Транстихоокеанское партнерство объединяет целую группу государств региона, фото: cont.ws
Транстихоокеанское партнерство объединяет целую группу государств региона, фото: cont.ws

Пока новый президент США Дональд Трамп не объявил о выходе страны из Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership или ТРР), большинство рядовых украинцев, не слишком вникающих в хитросплетения мировой экономики, вообще не знали о существовании этого объединения.

Между тем, его развал или переформатирование могут значить для нас гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Ожидается, что ситуация на мировых рынках заметно изменится, и "отдача" неминуемо накроет и Украину.

"Страна" решила выяснить, как изменятся правила мировой торговли и доходы ее участников. Тем более, что ТРР – это лишь первая мишень Трампа. Он уже объявил, что будет пересматривать условия таких торговых клубов как NAFTA (США, Канада, Мексика), Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство с ЕС (TTIP) и даже ВТО.

Чем ТРР не угодило Трампу

Транстихоокеанское партнерство – это, по-сути, изобретение крупных американских корпораций, которые и стали главными лоббистами этого объединения. Оно начало создаваться еще с 2008 г., но полноценно сформировалось лишь к 2015 г. В ТРР до недавнего времени входило 12 стран: кроме самих США, Бруней, Чили, Мексика, Новая Зеландия, Канада Сингапур, Австралия, Перу, Вьетнам, Япония и Малайзия, а это 40% мирового ВВП и 1 млрд. населения. Причем, Штаты были главными "собирателями" блока, именно они убедили присоединиться к нему такие богатые страны, как, например, Канада (с 2012 г.) или Япония (с 2013 г.).

Суть договоренностей проста: участники сняли внутри ТРР большинство налоговых барьеров, что позволило им беспошлинно торговать друг с другом. На самом деле, главный интерес транснациональных корпораций состоял в том, чтобы вывести производство за пределы США с его дорогой рабочей силой в более дешевые страны (Вьетнам, Малайзию, Чили). А отсутствие торговых барьеров позволяло завозить выпущенную продукцию обратно в Америку без пошлин, что заметно удешевляло ее себестоимость.

Дональд Трамп еще на этапе предвыборной гонки не раз резко критиковал Транстихоокеанское партнерство, заявляя, что оно выгодно лишь большому бизнесу, но "опасно" для остальной Америки: с одной стороны, лишает страну рабочих мест, с другой – подрывает конкурентоспособность местной продукции, которая не в силах противостоять дешевому азиатскому товару. Поэтому "развод" ТРР со Штатами был вполне ожидаем.

Другие участники этого клуба уже начали просчитывать возможные варианты сохранения его жизнеспособности. В частности, по информации Reuters, "заменить" США, якобы, предложили Китаю. Уже, вроде, даже прошли переговоры между Новой Зеландией, Австралией, Сингапуром и КНР, но об их результатах пока нигде не сообщается.

Впрочем, эксперты не видят китайского интереса в этом проекте. Ведь он как раз и создавался Бараком Обамой в качестве противовеса китайскому господству в Азии. Но, даже если Поднебесная вдруг передумает, будущее ТРР весьма туманно. Япония уже заявила, что оставаться в этом объединении без Штатов не намерена. Скорее всего, из него выйдут также Канада и Мексика. Так что, не исключено, что уже в ближайшее время несостоявшегося торгового лидера окончательно "убьют".

Сытное время

Украина может извлечь неожиданную выгоду из происходящего. Наши аграрии уже потирают руки.

"Украинская сельскохозяйственная продукция пользуется спросом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Но сейчас конкурировать за тамошних покупателей нам приходится с Штатами, которые традиционно входят в список крупнейших мировых аграрных экспортеров. С их уходом из ТРР на американскую продукцию автоматически введут пошлины. Это на руку нашим поставщикам, которые, несомненно, смогут предложить более привлекательные цены. То есть, у нас появляется шанс потеснить США на ряде очень привлекательных рынков", - пояснил заместитель главы Аграрной партии Украины Денис Марчук.

По подсчетам Американской федерации фермерских бюро, тамошние аграрии зарабатывали, благодаря преференциям ТРР, порядка $4,4 млрд. в год. Это организация уже возмутилась решением Трампа и потребовала предоставить селянам взамен альтернативные рынки сбыта.

Особенно "аппетитными" выглядят перспективы нашего зернового экспорта в Азию. Украине есть что продавать. По итогам прошлого года наша страна поставила на внешние рынки порядка 40,3 млн. т зерновых культур на сумму $6,075 млрд., сообщили в Государственной фискальной службе, ссылаясь на данные таможенной статистики. То есть, зерно обеспечило почти 17% всех экспортных поступлений (это на 1% больше, чем в 2015г).

