно пропустить рюмку-другую. А актом выражения гражданской позиции. "После отмены выходных, к этим праздникам вернется их политическая и нравственная составляющая и они перестанут быть просто поводом для банальной пьянки. Впрочем, теперь даже поднятая в один из этих дней рюмка станет оппозиционным политическим актом", - пишет пользователь Сергей Киричук. 

Между тем, стоит отметить, что педалирование спорных исторических и языковых тем уже вызывает недопонимание не только внутри Украины, но и в Европе. Так, проект закона о языках раскритиковала даже ПАСЕ.

На фоне все более холодного отношения США и Европы к Украине, и нарастающего социального кризиса, игры с переписыванием истории, и навязыванием идеологии могут сыграть роль спички, брошенной в канистру с бензином.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!