Книжные магазины пока еще существуют на остатках российских книг, которые успели закупить еще до Нового года. Но уже в феврале они либо перейдут на контрабанду, либо закроются, говорят эксперты, фото: РепортерUA
Книжные магазины пока еще существуют на остатках российских книг, которые успели закупить еще до Нового года. Но уже в феврале они либо перейдут на контрабанду, либо закроются, говорят эксперты, фото: РепортерUA

Закон "Об ограничении доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского характера" действует в Украине уже почти месяц, с 1 января 2017 года. "Страна" вместе  с экспертами проанализировала, как на этот запрет уже отреагировала книгоиздательская и книготорговая отрасль, и что будет с рынком литературы дальше.

1. Полная остановка импорта книг из России

Уже почти месяц весь легальный импорт из России полностью остановлен. Важно: не завозятся не только книги антиукраинского содержания, но и вообще любые книги, изданные в РФ.

"С 1 января легально книги из России в Украину не завозятся", – говорит "Стране" эксперт в области книгоиздательства,  автор и ведущий программы "Мое прочтение" в Old Fashioned Radio Даниил Ваховский.

По словам президента Украинской ассоциация издателей и книгораспространителей Александра Афонина, такая ситуация продлится еще три месяца, аж до апреля – пока не будут разработаны соответствующие подзаконные акты для ввоза и механизм проверки книг.

"Украинская таможня попала в очень глупую ситуацию. Она не может растамаживать книги без разрешения. Но комиссия, которая должна проверять книги из России на предмет наличия в них антиукраинской риторики, так и не была создана. Вот и получается, что таможня сейчас не может ни официально ввести книги из РФ, ни запретить их ввоз", – отмечает Ваховский.

По его словам, если комиссия не заработает до весны, магазины продержатся на остатках продукции где-то до марта – потом начнется контрабанда.

"Мелкие поставки традиционно идут контрабандой в пакетах по железной дороге "Москва-Кишинев", или просто перевозятся через границу в сумках. Но я думаю, что уже вскоре из-за этого закона контрабанда возрастет в 2-3 раза. Весь легальный импорт будет замещен контрабандой, по крайней мере до того времени, пока не заработает эта комиссия", – предсказывает Ваховский.

К комиссии у экспертов вообще много вопросов.

"Ежегодно в Украину раньше завозилось до 100 тысяч наименований, разными объемами: от 20-30 книг до 200-300. В одной поставке – от 1,5 до 3 тысяч наименований. Если исходить из этих цифр, то эта комиссия, которая якобы будет работать на общественных началах, должна каждый рабочий день просматривать или прочитывать по 500 книг. Я не знаю, как они собираются это делать", – говорит Александр Афонин.

Иван Богдан, генеральный директор компании Yakaboo.ua, крупнейшего в Украине онлайн-магазина книг, рассказывает, что еще во время подготовки закона продавцы книг вместе с импортерами неоднократно говорили о том, что он нуждается в доработке, но к ним не прислушались.

"Поэтому сегодня мы имеем полный запрет, вместо четко разработанной механики действия закона. Государственный бюджет несет потери, не платятся налоги с легальной продукции – литературы нормального содержания, классики, прикладной, бизнес-литературы, но зато контрабанда заполоняет рынки. Нет налогов, нет контроля (контрабандисты везут все подряд)", – рассказывает Иван Богдан. – Информационное пространство страны нужно защищать, но для эффективной работы Закона должна быть создана простая для выполнения, прозрачная процедура лицензирования. Это даст возможность избежать коррупционных схем, позволит создать единый реестр разрешенной литературы, который в будущем поможет бороться Украине с нелегальными поставками книжной продукции".

2. Ренессанс стихийных базаров и упадок торговых сетей

В первую очередь, от нового закона страдают книжные сети – они берут книги на баланс, и для них легальный импорт критически важен. А вот стихийные рынки и базары вроде Петровки, живут по другим законам.

"Петровка всегда жила за счет контрабанды. Поэтому сейчас у нее наступит ренессанс: все продавцы сейчас в ожидании возврата своего клиента, который в последнее время уже начинал потихоньку переходить на цивилизованную розницу", – говорит Даниил Ваховский.

Крупные торговые сети же вряд ли будут прибегать к контрабандным поставкам. И именно они пострадают больше всего от запрета российских книг, предсказывает Александр Афонин.

"Запасов книжных магазинов хватит еще на месяц, максимум – на полтора торговли. Если в течение февраля не будут приняты документы, которые все-таки откроют возможность заводить литературу легально, сложно предположить, что будет. Скорее всего, книжные магазины, которые работают легально, просто начнут закрываться", – говорит он.

Плюс, контрабандой будут торговать интернет-магазины – некоторые их них уже сейчас открыто заявляют о том, что продают нелегально закупленные книги. 

3. Сокращение ассортимента

Пока что сокращения ассортимента книжных магазинов не ощущается, так как все торговые сети еще  перед Новым годом скупали буквально все книги из РФ, которые только могли, чтобы успеть до введения этого запрета.

