25 января в ПАСЕ приняли очень жесткую резолюцию по Украине, фото: tvc.ru
25 января в ПАСЕ приняли очень жесткую резолюцию по Украине, фото: tvc.ru

Резолюция ПАСЕ:"Минск-2", права оппозиции и нацменьшинств

В Парламентской ассамблее Совета Европы вчера был день Украины. ПАСЕ рассмотрел мониторинговый отчет по нашей стране и принял резолюцию. Резолюцию весьма жесткую, хотя отдельные пункты украинской делегации удалось из нее изъять.

Наибольший скандал вызвала поправка, внесенная по предложению докладчика по Украине, представителя Европейской народной партии от Германии Акселя Фишера. Немец внес предложение, которое до сих пор не звучало даже на Минских переговорах – об обеспечении представительства Донбасса в Верховной Раде. Тем не менее, поправку абсолютным большинством проголосовал Мониторинговый комитет ПАСЕ, и большинство ассамблеи тоже было готово голосовать. Украинской делегации удалось снять эту поправку лишь с помощью процедурных уловок. Однако само настроение зала уже говорит о многом.

Да и без этой поправки "украинская" резолюция ПАСЕ оказалась очень неприятной для официального Киева. В нее записали требование выполнить Минские соглашения, изменить закон о люстрации, соблюдать права оппозиции, обеспечить политический плюрализм, довести до конца расследования по убийствам на Майдане и Одесской трагедии 2014 года. Кроме того, ПАСЕ высказала озабоченность внесением в Верховную Раду закона о госязыке, ущемляющем права нацменьшинств.

Подобную резолюцию, но более мягкую, ПАСЕ уже принимала в октябре прошлого года. Украинская власть ее проигнорировала. Скорее всего, так она поступит и в этот раз. Однако жесткий тон новой резолюции показывает, что подобная линия Киева вызывает все больше раздражения в Европе. И настроения в ПАСЕ все сильнее склоняются не в пользу Украины.

Почему МВФ "кинул" Украину с траншем в феврале?

Вчера стала известна повестка дня заседаний фонда до конца января, и оказалось, что украинского вопроса в ней нет. А это значит, что транш в феврале, о котором заявляли и в правительстве, и в Нацбанке, придет куда угодно, но не в Киев.

Что, кстати, довольно закономерно.

Вопреки обещаниям правительства Гройсмана, до сих пор не сдвинулся с места вопрос о земельной реформе, – больше того, мораторий на продажу земли сельхозназначения продлен до конца года.

Повышение пенсионного возраста, которое требуют от украинской власти каждые три месяца, устами вице-премьера Розенко все еще опровергается.

Повышение цен на газ для населения из-за роста мировых котировок и снижения курса гривны было обещано, но, видимо, откладывается до конца отопительного сезона, чтобы не добивать население, половина которого уже и так не платит за тепло.

Затягивание процесса решения вопроса об очередном транше достаточно тревожный момент, потому что повышает вероятность политического вмешательства в этот процесс Дональда Трампа и новой президентской администрации. Какие у них воззрения на предмет продолжения финансовой помощи Украине достоверно пока неизвестно. Но многочисленные прогнозы в СМИ говорят, что 45-й президент США будет намного более прижимистым в отношениях с союзниками и партнерами США.

Может ли Мининфраструктуры повышать цены на билеты?

Вчера в Мининфраструктуры заявили о том, что в течение 2017 года цены на железнодорожные билеты повысятся на 20%, – на 10% с 1 апреля и еще на 10% с 1 октября. Исключение составят только выгоны первого класса поездов "Интерсити+", которые, видимо, используются для служебных нужд российской разведки.

Интересно, что в конце года о повышении стоимости билетов заявляла "Укрзализныця", но тогда Мининфраструктуры отреагировал на инициативу польского рокера Балчуна резко негативно. С того эпизода и начался скандал между главой "Укрзализныци" и министром Омеляном, который закончился на этой неделе выводом железнодорожного монополиста из состава Мининфраструктуры и публичной перепалкой между этими двумя чиновниками при участии премьера.

И вот после этой развязки вдруг уже министерство заявляет о повышении цен на услуги, которыми уже не может распоряжаться. Странная история из которой, впрочем, понятно только одно - повышение цен на билеты, увы, теперь уж точно состоится.

Трамп недоволен НАТО и ООН

Вчера пресс-служба Белого дома опубликовала заявление, из которого стало известно, что его новый хозяин недоволен ООН и НАТО. Точнее, он недоволен тем, что взносы Штатов в эти структуры большие, а "результат на выходе" – так себе.

Насчет НАТО это уже не первое заявление Трампа. Его позиция была озвучена еще до въезда в Белый дом и состоит она, грубо говоря, в самоокупаемости американской военной помощи. Иначе говоря – ребята, если вы хотите, чтобы мы вас защищали, оплачивайте наши услуги по коммерческим ценам. То есть Трамп не против НАТО, но он хочет, чтобы взнос Штатов в него был намного меньше, а взнос остальных государств – намного больше.

Об ООН новый президент США говорит впервые, однако претензия у него тут, видимо, та же самая – слишком большой взнос. Однако, скорее всего, никаких изменений в отношении этой структуры Трамп делать не будет. По одной простой причине – главная штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке, создает там рабочие места для американцев и поддерживает американскую экономику – то есть делает все то, к чему призывает нынешний хозяин Белого дома. А потому такую структуру стоит потерпеть, даже если политический "результат на выходе" не впечатляет. Ведь в долларах-то он намного лучше.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!