Делегация Верховной Рады во время работи 62-й ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи НАТО в Стамбуле 21 ноября 2016 года, фото: rada.gov.ua, Андрей Нестеренко (
Делегация Верховной Рады во время работи 62-й ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи НАТО в Стамбуле 21 ноября 2016 года, фото: rada.gov.ua, Андрей Нестеренко ("Голос Украины")

Старая болезнь украинского парламентаризма - массовые прогулы депутатов, из-за которых страдает работа Верховной Рады, регулярно дает о себе знать. Однако в четверг, 19 января, мы стали свидетелями ее явного "обострения". Спикер, глядя на число депутатов в сессионном зале, был вынужден раньше срока закрыть утреннее пленарное заседание, а вечернее - по сути вообще не началось: народных избранников явилось слишком мало...

Парламент закрыли раньше срока

"Страна" писала в чем причина резкого падения посещаемости именно в этот день. Многие парламентарии вместо обсуждения и принятия законов предпочли улететь в США на инаугурацию новоизбранного президента Дональда Трампа, которая состоялась на следующий день. Более того, некоторые из них организовали себе там расширенную программу, потому отбыли за океан вообще в начале пленарную недели. Открыто говорить о том решились, правда, немногие, но желание похвастаться присутствием в Вашингтоне пересилило обычную депутатскую скрытность. 

А скрывать было что. По сути депутаты прогуляли работу, как бы они это не отрицали. Об этом ясно говорит ответ аппарата Верховной Рады, который на свой запрос получила "Страна".

Начнем с цифр. Согласно данным электронной регистрации Рады, на утреннем заседании 19 января присутствовали 340 народных депутатов, а 83-х не было, на вечернем - соответственно, 336 и 87 парламентариев. Письменная регистрация дает иные данные. Перед заседанием утром свои подписи на регистрационном листке оставили 337 депутатов, не расписались 83 народных избранника, а еще 3 отсутствовали якобы по причине болезни. Вечернее заседание собрало подписи только 270 депутатов. Правда, так называемое рейтинговое голосование, которое показывает, сколько голосов на самом деле готов дать сессионный зал, выдало результат 169. Что и послужило причиной завершения заседания. 

А ведь обычно четверг в Раде - день депутатской мобилизации, когда принимается наибольшее количество законов. 19 января оказалось исключением.

На следующий день в пятницу, 20 января, Рада только провела час вопросов к правительству, после чего председатель Андрей Парубий сразу закрыл пятую сессию. Электронная регистрация говорит о 330 присутствовавших депутатов и 93 отсутствовавших. Но расписались перед пленарным заседанием только 280 парламентариев.

К активной работе Рада вернется только 7 февраля с открытием шестой сессии.

Командированных к Трампу нет

В своем запросе в парламентский аппарат мы попросили сообщить, кто из депутатов находился в служебных командировках по стране и за границей и на больничных с 16 по 22 января (то есть во время пленарной недели). Стоит отметить, что в пленарные дни командировки подписываются спикером исключительно для тех народных избранников, кто участвует в работе официальных межпарламентских организаций.

В полученном ответе говорится, что местные и зарубежные командировки на время пленарной недели депутатам не выписывались. А вот по ее окончанию 23 народных избранников отправились в официальные поездки за пределы Украины. География обширная (см. фото). Большая депутатская делегация (20 человек) отправилась во французский Страсбург для участия в первой части сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (22-28 января), сообщает управление обеспечения межпарламентских связей.

Обратим внимание также на тот факт, что никто из депутатов не предоставил больничные листы на период 16 - 22 января, хотя, конечно, они могли сделать это позже 26 января, когда пришел нам ответ из Рады.

Фото "Страны"

Выводы: любители Трампа и прочие отсутствовавшие в Раде оказались обычными прогульщиками, и по идее за неявку в пленарные дни с них должны удержать соответствующую сумму. Дело - за спикером, но так ли сильно ударит по их карману эта потеря в депутатской зарплате?..

Конечно, точный список прогулявших законодательную работу могла бы предоставить Государственная пограничная служба, которая фиксирует поездки за рубеж - тем более по дипломатическим паспортам. Но, увы, эта информация относится к категории персональных данных и защищена от публичности, хотя, как уверяют сами депутаты, может быть предоставлена председателю парламента.

Фото "Страны"

Впрочем, скоро мы прочитаем о новых заокеанских впечатлениях парламентариев. Как уже писала "Страна", солидная делегация Рады полетит в Вашингтон на 65-й ежегодный национальный молитвенный завтрак 2 февраля, где, кстати, будет присутствовать Трамп. Из разговоров с депутатами стало понятно, что многих туда тянут отнюдь не религиозные чувства. Для них это, скорее, своеобразная ярмарка тщеславия, где обязательно надо отметиться.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!