Politeka
Politeka

В ряде украинских сайтов началась информационная кампания в интересах народного депутата Сергея Пашинского. После перекрестного допроса, где нардеп изменил изначальные показания о том, что стрелял из положения лежа, зрительские симпатии окончательно склонилась в сторону получившего ранение Вячеслава Химикуса. Вскоре после этого в сети появились материалы с дискредитацией оппонентов Пашинского.

Во вторник на одно из телеканалов, который контролируется партией Пашинского "Народный фронт", вышел сюжет о конфликте с участием Пашинского 31 декабря. Материал построен на интервью бывшей супруги Химикуса Марьяны, которая рассказывает нелицеприятные вещи о бывшем муже. Из уст бывшей жены прозвучали разные обвинения: как Химикус однажды нанес ей удар кулаком по лицу (о чем он говорил в интервью "Стране"), якобы угнал ее автомобиль, а также однажды стрелял из пневмотического ружья по соседу.

В девятиминутном сюжете позиция второй стороны – Химикуса – представлена синхроном длительностью 10 секунд.

Сюжетом на близком к Арсену Авакову канале кампания не ограничилась. На этой неделе на рекламных плоскостях издания "Украинская правда" появился баннер с кричащим заголовком "Кто хотел убить депутата? Новые факты!". Ссылка приводит на материал под названием ""Химикусы" - "титушки" нового времени, или Что происходит с украинским обществом". Материал посвящен, говоря словами Майкла Щура, нападению на депутата "гадкого представителя простого народа".

Рекламный баннер, ведущий на материал о Пашинском. Фото: "УП"

"Такие "химикусы" - следствие роста преступности в условиях войны на Донбассе и неумелого реформирования правоохранительной системы. Они - новая реальная угроза внутри общества, преодоление которой вызов власти, ведь возникает вопрос, чем мог закончиться этот конфликт, если бы на пути Химикуса оказался не депутат, который смог оказать сопротивление (защититься), а обычная семья, которая возвращалась из кино или театра?" – говорится в материле на сайте-платформе для блога.

Идентичные тексты в интересах Пашинского распространили по интернету. Фото: Google

Поисковая система Google выдает ряд сайтов с идентичным текстом. Обычно такие сайты без реальных редакций используются для размещения "джинсы".

Спустя несколько дней на УП появился новый баннер: "Автор диктаторских законов мстит за свое изгнание?..". Ссылка ведет на материал ipress.ua "Любимая мишень Портнова". Этот текст посвящен экс-замглавы АП времен Виктора Януковича Андрею Портнову, а также адвокату Химикуса Марине Париновой и ее супругу.

"Портнов и Пашинский - давние враги. Объектом их вражды является фабрика "Житомирські ласощі", которую Портнов и его команда технично рейдернули в 2010-м", – говорится в материале.

Автор убежден, что "история (со стрельбой Пашинского) так долго и не держалась бы в топе, если бы ее грамотно не подогревали посредством некоторые СМИ, в том числе "Интер", "Ньюзван", "Страна". Все как один "супер партриотичные" (орфография сохранена – Прим.ред.).

Еще один баннер. Фото: "УП"

"Как влияет история семьи Париновых на то, что Пашинский прострелил Химикусу ногу, спросите вы? – задается вопросом сам автор текста. – Никак. Просто стоит помнить, что защитой парня с улицы занялась команда, приложившая руку к законам 16 января и другим политическим играм. И не будь второй стороной в конфликте именно Пашинский, может, никого история мужчины и не интересовала бы".

Медиаэксперт Михаил Подоляк уверен, что серия публикаций подпадает под признаки "медийного заказа".

"Несомненно, налицо все классические признаки "медийного заказа". 1. Синхронность и веерность появления. 2. Однотипность ключевых тезисов. 3. Использование бот-сайтов (сайтов с накрученным трафиком и без реальной редакции). 4. Массовое использование баннеров и баннерообменных сетей. 5. Однотипные ключевые слова во всех публикациях. 6. Вирусное количество (ссылок). Стоимость такой кампании зависит сугубо от баннерной интенсивноти и может начинаться от 10 тысяч у.е. в неделю, если нет каких-то базовых договоренностей с баннерными агрегаторами. Полагаю, что друзья Пашинского потратят тысяч 70-90 только на бот-интернет. И чуть больше на реальные сайты и реальных ЛОМов", – пояснил Подоляк.

Политтехнолог Дмитрий Раимов уточняет, что стоимость баннерной рекламы зависит от длительности показов, их частоты и персональной скидки.

"Думаю, что там не более 1000$ потратили, может и меньше. Пару дней покрутят и все", – сказал Раимов.

Фигуранты заказных материалов уже отреагировали на них в соцсетях.

"Сергей Пашинский ведет кампанию по дискредитации Вячеслава Химикуса. Так делают, если нечего сказать по сути обвинения, когда ты выстрелил в безоружного человека, к которому сам же и пристал, а отвечать не хочется. Все эти сочинения по демонизации Вячеслава не имеют связи с объективной реальностью и самое главное - никак не меняют сути произошедшего", – написала Паринова у себя на Facebook.

"Сейчас еще вспомнят, как я в детском садике кому-то мешок от пылесоса на голову одел. Столько дерьма уже вылилось", – сказал Химикус "Стране".

Телефоны Сергея Пашинского и его адвоката Владимира Ракова находятся вне зоны доступа. На Facebook народный депутат не отвечает.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!