И сейчас книжные магазины еще существуют на этих скудных остатках. Но, по словам экспертов, если импорт книг из РФ не восстановится в ближайшее время (то есть, если комиссия по проверке книг не будет создана в ближайшее время), то уже с февраля полки в книжных магазинах начнут пустовать.

И даже когда комиссия по проверке книг заработает, ассортимент все равно будет очень сильно беднеть.

"Магазины начнут задумываться: если какой-то книжный, условно говоря, завозит всего 10 экземпляров книги, стоит ли ему мучиться с документацией, таможней и всей административной волокитой?", – сообщает Даниил Ваховский.

Книжные сети будут легализовать только российские бестселлеры, типа Пелевина, Акунина, Улицкой. Но это будет работать только на рынок массовой литературы. "Нишевая, специализированная, учебная литература, издания об искусстве, которые печатаются в России – этого всего не будет. По крайней мере, не будет официально", – прогнозирует Ваховский.

Директор издательства "Саммит-Украина" Иван Степурин также замечает, что украинские читатели с запретом на импорт книг из РФ потеряют больше, чем обретут. Например, качественные, дорогостоящие фолианты, альбомы о культуре и переводную литературу. Эту нишу, по словам Степурина, в Украине никто из издателей пока не сможет заполнить.

"В Украине просто еще нет достаточных мощностей, чтобы активно издавать переводную литературу – права на нее стоят дорого и переводы сами по себе дорогие. Это учебники для высших школ, серьезные исследования западных ученых, которые выходят в России большим тиражом и себестоимость их достаточно адекватная по сравнению с нашим рынком, где тиражи небольшие, и переводы не могут окупиться", – рассказывает Степурин.

Его слова подтверждает Александр Афонин: "Объемов производства украинской книги недостаточно для того, чтобы поддерживать даже существующие книжные магазины и крупные торговые сети, не говоря уже о том, чтобы открывались новые". 

4. Издавать российское начнут в Украине

Уже в этом году многие российские издательства начнут печататься в Украине, прогнозируют эксперты.

"Таким образом, они не будут подпадать под ограничения на импорт. И уже не важно будет, есть в них антиукраинская идеология или нет", – говорит Даниил Ваховский.

Кроме того, согласно протекционистским издательским законопроектам, такие переориентированные на украинский рынок книги еще и будут продаваться без НДС.

"Легальный импорт, по которому платились миллионные отчисления в украинский бюджет, уже фактически остановлен. И от этого украинский бюджет теряет массу денег. А теперь еще и российские издатели смогут не платить НДС! Для украинского бюджета этот закон – сплошные убытки", – отмечает Ваховский.

То есть, эти российские книги, переизданные в Украине, еще и будут на 20% дешевле, чем если бы они легально завозились из РФ, как раньше.

"Книгоиздательство и книготорговля – это бизнес. И он будет искать возможности проникнуть на наш рынок", – говорит Иван Степурин. – "Российские издатели и авторские права будут продавать за бесценок и участвовать в прибылях наших издателей, которые будут здесь что-то переиздавать. Это совершенно нормальная бизнесовая ситуация".

Другой вопрос – будет ли кто-то покупать такую литературу?

5. Лишний интерес к запрещенным книгам

Вкус и патриотизм в украинском читателе, по словам Ивана Степурина, уже достаточно воспитан, чтобы государству не приходилось запрещать тех или иных авторов с налетом "русского мира". Их и так в Украине не читают.

"Сепаратисткую и пропагандистскую литературу из России действительно нужно отслеживать и изымать. Но с другой стороны – она сейчас нигде и не пользуется спросом! – сообщает Иван Степурин. – Плюс, такие книги – это единичные случаи. Есть множество российских писаталей, которые сегодня входят в мировую литературную элиту и не заражены пропагандистскими идеологическими вирусами. И лишать их книг украинского читателя несправедливо. Нельзя отказываться от таких как Улицкая, Акунин и прочих. Это люди мирового уровня", – настаивает он.

По словам эксперта, властям нечего опасаться: тенденция на рынке такова, что выбирая между российским и украинским автором, читатель покупает украинскую книгу.

"Выпуская украинские книги (как, кстати, на украинском, так и на русском языке), мы не ощущаем конкуренции от российских издательств. Поскольку наша литература идет в привязке к украинской действительности. В последние 3 года, вне зависимости от того, как много завозилось в Украину российских книг, украинский читатель предпочитал украинское", – отмечает Иван Степурин.  

По его словам, выставляя подобные ограничения, власть наоборот лишний раз мотивирует украинцев самим находить запрещенную, антиукраинскую литературу – мол, что же там такого написали, что мне нельзя прочитать?

"Психология человека так устроена, что им наоборот становится интересно прочитать то, что государство запрещает. Поэтому на этом не надо излишне акцентировать внимание", – говорит Иван Степурин, и добавляет: "Читателю надо доверять. А помогать украинской литературе и формировать вкус читателя нужно не ограничительными методами, а поддержкой издателей, книготорговых сетей и молодых писателей. И тогда украинская книга естественным путем будет вытеснять любых конкурентов".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!