Наиболее активно Украина вывозит пшеницу (17,9 млн. т на $2,7 млрд), кукурузу (17,3 млн. т на $2,65 млрд) и ячмень (4,8 млн. т на $0,7 млрд). Пока ни одна из стран- участниц ТРР в список крупнейших поставщиков нашего зерна пока не входит. По пшенице, к примеру, лидируют Египет, Индонезия и Таиланд, по кукурузе – Китай, Египет и Испания, по ячменю – Саудовская Аравия, Ливия и Китай.

Но все может измениться уже в следующем сезоне, уверяют эксперты.

"Самой многообещающей выглядит Малайзия. Мы и сейчас поставляем туда зерно, продавая его примерно на $12 млн. в год. С уходом из этого региона беспошлинного американского зерна, цифру реально быстро нарастить", - считает Марчук.

Аграрные эксперты держат в уме и Японию. Наши экспортеры уже не первый год пытаются освоиться на этом "бездонном" рынке. Самыми удачными для них стали 2011-2012 гг., когда в Японию ушла рекордная партия украинской кукурузы в 800 тыс. т. Секрет успешной продажи был прост: наш товар оказался на $20/т дешевле   американского.

Но закрепить прорыв тогда так и не удалось. Между тем, Япония – крупнейший в мире импортер кукурузы, и ежегодно завозит ее около 15 млн. т.  Доля США в этом объеме на сегодняшний день просто рекордная и превышает 50-60%. Впрочем, если американским поставщикам придется платить пошлину, все может кардинально измениться.

Неплохие кукурузные аппетиты и у других членов ТРР: Мексика завозит более 10 млн. т в год, Вьетнам - порядка 5 млн. т, Малайзия – около 4 млн. т.

То есть, по сути, только эти страны в состоянии съесть весь наш урожай. А с учетом того, что он будет увеличиваться (Минагрополитики прогнозирует выход на цифру в 100 млн. т в течение ближайших 10 лет), новые рынки сбыта Украине крайне важны.

Сворачивание ТРР имеет для нашего аграрного рынка и еще один плюс. Одномоментное введение торговых барьеров на ряде крупных рынков с миллиардным населением может спровоцировать общий рост цен на еду, которые в последние годы, наоборот, только падают. А это - автоматическое увеличение экспортной выручки нашего АПК, который, по итогам прошлого года, стал главным поставщиком валюты в страну (около $12 млрд. за 10 месяцев 2016г).

Нефть по $10/баррель

Очевидно, что выход США из Транстихоокеанского партнерства – только первый шаг. Главная цель Трампа – новая индустриализация Америки, возврат в страну производства и снижение влияния на ее экономику мирового спроса на доллар. Чтобы провернуть все это в сжатые сроки нужны революционные технологии. В США уже развивается так называемая индустрия 4.0, предусматривающая создание умного производства, тотальную автоматизацию и пр. Но, чтобы добиться вменяемой себестоимости произведенной в Штатах продукции при тамошних высоких зарплатах, этого мало. Нужны дешевые энергоносители, пояснил "Стране" руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

Поэтому Трамп наверняка будет не только поддерживать энергетические реформы, начатые Обамой (сланцевая революция, разработка новых месторождений и пр.), которые, собственно, в 2014 г. и спровоцировали конец эпохи дорогой нефти, но и всячески их углублять. США уже предложили Евросоюзу строительство нового терминала по обработке природного газа.

Как только он будет готов, Штаты могут начать обкатывать беспрецедентные технологии перевозки газа на огромных авиа- газовозах в Европу. А затем, если все пройдет успешно, - наращивать экспорт нефти и газа в Старый Свет, отбирая покупателей у стран ОПЕК и России, говорит Рябцев.

Это чревато новым ценовым обвалом на энергоресурсы. Рябцев допускает, что стоимость нефти может снизиться до рекордных $10/баррель. Тем более, что тому же ОПЕК фактически нечем ответить Трампу. Недавняя договоренность членов нефтяного клуба о заморозке добычи на практике так и не реализуется.

"Саудовская Аравия, смешно сказать, пообещала снизить добычу до уровня лета-2016, но к тому времени она вдвое нарасти объемы. Иран и вовсе заявил, что не остановится, пока не выйдет на досанкционные объемы. В итоге предложение нефти существенно превышает спрос на нее", - отмечает эксперт.

Но дешевые нефть и газ вряд ли пойдут Украине на пользу, добавляет он. С коллегой согласен и директор общественной организации "Европейский аналитический центр" Василий Голян.

"Выход США из Транстихоокеанского партнерства приведет к тому, что мировая экономика вступит в этап турбулентности и волатильности, а это - начало резких колебаний на мировых рынках, в первую очередь сырьевых. Эти тенденции будут бить по странам, которые зависят от сырьевых товаров, в том числе, и Украине. Ведь львиную долю нашего экспорта составляет именно сырье – руда, минеральные продукты и пр.", - пояснил он.

По словам Рябцева, обвал нефтяного рынка неминуемо потянет на дно и смежные рынки, в частности, металлургический, химической промышленности (удобрения). А на них Украина сейчас также активно зарабатывает. Скажем, вклад отечественных металлургов в валютную выручку страны по итогам 10 месяцев 2016 г. составил порядка $7 млрд. В этом году поступления должны были еще больше вырасти, ведь мировые цены на металлургическую продукцию сейчас на подъеме (они увеличились почти вдвое, по сравнению с прошлым годом).

"Сырьевые биржи – это вотчина спекулянтов. Поэтому они будут плавно перемещаться от нефти к металлу, снижая котировки", прогнозирует эксперт. Кстати, на пике этой тенденции под удар рискуют попасть и те же аграрные рынки, в частности, рынок подсолнечного масла, который крайне зависим от нефтяного.

"Максимальный размер украинских экспортных потерь от замедления мирового роста деловой активности может составить до 10%. Из-за "трампонизации" мировой экономики только наши аграрии могут недосчитаться около миллиарда валютной выручки. Более полумиллиарда могут потерять металлурги", - прогнозирует Василий Голян.

Валютный поворот

Меньше валюты – это гарантированный удар по гривне, которая может начать обесцениваться еще быстрее. По прогнозам главы Европейской бизнес- ассоциации Томаша Фиалы, в этом году гривня подешевеет до 27,5-28,5/$. Но спасать ее Нацбанк не будет, предпочтя просто забирать с рынка лишнюю валюту. Если в 2016 г. НБУ выкупил $1 млрд., то в этом планирует $1,5 млрд., сообщили в ЕБА. 

"Так что воспользоваться преимуществами той же дешевой нефти не смогут даже украинские водители. В долларах цены на бензин будут падать, но в гривнах – расти", - отмечает Геннадий Рябцев.

По другим прогнозам курс закрепится на уровне около 30 гривен за доллар.

Для самого доллара выход Штатов из глобальных альянсов не будет таким губительным. Во-первых, потому, что главный его противник – евро – будет непременно дешеветь под давлением эмиссии, о которой уже заговорили в Брюсселе. Власти продолжат в 2017 г. то, что они называют программой количественного смягчения. Сколько именно в рамках этой кампании будет "напечатано" - еще утоняется. Но шансы американской валюты доминировать в паре евро/доллар достаточно высоки.

Не рассчитывают экономисты на удешевление доллара и по отношению к другим валюта, поскольку пока не прогнозируют заметного сокращения товарооборота США. Что до инвестиционных вливаний, то их в долларе, скорее всего, будет стимулировать американская Федеральная резервная система. Она может ставками подталкивать вложения в американскую валюту, а дальше – в ценные бумаги США (в первую очередь в казначейские долговые бумаги).

"На мой взгляд, существенного влияния на рынки акций данный выход из торгового альянса не окажет. Игроков сейчас больше волнуют другие факторы. Так, основным остается кредитно-денежная политика в США и возможность тройного подъема ставки ФРС в этом году. Это будет способствовать дальнейшему укреплению доллара и снижению высокорисковых активов", - отметил аналитик группы компаний "ФИНАМ" Богдан Зварич.  

С ним соглашаются и другие эксперты. Они отмечают стабильный спрос в мире на американскую валюту. "Удельный вес доллара США в международной торговле может постепенно снижаться, но вряд ли большинство стран готово сейчас отказаться от подобного инструмента в пользу других валют. Кроме того, повышение доходности казначейских облигаций способно сформировать дополнительный инвестиционный спрос на американскую валюту. Развитие региональных валютных зон сдерживается неопределенными перспективами экономики государств, претендующих на роль региональных лидеров", - заметил начальник отдела рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

Так что ключевым вопросом для мировых финансов в ближайшее время останется повышение учетной ставки ФРС. От нее будет зависеть не только судьба доллара, но и других инструментов.

"Существенное повышение учетной ставки в США может привести к значительному уменьшению объема спекулятивного капитала и снижению ликвидности финансовых рынков (из-за массовых банкротств) – золота и других металлов. В то же время, такой сценарий в первом полугодии 2017 года мы считаем маловероятным", - заметил Шулик.

Чего еще ждать от Трампа

Понятно, что нарисованный экспертами конец света в одночасье не наступит. Да и один только развал ТРР, при всем уважении к этой организации, вряд ли способен спровоцировать столь масштабные изменения мировой экономики.

Впрочем, судя по всему Дональд Трамп останавливаться на достигнутом не намерен. Он уже заявил, что США намерены пересмотреть условия своего участия в региональном экономическом объединении NAFTA (США, Канада, Мексика), а также Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство с ЕС (TTIP) и даже ВТО.

Эксперты говорят, что Трамп добивается одного – чтобы каждая страна по-новому заключала с США договоренности о сотрудничестве на условиях, отличающихся от нынешних. Какими они будут и чем чревата подобная анти глобализация пока можно лишь гадать.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!